Будет полезно




В кризисные времена люди часто задумываются о том, куда вложить свои деньги. Они желают если не заработать, то хотя бы сохранить их. И отличным выбором может стать вложение в недвижимость. Какова ситуация на рынке недвижимости Украины сейчас, каковы плюсы и минусы подобных инвестиций и как же можно на этом заработать?

Инфляция – это общее повышение цен и уменьшение покупательной способности денег. И это касается каждого, ведь деньги, накопленные за последние двадцать лет, могут достаточно быстро обесцениться, и на следующий период жизни может остро ощущаться их нехватка. Среднестатистический человек никак не может повлиять на инфляцию. Именно потому в кризис люди начинают задумываться о дополнительном заработке и инвестициях. В Украине на сегодня самым распространенным (и практически единственным) способом приумножить свои деньги путём инвестирования является банковский депозит. Однако, процесс «очистки» банковской системы Украины происходит пугающе быстро, и далеко не каждый сегодня решается отнести свои деньги в банк. Потому инвестирование в недвижимость – становится достаточно привлекательным вариантом. Кроме того, сейчас цены на жилье упали, и, вероятно, достигли своего дна, что создает отличный шанс для желающих вложить деньги в жилье. В то же время, на текущий момент ситуация на рынке недвижимости в Украине далеко не гладкая, и имеется множество подводных камней.

Ситуация на рынке недвижимости

В 2015 году аналитики прогнозировали рост рынка недвижимости в Украине. При этом повышения спроса на недвижимость вряд ли произойдёт в ближайшее время – ведь национальная валюта является нестабильной, реальная инфляция, а также инфляционные ожидания заставляют людей накапливать то, что они могут. Тут читайте подробнее доллары куда вложить лучше всего.

Цены на преимущественное большинство предложений на рынке Украины продолжают падать. Наиболее сильно упали в цене однокомнатные квартиры в Одессе. За сентябрь их цена составила 954 доллара за квадратный метр, и за год снизилась на 13,3%.

Максимальный же рост на рынке недвижимости в Украине наблюдался во Львове. Двухкомнатные квартиры в этом городе за год выросли в цене на 0,8%, а цена квадратного метра составила 1100 долларов. В Киеве цены на недвижимость нестабильны, за май-июнь 2015 года темпы роста были максимальными, в то же время, в сентябре – значительно снизились. Цена стала минимальной за год и составила 1192,5 доллара за метр квадратный.

С другой стороны, сегмент аренды недвижимости показывает рост спроса начиная с августа, в сентябре же достиг своего пика. Это связано с тем, что студенты возвращаются на учебу, а весной же – спрос, наоборот, падает. Также летом выросло и предложение. Однако, это также связано с сезонностью: люди уезжают на дачи и сдают свои квартиры в аренду на 1-3 месяца. В целом же имеется тенденция на подорожание аренды квартир, что связано с инфляцией.

Преимущества и недостатки инвестирования в недвижимость

Для желающих инвестировать в недвижимость в Украине необходимо провести дополнительный, углубленный анализ трендов и хорошенько подумать. Кроме того, необходимо понимать, где взять стартовый капитал, а также все риски, связанные с подобным типом инвестирования.

Преимущества инвестирования в недвижимость

Инвестиции в недвижимость считаются надежным вариантом, который с большим отрывом выигрывает у банковских депозитов. Зачастую достоинства вложений в недвижимость одинаковы для всех стран и в целом не меняются при изменении экономической ситуации (потрясение должно быть слишком серьезным, чтоб сильно повлиять на цены на жилье и аренду).

    Жилье для большинства людей – это такой же товар первой необходимости, как и еда либо одежда. Именно потому спрос на недвижимость есть всегда, какие бы экономические катаклизмы не происходили вокруг.
    Доход от сдачи помещений в аренду со временем увеличивается, поскольку площадь дорожает с каждым годом. Это позволяет быстрее окупить свои вложения.
    Если инвестировать в новостройку, то во время её возведения уже можно начинать подсчитывать свою прибыль, ведь, как правило, в этот период жилье дорожает на 30-40%.
    При покупке недвижимости в кредит у застройщика или банка вы избавляетесь от инфляционного риска, если внимательно изучить все нюансы договора. Как бы не дорожали квадратные метры, не повышалась ваша зарплата, каждый месяц вы будете выплачивать одну и ту же сумму денег.

