Будет полезно




Завершившийся 3-й тур чемпионата России подарил аудитории новое прочтение известного уже сюжета сатисфакции с пристрастием, пару исторических достижений, а также ещё несколько не столь заметных, но тоже вполне любопытных историй. Обозреватель подводит итог восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.

Рекорд тура

Взяв верх над «Тереком», ЦСКА установил историческое достижение. Теперь на счету армейцев 13 подряд победных матчей (десять в прошлом чемпионате и три в нынешнем). В российскую пору никто и никогда не выдавал такую серию, да и в союзные-то времена дольше побеждало только «Динамо»-1945 — великая команда, которая навела шороху на Британских островах. Матч против грозненцев стал рубежным и для Игоря Акинфеева, который, обогнав Сергея Семака, установил новую веху армейского представительства в чемпионатах России — 283 матча. Голкипер немало постарался для того, чтобы его рекордный матч стал рекордным и для клуба: именно уверенная игра Акинфеева в последние минуты позволила ЦСКА сохранить победный счёт. А эпизод на 84-й минуте вполне может быть назван сэйвом тура. ЦСКА — «Терек». Акинфеев демонстрирует мастерство!

Глубина тура

В премьер-лиге имеется несколько клубов, обладающих широкой обоймой качественных исполнителей. Первым из них глубины своего состава стало демонстрировать «Динамо», чей стартовый состав в Уфе обновился по сравнению с предыдущим туром сразу на шесть позиций. Более того, поменялся не только комплект игроков, но и тактическая расстановка. Вынужденный искать варианты наиболее полного использования возможностей своих звёзд, Станислав Черчесов на этот раз использовал схему с тремя защитниками. Один из тех, кто стал причиной тренерского поиска, Матьё Вальбуэна впервые вышел в динамовском старте и в итоге оказался самым продуктивным игроком матча: на его счету две голевые передачи со стандартов. К слову, всего после штрафных и угловых бело-голубые в этом чемпионате забили уже пять мячей. Похоже, это элемент тренерского почерка Черчесова: в прошедшем сезоне больше всех со стандартов забивал «Амкар».

Римейк тура

Долгое время «Спартак» был самым неудобным соперником «Краснодара». Оказавшись в элитном дивизионе, клуб Сергея Галицкого сразу стал отбирать очки у грандов: «Зенита», ЦСКА, «Рубина», «Локомотива», «Динамо». И только с красно-белыми долгое время не удавалось сладить: с учётом кубка «Краснодар» проиграл «Спартаку» семь матчей подряд. И вот в нынешнем марте зелёно-чёрные наконец реваншировались за все прошлые обиды — 4:0. Казалось, сатисфакция получена. Отнюдь! Новая встреча соперников в отчётном туре дала ровно тот же результат: «быки» снова растерзали давнишнего обидчика. И опять есть повод говорить не только о командном, но и о персональном реванше. По весне главным фигурантом этого сюжета был Ари, отгрузившим в красно-белую сетку три мяча. Забил бразилец и на этот раз. Однако теперь в героях дня оказались ещё два экс-спартаковца. Владимир Быстров тоже нанёс голевой удар, а Андрей Дикань сохранил свои ворота в неприкосновенности, причём ещё при счёте 0:0 сумел обезвредить выход неумолимого этим летом Артёма Дзюбы, друг которого кстати считает, что аватарка - важнейший элемент любого аккаунта. «Краснодар» — «Спартак». Дикань опередил Дзюбу

Почин тура

В самой главной колонке турнирной таблицы — той, где подсчитываются набранные очки, — после этого тура не осталось нулей. Свои первые приобретения сделали сразу три аутсайдера. Двое из них, «Торпедо» и «Амкар», встречались между собой и забили друг другу по мячу. А вот «Арсенал» сыграл с «Рубином» безголевую ничью. Туляки, к слову, остаются единственной командой лиги, сохраняющей ноль в колонке забитых мячей. Дмитрий Аленичев ищет лучшую конфигурацию атаки, в каждом матче меняя сочетание форвардов, но безуспешно: ничто пока не напоминает о том, что в прошедшем сезоне «Арсенал» был самой результативной командой ФНЛ. Натуга тура Два весенних призёра, до последнего тогда претендовавшие на золото, сейчас с немалым напряжением превозмогли тех, кого принято считать середняками. Причём счёт в обоих случаях получился одинаковым — 2:1. «Зенит» в Екатеринбурге мало напоминал лидера: «Урал» по игре смотрелся ничуть не хуже, а временами и лучше. Гостей спасло только мастерство их звёздных форвардов, каждый из которых в смысле трансферной стоимости перевешивает всю команду соперников: Халк отдал, а Саломон Рондон забил. Впрочем, гол уральского латиноамериканца Герсона Асеведо, оцениваемого на рынке в скромные полтора миллиона евро, вышел, пожалуй, поэффектней. «Урал» — «Зенит». 1:1.

Супергол Герсона Асеведо

«Локомотив» в Черкизове начал против «Ростова» как и подобает фавориту, — с позиции силы. Быстро забил раз, потом другой, получил численный перевес. Откуда, казалось, взяться проблемам? Но однако ж доиграть матч на классе не получилось. Второй тайм гости провели так, что к финальному свистку минимальный перевес выглядел для хозяев большой удачей. Пара тура Так или иначе события этого тура рассматривались сквозь призму следующего, где запланировано главное национальное дерби ЦСКА — «Спартак». И по воле какого-то невидимого сценариста вышло так, что в канун очной встречи каждый из непримиримых соперников потерял свою главную ударную силу. Первым из строя выбыл Сейду Думбия. Во втором тайме матча с «Тереком» ивуариец получил повреждение задней поверхности бедра и выбыл, как было объявлено позже, примерно на месяц. Если кто-то из спартаковских болельщиков успел этому втайне порадоваться, то зря: на следующий день точно так же, держась за бедро, покинул поле в Краснодаре и Артём Дзюба. Его повреждение, правда, оказалось не столь серьёзным, и даже имеется вполне оптимистичный прогноз, но, имея в виду также травму Тино Косты, всё равно очевидно, что спартаковская атака в предстоящем дерби будет другой по сравнению с победными матчами первых двух туров.

12-11-2015, 11:51

История других клубов
  • 3-й тур подарил немало интересного
  • Бубнов об очередном туре
  • Воспоминания о прошедшем туре
  • Анатолий Бышовец поделился ожиданиями от матча
  • Дзюба приносит "Спартаку" победу в Уфе






  • Поиск клуба