Будет полезно




Дортмундская Боруссия еще ни разу в истории своих выступлений в еврокубках не то что не проигрывала в матчах с другими немецкими командами, Дортмунд в этих встречах не пропустил ни одного мяча. Стоит признать, однако, что не так часто Черно-желтые встречались в международных соревнованиях с немецкими представителями. В четвертьфинале ЛЧ сезона 1997/98 после нулевой ничьи в Мюнхене Боруссия минимально одолела соотечественников в экстратайме. За восемь лет до этого BVB дважды била Хемницер в КОК со счетом 2:0.
 
Интересно, что из 57 финалов Кубка европейских чемпионов 42 выигрывал номинальный хозяин. В этот раз им стала дортмундская команда, которая в этом статусе и побеждала Ювентус в 1997-м. В то же время в прошедшие пять лет только дважды «хозяева» уступали в финале ЛЧ, и, сюрприз-сюрприз, это была Бавария. Кроме того, во всех шести финалах, которые до этого принимал Уэмбли побеждали именно номинальные хозяева
 
Боруссия Д — Бавария 1:2
Голы: Гюндоган, 68 (с пенальти) — Манджукич, 60, Роббен, 89

Боруссия Д: Вайденфеллер, Хуммельс, Шмельцер, Суботич, Блащиковски (Шибер, 90), Гросскройтц, Пищек, Бендер (Шахин, 90), Гюндоган, Ройс, Левандовски

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Данте, Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Рибери (Густаво, 90), Мартинес, Манджукич (Гомес, 90+3)

Предупреждены: Гросскройтц — Данте, Рибери
 
Были и другие «приметы», свидетельствующие в пользу Дортмунда. В 1997-м, когда Боруссия брала титул, Бундеслигу покинула дюссельдорфская Фортуна, а со второй лиги поднялась Герта. Те же команды повторили этот результат в этом сезоне. К тому же, как и сейчас,  в том году Бавария стала чемпионом, а Штутгарт вышел в финал кубка Германии. Однако были и факты в пользу мюнхенцев. В последние шесть лет «ушастого» брала либо Барселона, либо команда, которая выбивала каталонцев из розыгрыша.
 
Интересно также, что это пятая встреча команд в сезоне в четырех разных турнирах – Бундеслиге, Кубке, Суперкубке и ЛЧ. Бавария сыграла вдвое больше в ЛЧ с 1992-го года, чем Дортмунд. Мюнхенцы провели в турнире 174 матча (90 побед, 43 ничьи, 41 поражение), Боруссия – 71 игру (34/18/19). Юпп Хайнкес, который уже приводил к победе в Лиге чемпионов мадридский Реал мог стать третьим наставником, который привел к победе две разные команды. До этого такой трюк проделывали Оттмар Хитцфельд (Боруссия Д, Бавария) и Жозе Моуриньо (Порту, Интер). До них еще Эрнст Хаппель завоевывал КЕЧ с Гамбургом и Фейенордом.

Лидер Баварии Бастиан Швайнштайгер многое пережил за свою карьеру, но еще ни разу не играл на Уэмбли: «Я еще не играл на Уэмбли, поэтому я буду рад ощутить атмосферу этого стадиона». А вот, что сказал Басти о возможном поражении: «Если не получится, жизнь на этом не закончится». Вратарь Боруссии Роман Вайденфеллер же вспоминал о триумфе 1997-го: «Как и для той команды, для нас в этом финале возможно все». Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес накануне матча сказал, что ожидает интенсивного матча и высоких скоростей, «как и полагает финалу Лиги чемпионов». Когда его визави Юргена Клоппа спросили о том, ощущает ли он давление как тренер команды, которая не считается фаворитом встречи, он заметил, что как раз над фаворитом довлеет больше ответственности.
 
Клопп бросил в бой тот же состав, который выходил на матч последнего тура чемпионата Германии против Хоффенхайма. Бавария также вышла с первых минут в том составе, что и на игру с Гладбахом. Перед матчем Юпп Хайнкес сказал, что его команда имеет психологическое преимущество над соперником: «Мы в этом сезоне дважды побеждали Дортмунд и дважды играли с ними в ничью. Мысль об этом засела в головах дортмундцев».
 
Вот, наконец, завершилось предматчевое шоу и кубок чемпионов на поле Уэмбли вынесли легенды обеих клубов – Ларс Риккен и Пауль Брайтнер. Оба – в рыцарских латах. Игроки выходят на поле, и Роман Вайденфеллер угадывает как упадет монетка. Арбитр Никола Риццоли дал стартовый свисток.
 
