Будет полезно


Страны



Психологическая защита – определенные механизмы психики человека, направленные на нейтрализацию травматичных, отрицательных переживаний. Все виды психологической защиты проявляются бессознательно, то есть, человек применяет их неосознанно. Впервые термин и определение психологической защиты предложил Зигмунд Фрейд, впоследствии над этой темой работали его ученики и последователи. Необходимо понимать, что не все механизмы психологической защиты личности способствуют развитию и полезны для психики, некоторые из них тормозят развитие. Поэтому специалисты рекомендуют в любой стрессовой ситуации действовать осознанно и применять механизмы психологической защиты, оценивая последствия.

 

Что такое психологическая защита

Это в психологии сформированная система механизмов, которые защищают от стрессов, переживаний, тревожности, а также других факторов, представляющих угрозу для личности. Если бы человек не использовал механизмы защиты психики, ему бы пришлось постоянно плакать, кричать, совершать эмоциональные поступки, продиктованные стрессовым состоянием.

 

Зигмунд Фрейд первым использовал понятие психологической защиты. Австрийский психолог полагал, что это эффективный способ решить противостояние между влечениями, которые человек испытывает бессознательно, и социальными нормами, запретами.

 

Важно! Механизмы психологической защиты личности по Фрейду заложены природой, то есть, это определенный шаблон, по которому действует или реагирует человек на любую ситуацию, травмирующую его психику. Рекомендуем отличные психологические защиты

 

В ответ на многочисленные стрессы, такой способ обороны психики не меняет происходящее и характеры людей, а определенным образом искажает адекватное восприятие действительности. Соответственно, проблема, которая побудила человека использовать механизмы психологической защиты по Фрейду или какие-либо другие, остается нерешенной.

 

Формы и механизмы психологической защиты

 

Выделяют три линии механизмов психологической защиты в неформальном и деловом общении.

 

Осознаваемые стереотипы – формируются с детства, в каждом сообществе (семья, детский сад, школа) существует определенная система стереотипов, которые помогают ребенку, а затем взрослому быстрее адаптироваться в социуме. Таким образом, человек учится соблюдать субординацию, уважать старших, осознавать границы дозволенного.

Архетипические защиты – определенные модели поведения, с помощью которых человек преодолевает трудности, справляется с экстремальными ситуациями, которые возникают в семье, в кругу друзей, коллег. Особенности формирования психологических защит данной категории проявляются, когда опасность угрожает обществу. Человек даже не подозревает, какие ресурсы скрывает его психика, но существует масса примеров, когда в стрессовой ситуации человек проявлял героизм и совершал удивительные поступки неосознанно, а просто потому, что близкому человеку плохо и он нуждается в помощи.

Бессознательные – суть данного механизма психологической защиты – это восприятие человеческой психикой только той информации, которая оценивается как безопасная. Если событие, информация, слова угрожают психике или душевному спокойствию, организм подключает бессознательную защиту. Таким образом, информация не воспринимается вовсе или воспринимается в искаженном виде. Такая уловка помогает, но это временный эффект, поскольку негативный фактор не исчезает и спустя определенное время психика человека снова требует восстановления.

27-11-2021, 18:03

История других клубов
  • Где знакомятся футболисты?
  • Пожилые люди и уход за ними
  • Веденеев и Игонин о матче Зенита
  • Дмитрием Сычевым: Стихи – это не кино и не театр, а нечто большее
  • Малыши должны постоянно решать развивающие задачи






  • Поиск клуба