Будет полезно




Подходящая музыка — то, что нужно, чтобы снять стресс после тяжёлого рабочего дня. Лайфхакер представляет плейлист с расслабляющими композициями и рассказывает, где лучше искать музыку для релаксации.
Большинство подборок расслабляющей музыки включают в себя однообразные композиции, которые способствуют релаксации, но совершенно не запоминаются. Лайфхакер иначе подошёл к составлению плейлиста и добавил в него 45 разных треков: от эмбиента до джаза, от Стинга до Эдуарда Артемьева. Надеемся, что что-то придётся вам по вкусу.
6 музыкальных жанров, подходящих для релаксации
Если вам не хватило плейлиста Лайфхакера, ищите новые треки самостоятельно, сосредоточившись на конкретных жанрах. Музыка перечисленных ниже стилей имеет умеренный темп, меланхолична и не слишком эмоциональна. На нашем сайте вы можете скачать релакс музыку mp3.
1. Джаз
Джаз крайне разнообразный род музыкального искусства. Весомая его доля никак не подойдёт для релаксации, поэтому лучше сконцентрироваться на некоторых подстилях: кул-джазе, смус-джазе или эмбиент-джазе.
Что послушать в первую очередь
Если вас интересует исключительно фоновая расслабляющая музыка, можете ограничиться результатами запроса relaxing jazz music в поисковике. Если же вам по душе кул-джаз, начните с альбома Майлза Дэвиса Birth of the Cool.
Предпочитаете наиболее лёгкую музыку жанра? Тогда обратите внимание на смус-джаз. Композиции этого подстиля есть в репертуаре Fourplay, Куинси Джонса, Джорджа Бенсона, Эла Джерро.
Любителям абстрактной музыки рекомендуем послушать гегемонов эмбиент-джаза из Германии Bohren & der Club of Gore.
2. Эмбиент
Стиль электронной музыки, выраженный атмосферным, ненавязчивым звучанием и отсутствием явно подчёркнутого ритма. Под правильно выбранную и любимую эмбиент-музыку легко расслабиться или даже уснуть.
Что послушать в первую очередь
Если речь о музыке для релаксации, то справедливо будет упомянуть четырёхчасовой альбом Moby 2016 года Long Ambients 1: Calm. Sleep. 11 треков длительностью от 17 до 35 минут можно смело включать на ночь.
А если вас интересует история, то начните с альбома Брайана Ино Ambient 1: Music for Airports. Западные критики признали его релизом, оказавшим наибольшее влияние на эмбиент.
3. Трип-хоп
Для трип-хопа характерен медленный темп, отчётливые бас-партии и депрессивная окрашенность музыки. Этот жанр был популярен в 90-х, но повлиял на многих современных музыкантов, среди которых Gorillaz, Deftones и Nine Inch Nails.
Что послушать в первую очередь
Культовые альбомы жанра: Dummy (1994 год) от группы Portishead и Mezzanine (1998 год) от Massive Attack.
4. Дрим-поп
Меланхоличная и атмосферная музыка c незатейливыми поп-мелодиями. Дрим-поп может быть разным: от родоначальников жанра из 80-х Cocteau Twins до современной Ланы Дель Рей (хотя поклонники стиля не спешат причислять её творчество к наследию дрим-попа).
Что послушать в первую очередь
Пионеров жанра из 80-х и 90-х — Cocteau Twins (альбомы Treasure и Heaven or Las Vegas) и Slowdive (альбом Souvlaki). Если хочется чего-то поновее, ознакомьтесь с творчеством групп DIIV, The Daysleepers, The Raveonettes.
5. Чилаут
Чилаут — условное жанровое обозначение, под которым кто-то понимает просто лёгкую и расслабляющую музыку, а кто-то — композиции, написанные для звукового сопровождения лифтов и магазинов.
Особый смысл слову «чилаут» придаётся в среде поклонников прогрессив-транса и прогрессив-хауса. Здесь под чилаутом понимается сочетание современной дискотечной музыки с синтезированными звуками струнных инструментов, волн и шепчущего вокала.
Что послушать в первую очередь
Если вы хотите погрузиться в атмосферу Ибицы и создать аккомпанемент фантазиям о средиземноморском закате, попробуйте начать с подборок чилаут-музыки Café del Mar.
6. Инди
Очередной условный жанр, который принято приписывать независимой музыке — той, что не принадлежит поп-среде, но и роком в классическом понимании не является. Как правило, в инди записывают лёгкую и неглупую музыку гитарных групп. Впрочем, многие из таких коллективов появляются на радио, а их концерты собирают тысячи поклонников.
Общие музыкальные характеристики выделить ещё труднее, поэтому при выборе треков для релаксации здесь стоит быть особенно внимательным.
Что послушать в первую очередь
Отличную расслабляющую музыку можно найти на популярных инди-альбомах последних лет: Total Life Forever от Foals, xx от The xx, Currents от Tame Impala.
3 приложения с музыкой для релаксации
Рекомендации в этой статье субъективны, а песни имеют свойство надоедать. Когда музыка не способствует расслаблению, могут помочь специальные приложения. Как правило, они дают пользователю влиять на процесс создания аудиодорожки, предоставляя необходимый набор звуков природы и партий инструментов.
Механика проста: пользователь выбирает звуки, которые ему хотелось бы услышать, и микширует их, назначая отдельную громкость для каждого шума природы или музыкального инструмента.
Между собой приложения отличаются количеством звуков в библиотеке и дополнительными функциями.
1. Relax Meditation
Relax Meditation Relax Meditation
Приложение с интуитивно понятным интерфейсом, в котором можно выбрать 12 звуков для одновременного проигрывания. Также можно настроить программу на воспроизведение низкочастотного шума (для тех, кто верит в силу бинауральных ритмов) или гипнотических сеансов-медитаций на английском языке. Есть таймер на выключение.
В бесплатной версии доступны не все звуки и медитации, отсутствует функция проигрывания музыки из библиотеки.







Дивизионы

Поиск клуба