Будет полезно




Плюсы доменной зоны РФ

1. Самый главный и очевидный плюс доменов РФ – это кириллица. Да, наконец-то можно не думать, как написать транслитом букву "ы", нет дилеммы, что такое sch – это "щ" или "сч". Можно забыть о раздвоении личности у буквы "y", которая может быть в роли "ы" и "й", а иногда даже гастролировать как "и" или вообще быть половинкой буквы "я". Кириллица это все решает – она вернула в домены традиционное "ё", а мягкий и твердый знак наконец-то материализовались!

 

2. Второй не менее важный плюс – наличие огромного количества свободных вариантов. Если в RU зоне из-за довольно большого количества занятых доменов адрес из трех слов уже не кажется экзотикой, то в зоне РФ можно найти свободные для регистрации даже однословники. Сейчас более 6 тыс. словарных однословников все еще свободны для регистрации. Это только существительные в единственном числе именительном падеже. Если вам интересно, вот здесь можно их посмотреть.

 

3. Простота передачи в устной форме. Именно поэтому домены РФ любят печатать на рекламных плакатах и листовках. Это не всегда значит, что сам сайт находится на этом же домене – сообразительные маркетологи обычно делают редирект с РФ домена на основной сайт, попутно собирая статистику по переходам с наружной рекламы. И здесь их можно только похвалить за находчивость.

 

4. SEO. Как ни крути, поисковик ищет соответствие среди ответов на языке запроса, а человек ищет на кириллице, а не на транслите. Здесь домен РФ при прочих равных получит преимущество перед транслитом. Да, преимущество весьма незначительное, но оно есть, и его надо было упомянуть, чтобы быть до конца последовательным. Предлагаем создать сайт с доменом бесплатно

 

Ну а теперь перейдем к недостаткам.

 

Минусы доменов РФ

Здесь все минусы отзеркаливают плюсы. Насколько сильно недостатки обесценивают достоинства, судить вам.

 

1. Кириллица. Программное обеспечение сервера, код сайта – все это работает с латиницей. Для кириллицы здесь придумали костыль в виде пуникода. Это такой способ зашифровать буквы, чтобы в сложном хитросплетении кода не приходилось искать отличия между "с" латинской и "с" кирилличной. Разработчики – это первая преграда по запуску сайта в РФ зоне. Веб-разработчики – первые, кто бросает камень в кирилличный домен.

 

2. Ссылки в соцсетях и других приложениях. Англоязычные разработчики не особо озадачены локальными шрифтами, которых сотни. Есть у них дела и поважнее. Поэтому они вообще не морочатся и просто выводят пуникод в пользовательский интерфейс.


1-03-2021, 12:24






Поиск клуба