Будет полезно




Сайга - культовое гражданское воплощение не менее культового автомата Калашникова. Это уже давно не просто оружие - это часть нашей с вами культуры и истории. Сегодня мы поговорим о наиболее популярной по всему миру версии: гладкоствольной Сайге 12. 

 

И хотя ее никак нельзя назвать новинкой - рассказать все равно есть о чем, ведь за последние годы “Концерн Калашников” существенно переработал ее концепцию и представил множество интересных модификаций.

 

История Сайги 12

 

Старшим братом Сайги 12 можно считать гладкоствольное ружье Сайга 410 - именно с этого неоднозначного ружья началась история с огражданиванием армейских АК. У нас можно   сайга 12 купить недорого.

 

У многих стрелков возникают вопросы относительно адекватности конструкторов, создававших Сайгу 410 после первого знакомства с ней - ружье клинит, магазин отвратительно подает патроны, а автоматика работает очень нестабильно, вызывая постоянные задержки при стрельбе; к тому же сам калибр патрона очень слаб и не подходит для охоты. Однако конструкторы тут совершенно не при чем - ружье создавалось как переходная платформа на пути к ружью в народном 12 калибре на базе АК: проверялась сама возможность работы автоматики АК-платформы с патронами большой энергетики и гладким стволом. 

 

И эксперимент оказался очень удачным! Несмотря на гору недостатков Сайги 410, она буквально взорвала рынок гражданского оружия в 1993 году. На тот момент возможность иметь оружие, почти стопроцентно похожее на автомат Калашникова была потрясающим предложением, и после коммерческого успеха Сайги завод приступил к разработке ружья в 12 калибре. 

 

Выйдя в 1997 году Сайга 12 сумела намного превзойти успех предшественников в .410 и 20 калибрах - гладкоствольное ружье на базе АК в 12 калибре моментально стало самым популярным полуавтоматическим дробовиком в мире, которым и оставалось до введения санкций в 2014 году. 

 

Сейчас позиции Сайги несколько ослаблены, конкуренты в лице ВПО-205 и турецких аналогов наступают на пятки, но некоторые ее модификации до сих пор остаются лучшими гладкоствольными версиями АК в мире.


3-03-2021, 10:31






Дивизионы

Поиск клуба