Будет полезно




Устройства поверхностного и смешанного отведения воды — один из старейших элементов архитектурного и инженерного обустройства зданий и окружающих площадей, дорог, тротуаров и пр. Задача бетонных сливов, смонтированных в единую систему — быстро отвести весь объем осадков в ливневый коллектор. Водоотводные конструкции производят из различных материалов. Изготавливают их из фибробетона, пластика, тяжелого бетона, полимерных составов. Бетонные лотки различаются типом, глубиной и конструкцией. Параметры бетонного отвода задают пропускную способность сбора осадков.

Что такое дождевой лоток?

Бетонные лотки для сбора воды — конструкционные элементы единой инженерной схемы. Система отвода сточной воды монтируется комплектно. Бетонные уловители дождевой воды объединяются пескоуловителями, заглушками (торцевыми), переходниками, специальным крепежом и пр. Состыкованные водотоки размещают ниже уровня спроектированной поверхности, с которой объем стоков предназначен уходить в сточный коллектор.

Основание под лотком предварительно уплотняется и подготавливается для установки. Система водоотведения закрывается декоративной решеткой, защищающей лоток от попадания крупногабаритного мусора. Также решеткой дополнительно обеспечиваются удобство преодоления пешеходами, сохранение грузов и исправность транспорта.

Преимущества и недостатки

Бетонные лотки имеют плюсы — долговечность, химическая устойчивость и прочность, однако, есть существенный минус — большой вес изделий. Низкая себестоимость производства водоотводного лотка компенсируется затратностью транспортировки этих изделий. Конструкция водоотводной системы чувствительна к ошибкам проектирования и монтажа. Когда это имеет место, воды в ней могут застаиваться, растекаться на окружающие площади, уходить в грунт под систему.

Водоотводный желоб формируется путем вибропрессования бетонной массы. Необходимые качества лоткам придает армирование стальным шнуром, стекло- и полимерным волокном. Именно продукция из фибробетона имеет лучшие характеристики упругости, устойчивости к образованию трещин, водонепроницаемости. Готовые изделия становятся устойчивыми к динамическим нагрузкам, стойкими к сезонным и суточным перепадам температур.

Использование вибролитья для производства элементов ливневки не обеспечивает нужные эксплуатационные характеристики устройствам отвода воды. Бетонный желоб имеет гладкую внутреннюю поверхность и не задерживает мусор, пропущенный решеткой. Мелкий мусор в лотке не задерживается благодаря заложенному в проект уклону для естественного стока осадков.

23-03-2018, 16:44

История других клубов
  • Бетонные блоки универсальны
  • Воду нельзя хранить в чем попало
  • Лучшие тепловые задвижки
  • Септик идеальный вариант для частного дома
  • Наверное лучшие теплоизолированные трубы






  • Поиск клуба