Недостатки инвестирования в недвижимость

Прежде чем рассматривать инвестиции в недвижимость как путь к получению пассивного дохода, необходимо оценить также и негативные стороны подобных вложений.

    Если дополнительная жилплощадь не досталась вам в наследство, то её придётся покупать, а это значительные финансовые затраты, которые позволить себе может далеко не каждый. Кроме изначального взноса, вам необходимо будет инвестировать в ремонт, наполнение мебелью и сантехникой, а также коммунальную плату.
    Инвестирование в недвижимость без надлежащей аналитической работы, т.е. без анализа её местоположения, проверки документации земельного участка, на котором построен дом, может оказаться абсолютно невыгодным. Нередки случаи, когда новостройка мешает жителям окружающих домой, или магазин на первом этаже строения не даёт спокойно спать бабушке с квартиры, расположенной на втором этаже. Это приводит к массовым протестам, письмам в мэрию, и в целом может в итоге заставить вас продать либо переквалифицировать жилую площадь.
    Если вы не обратите внимания на все бюрократические тонкости и законодательство, вполне возможно, что вам не удастся окупить свои вложения, поскольку вы не можете стать владельцем недвижимости, которая предназначается многодетным либо молодым семьям с соответствующими льготами.

Инвестиции в недвижимость для новичков

Жилая и коммерческая недвижимость пользуется постоянным спросом, что заставляет многих людей искать возможности заработать с помощью её сдачи в аренду. Инвестирования в недвижимость для новичков выглядит довольно просто, в то же время, им необходимо хорошо изучить подобный актив, прежде чем начать получать пассивный доход.

Что нужно знать новичку

    Однокомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом и продаются быстрее других.
    Стоимость арендованного жилья в большей мере определяется его местом расположения и транспортными коммуникациями поблизости.
    Кроме начальных вложений, инвестирование в недвижимость предусматривает периодические траты на ремонт и обновление поврежденного либо украденного имущества.
    Вам придется тратить своё время на поиск квартирантов, приём арендной платы, покрытие коммунальных услуг. Если жилплощадь сдается посуточно, то пассивный доход превращается в активный, что требует больших временных затрат.

Инвестирование для новичков – это приобретение жилой площади и сдача её в аренду на длительный срок. Если нет достаточного капитала для покупки жилья, его можно приобрести в ипотеку, предварительно рассчитав, выгодно ли это при нынешних условиях кредитования и среднем размере месячной арендной платы.

Самым простым для новичка вариантом будет партнерство в фонде, специалисты которого самостоятельно выбирают недвижимость и превращают её в инструмент дохода. Большое влияние на размер прибыли имеет именно то, что всей работой занимаются профессионалы.

Таким образом, инвестирования в недвижимость в Украине – чуть ли не единственный способ стабильно получать прибыль, создать пассивный доход и обезопасить себя от экономического кризиса и инфляции. С другой стороны, попытки вложения в недвижимость могут закончиться не слишком удачно, в случае, если не провести надлежащего анализа и не взвесить все за и против. В текущей же нестабильной рыночной ситуации цены на недвижимость колеблются, и это может быть хорошим шансом для тех, у кого есть достаточные средства для покупки, ведь рано или поздно кризис закончится, и цены на недвижимость – вырастут.

4-05-2017, 01:20

История других клубов
  • Что из себя представляет совместная покупка квартиры
  • Киевская недвижимость привлекательна для инвесторов
  • Недвижимость за границей найти совсем несложно
  • Тонкости ссуды под залог недвижимости
  • В Щелково привлекательно приобретать недвижимость






  • Поиск клуба