Будет полезно




Шахтер в сухую обыгрывает Динамо за Суперкубок 2014Слава Богу, стартовали! Начало сезона — всегда радостное событие, но в сегодняшних условиях с военным привкусом первый официальный матч сезона 2014/2015 приносит вдвое (а то и втрое) больше радости!

Но многим хотелось, чтобы в матче-открытии сезона были не только торжества, но и хороший футбол. Однако желания не всегда совпадают с возможностями... Да и стоит помнить, что первый блин часто выходит комом.

Хотя сами коллективы, если брать во внимание составы, не слишком изменились. Шахтер порадовал лишь одним новичком — Гладким, который играл на острие атаки (Луис Адриано больше подыгрывал ему из глубины). Кстати, именно Александр имел самый острый момент в первой 20-минутке: обыграл оппонентов на фланге, вышел с Шовковским тет-а-тет, но пробил в боковую сетку с внешней стороны.

В остальном же Шахтер остался прежним. Да, пока (надеемся) без Тейшейры и Косты, с Болбатом, Гречишкиным и Ордецом на скамейке запасных. Но пока беженцев разыскивает Интерпол, их отменно заменили Фернандо и Илсиньо.

А вот на Динамо было интереснее взглянуть. В первую очередь порадовал совместный выход Рыбалки и Калитвинцева. Сергей играл надежно, довольно глубоко, почти на линии с защитниками, а Владислав неплохо действовал на позиции левого вингера. Также нельзя пройти мимо появления Безуса, вместе с Бельхандой игравший в центре поля.

Шахтер — Динамо 2:0
Голы: Гладкий, 75, Марлос, 90+2

Шахтер: Каниболоцкий, Шевчук, Срна, Ракицкий, Кучер, Фернандо (Болбат, 72), Степаненко (Гречишкин, 90+7), Илсиньо, Гладкий, Тайсон (Марлос, 86), Адриано

Динамо: Шовковский, Силва, Вида, Макаренко, Драгович, Рыбалка, Калитвинцев (Гусев, 68), Безус (Аруна, 79), Бельханда (Кравец, 84), Ярмоленко, Мбокани

Предупреждены: Илсиньо, Адриано, Степаненко — Бельханда, Силва, Ярмоленко, Безус, Мбокани

Игра? А что о ней говорить, если на поле Динамо и Шахтер? Немного разведки, и понеслась! Сначала донетчане через левый фланг искали пути к воротам Шовковского, а затем осадили владения киевлян с помощью серии угловых (после одного из них Срна хорошенько приложился по воротам). Но затем Динамо сумело собраться и подчинить себе нити управления игрой. Пошли неплохие комбинации с участием Бельханды и Безуса, удары издали, обводки от Мбокани, который к слову перед матчем посмотрел какие есть отели нижнего новгорода чтобы в одном из них забронировать номер и отдохнуть в этом городе.

Если говорить о первом тайме в общем, то команды еще несколько раз менялись ролями, из-за чего в игре возникали своеобразные вспышки. Однако все ближе к перерыву, тем больше болельщики видели единоборства, падения и претензии к судье. А разок даже драчка получилась. Но это нормально, учитывая имена соперников. Команды перешли на позиционную игру, пытаясь отыскать самый верный путь к воротам соперников. А однажды Горнякам повезло, когда Шовковский буквально подарил мяч Тайсону за линией штрафной, но донетчане не смогли выжать максимум из подарка. Больше ничего конкретного до перерыва команды не продемонстрировали.

В перерыве поймал себя на мысли об ультрас. Вернее, о последствиях очередных файер-шоу и взрывов пиротехники. Неужели ФФУ уже готовит очередные штрафные санкции для Динамо и Шахтера?

Во втором тайме все больше начала проявляться истина «в начале сезона не ждите полноценного футбола». Команды убавили в скоростях, игроки часто недобегали, недотягивались, пошли неточные пасы, добавлялись желтые карточки... То бишь, цена каждого мало-мальски острого эпизода возросла в разы.

Но и возникавшие возможности соперники продолжали тратить зря. Сначала Драгович бездарно пробил со штрафного прямо в стенку, а ответил ему дальним выстрелом по воробьям Илсиньо. Спустя несколько минут Мбокани с угла штрафной пальнул выше, и затем только Вида продемонстрировал основы прицельной стрельбы (но Каниболоцкий отбил сильный удар).

Игра продолжала то вспыхивать, то угасать. Но стоит отдать должное Динамо: подопечные Сергея Реброва контролировали фактически все поле и диктовали Шахтеру свои условия. Особенно неплохо проявил себя Мбокани, который в роли эдакого вожака цеплялся за все мячи, «выгрызая» очень многие.

Но не старания Мбокани увенчались успехом, а настырность Гладкого. Александр сделал самое малое — оказался в нужном месте в нужный момент и выиграл силовую борьбу у защитников (привет Силве и Драговичу), после чего вывалился на свидание с Шовковским, обыграл того и отправил мяч мимо стоявшего на линии защитника киевлян. 1:0.

Динамо? А что Динамо? Оно боролось, Мбокани рвался спасти репутацию киевлян (в одном из эпизодов он был совсем рядом у цели, но Каниболоцкий был первым на мяче). Тут бы и поднажать, однако кондиций не хватило (несмотря на выход в полузащиту свежих Гусева и Аруны), и позже началось проявление нервов, что явно не способствует достижению успеха... А дальше были эмоции, претензии к Можаровскому (Ярмоленко очень старался наработать на пенальти) и затягивание времени, стычки игроков. Но, как известно, не это приносит голы.

И как никто лучше об этом помнил Шахтер, который четко гнул свою линию, а затем провел контрольный в голову. Марлос здорово открылся под пас на ход от Болбата, обыграл оппонентов и изящно пробросил мимо Шовковского. Вопросы? Вопросов нет.

P.S. Отдельный респект болельщикам, которые битком забили Арену-Львов — на матч пришло 34 340 человек.

26-07-2014, 19:44

История других клубов
  • Украинское противостояние: "Динамо" - "Шахтер"
  • Аналитика матча «Арсенал» – «Динамо»
  • Про поединок Динамо - Терек
  • Воспоминания о прошедшем туре
  • Кто виновен в поражении Динамо Краснадару расскажет Петреску






  • Поиск клуба