Дортмунд задал тон с первых минут. Марко Ройс подал справа в центр на Левандовски, который нашел возможность для удара по воротам. Однако мяч попал в Данте и ушел на угловой. Вообще в первые минуты Боруссия выглядела симпатичнее, играла смелее и атаковала больше. Чуть позже уже Блащиковски совершил проход по своему флангу и отдал в ноги Левандовски. Роберта тут же встретил Мартинес, и мяч возвратился обратно к Кубе. Удар – мяч прошел намного выше. Через пять минут Левандовски таки нанес удар по воротам Нойера – выстрел Роберта с 22-х метров Мануэль пальцами перевел через перекладину. Прошла еще минута, и Боруссия не использовала свой самый реальный шанс повести в счете в первом тайме: Ройс прострелил в центр, откуда с восьми метров бил Куба, однако Нойер в очередной раз выручил свою команду, продемонстрировав прекрасную реакцию.
 
Бавария была совершенно непохожа на себя образца матчей с Юве и Барселоной. Почти никакого давления, несмелая игра в атаке, Роббен и Рибери оставались практически без мяча. Боруссия провела еще несколько опасных атак, и в результате одной из них уже Бендер оказался на ударной позиции в штрафной мюнхенцев. Однако в очередной раз на пути Дортмунда стал Мануэль Нойер. Лишь по истечении получаса игры Баварии удалось создать свой первый момент – это Мунджукич нанес удар головой после подачи с левого фланга. Теперь свое мастерство продемонстрировал уже Роман Вайденфеллер. Бавария, наконец, проснулась, да и в защите подопечные Юргена Клоппа действовали не самым лучшим образом. В результате одной из их ошибок Роббену удалось вырваться на свидание с Вайденфеллером. Роман промедлил и не стал броситься под ноги голландцу, однако удар Арьена пришелся в лицо голкиперу.
 
Темп игры оставался по-прежнему высоким, только теперь его уже поддерживали обе команды. Если в первые минут 25 баварцы испытывали большие проблемы с отлично настроенными на игру дортмундцами, то в последствии Мюнхену удалось игру выравнять.
 
В начале второго тайма, однако, снова свежее выглядели ребята в черно-желтой форме. Боруссия отлично прессинговала соперника, заставляя Баварию сбиваться на лонгболлы. Но вскоре именно мюнхенцы повели в счете. Свое дело сделал класс игроков чемпиона Германии. Рибери стянул на себя троих игроков Дортмунда и отменно катнул на ход Арьену Роббену. Голландец прошел до лицевой линии и прострелил в центр. Мяч, задев Вайденфеллера, прошел мимо ноги Шмельцера, и Марио Манджукич закатил его в пустые ворота. Теперь, казалось, Бавария могла спокойно играть на контратаках. Однако Данте, который проводил, наверное, один из худших своих матчей в этом сезоне, слишком резко сыграл против Ройса в своей штрафной, и заработал пенальти. Ответственность бить на себя взял Илькай Гюндоган, и уверенно реализовал его.
 
Бавария вскоре могла снова выйти вперед. В результате быстрой контратаки Мюллер вышел на свидание с Вайденфеллером, обошел того и катнул толи в ворота, толи на параллельно бегущего Роббена. Как бы там ни было, мяч линию не пересек, а Роббену закатить его в ворота в последний момент помешал Невен Суботич! Теперь уже мюнхенцы выглядели солиднее соперника. Бавария создавала момент за моментом. Хуммельс не сумел нормально выбить мяч подальше и тот оказался в ногах Алабы, который отлично приложился по воротам слету, но Вайденфеллер в прыжке парировал удар.
 
Мюнхен под конец матча придавил Дортмунд к воротам, и в итоге добился своего. Франк Рибери продрался сквозь Пищека и катнул в центр штрафной на Роббена. Хуммельс и Суботич не успели за Арьеном, который, выйдя на Вайденфеллера, умно катнул мяч мимо него в ворота. Голландец, можно сказать, реабилитировался за свои огрехи в прошлогоднем финале, что уже стоит уважения. Дортмунд уже ничего не смог поделать с защитой Баварии в дополнительное время. Бавария в пятый раз стала обладателем кубка чемпионов УЕФА. Заслуженно.

31-05-2013, 14:50

История других клубов
  • Бавария — Барселона 4:0 в полуфинале Лиги Чемпионов 2013
  • "Матрасники" выстояли в Мюнхене
  • Майнц в сухую проигрывает Баварии
  • Бавария упустила викторию Манчестер Сити
  • Черно-желтые с трудом переигрывают Аптекарей






  • Поиск клуба