Будет полезно




Популярность пакетных сетей не только дань моде. Это осознанный шаг в направлении повышения качества услуг, улучшения сервисной составляющей. Принципом работы является передача голоса по IP-сетям. Стоит отметить, что возможность внедрения такого типа услуг обсуждалась на протяжении нескольких лет, но полномасштабный переход к массовому их использованию произошел сравнительно недавно.

На сегодняшний день подключение к сервисам такого типа доступно едва ли не каждому пользователю Интернета. Сотни операторов предоставляют услугу за сравнительно небольшую плату. Но этот вид связи имеет не только преимущества, но и недостатки. На что же следует обратить особое внимание при смене формата телефонной связи?

Основные принципы IP-телефонии

Интернет телефония представляет собой способ мгновенной оцифровки голоса и передачи его отдельными пакетами другому абоненту. Допустимой является задержка звука до 400 миллисекунд, что практически не ощущается в разговоре. Уровень такой задержки зависит от качества и возможностей оборудования, которое использует предоставляющий услугу оператор.

Преимущества и недостатки IP-телефонии очевидны для тех, кто пользуется этой услугой. Одним из наиболее весомых аргументов в пользу перехода на телефонию нового уровня является стоимость разговора. Как правило, она в пять, а то и в десять раз ниже, чем цена беседы по обычному телефону. Это особенно важно, когда речь заходит о звонках в другой регион или страну.

Для бизнеса интернет-телефония — это эффективный способ снизить затраты на любую внутрикорпоративную связь.

Немного теории

Чтобы полноценно реализовать все необходимые этапы, компании, предоставляющие услуги связи, могут использовать различное оборудование. Это могут быть отдельные, специально разработанные программы, устанавливаемые на персональный компьютер, специальные настольные телефонные аппараты или же высокоемкие шлюзы.

Именно шлюзы отвечают за обработку трафика, который поступает извне. Каждый из шлюзов (в зависимости от настроек) способен обслуживать от одного до полутысячи телефонных аппаратов. Это оборудование устанавливается не только у провайдера, но и у конечного пользователя, при условии, что компания имеет возможность полноценно обслуживать его.

Еще один вид используемых устройств объединяет шлюз с удаленным доступом.

По следам голоса

    Вызов передается из телефонной сети на телефонные шлюзы, идет обработка сигнала посредством спецкарты устройства голосового обслуживания.
    Далее шлюз в автоматическом режиме перенаправляет эту информацию тому шлюзу, который находится на стороне принимающего абонента. Делается это посредством управляющих протоколов семейства H.323 или SIP.
    Принимающий сигнал шлюз передает его на принимающее телефонное оборудование, используя в качестве ориентира план номеров и гарантируя сквозное соединение.
    Итак, соединение установлено. На входном устройстве голос оцифровывается, затем кодируется по алгоритмам ITU, сжимается, «упаковывается» в пакеты и пересылается в обратном направлении.

Основные плюсы и минусы IP-телефонии

Прежде всего, разберемся, что именно представляет из себя IP-телефония, плюсы и минусы которой активно обсуждаются в сети.  На данный момент широко используется четыре типа интернет-телефонии.

    К первому относятся соединения, в которых участвуют два ПК, оснащенных звуковой картой, а также гарнитурой.
    Ко второму — взаимодействие между персональным компьютером и обычным стационарным телефоном. Здесь для полноценного соединения необходимо использовать  заранее установленную на ПК программу.
    Третий способ подразумевает соединение между двумя стационарными аппаратами.
    И, наконец, четвертый заключается в использовании VoIP-шлюза или телефона, настроенного на SIP-сервер вместо обычного компьютера.

IP-телефония: плюсы и минусы

Положительных моментов довольно много.

    Экономия средств, особенно если абонент регулярно совершает звонки в другой город или даже страну. Стандартная стоимость минуты разговора в этом случае — около 15 копеек, что существенно ниже, чем при использовании традиционной связи. Такая демократичная стоимость формируется благодаря увеличению коэффициента совместного использования.
    Полная конфиденциальность, которая защищена соответствующими протоколами обязательств операторов, предоставляющих данный тип связи.
    Возможность увеличения числа линий без каких-либо дополнительных затрат.
    Высокое качество связи, которое совершенно не зависит от расстояния. Единственное, что может повлиять на уровень задержки сигнала, — это загруженность канала.
    Доступность для каждого пользователя Интернета. Став клиентом одной из четырехсот компаний-провайдеров, предоставляющих данную услугу, вы сможете использовать все преимущества IP-телефонии.
    Емкость рынка. Ежегодный оборот в России в этом сегменте составляет более 60 миллионов долларов США.

К минусам можно отнести, пожалуй, только необходимость приобретения дополнительного оборудования (то есть, пусть разовые, но все же затраты), а также полное отсутствие устройств, отслеживающих, корректирующих и фиксирующих уровень обслуживания.

В целом, использование этого типа связи гарантирует практически идеальный звук без помех и несанкционированных разъединений. Кроме того, богатый выбор настроек позволяет использовать IP-телефонию именно в том формате, на который вы рассчитываете.

30-12-2016, 19:25

История других клубов
  • Какие преимущества дает ip телефония
  • ip телефония и ее возможности
  • За качественным интернетом к хорошему провайдеру
  • Интернет без особых затрат
  • Виртуальный номер для СМС: что это такое?






  • Поиск клуба