Будет полезно




Новость о том, что нападающий московского «Локомотива» Дмитрий Сычев снимется в кинофильме «Коробка» заставила вспомнить известных спортсменов, попробовавших себя в роли киноактера.

ЗВЕЗДЫ КИНО

Начнем мы с тех, кто ассоциируется у поклонников своего таланта именно с телевизионным экраном, а не со спортом, хотя и начинали свою карьеру именно как атлеты.

ЧАК НОРРИС Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru Легенда боевиков, крутой Уокер и человек, от укуса которого сдохла королевская кобра, Чак Норрис начал сниматься в кино во времена Брюса Ли, а параллельно со съемками совершенствовал свой статус мастера боевых искусств. На протяжении семи лет подряд, начиная с 1968 года, он удерживал титул чемпиона мира по каратэ, ему принадлежит не один десяток школ, а общее число его знаний в боевых искусствах впечатляет — первый дан по бразильскому джиу-джитсу, восьмой дан по тхэквондо, десятый дан по шито-рю карате-до, десятый дан по тансудо.

ХЬЮ ЛОРИ Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru Суперзвезда британского кино, пианист и певец Хью Лори, известный по ролям в телесериалах «Дживс и Вустер», «Черная гадюка» и «Доктор Хаус», начинал именно как спортсмен. Хотя Хью не превзошел своего отца Олимпийского чемпиона Лондона по гребле Рэна Лори, но все же добился определенных результатов. Лори-младший представлял Великобританию на юношеском чемпионате мира по академической гребле, где стал четвертым, и принимал участие в знаменитой гонке Кембриджа и Оксфорда, получив престижную награду Blue.

ДЖЕЙСОН СТЕТХЭМ Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru До карьеры актера был спортсменом и знаменитый по фильмам «Перевозчик», «Неудержимые», «Револьвер» и «Адреналин» англичанин Джейсон Стетхэм. Уроженец Ширбрука на протяжении 12 лет входил в состав сборной Великобритании по прыжкам в воду и принимал участие в чемпионатах мира. Наилучшим его результатом, правда, остается 12-е место на первенстве планеты 1992 года.

ВИННИ ДЖОНС Самый известный спортсмен-актер современности, безусловно, экс-футболист Винни Джонс, кстати его друг утверждает, что автоматизация процессов на производстве, значительно повышает эффективность. За карьеру футболиста Джонс успел сыграть за шесть клубов и сборную Уэльса, выиграть Кубок Англии и получить за жесткий стиль игры прозвище Секира. В активе же Джонса-актера целая россыпь ролей, включая игру в таких фильмах как «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Угнать за 60 секунд», «Костолом» и «Люди Икс: последняя битва».

ВЛАДИМИР БАЛОН Нельзя не упомянуть в этом списке и выдающегося советского и российского актера и постановщика трюков Владимира Балона. Будущий антагонист «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» Де Жюссак и учитель фехтования в «Гардемаринах, вперед!» начинал как весьма талантливый мастер рапиры. В свое время Балон стал чемпионом СССР по фехтованию среди юниоров и получил звание мастера спорта, что и предопределило будущее направление его киноролей. Другие известные представители: Жан-Клод Ван Дамм, Микки Рурк, Дольф Лундгрен.

ЗВЕЗДЫ СПОРТА — РЕГУЛЯРНЫЕ АКТЕРЫ

Вторая категория спортсменов-актеров — спортсмены, которые были на виду в мире спорта, а позже не затерялись и на киноэкране, в звезд первой величины, правда, не превратившись.

ДЖОННИ ВАЙСМЮЛЛЕР Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вайсмюллер сыграл не в одном десятке кинолент, но проблема в том, что во всех он играл лишь две роли — Тарзана и Джима из джунглей. В обоих случаях роли были главными, но шанса доказать, что он способен убедительно создать образ не только дикого человека, Вайсмюллер так и не получил.

РЭНДИ КУТЮР Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru Пятикратный чемпион UFC Рэнди Кутюр закончил спортивную карьеру в 2011 году, полностью сконцентрировавшись на актерском мастерстве, хотя сниматься начал еще на заре выступлений в смешанных единоборствах. Член зала славы UFC обрел популярность благодаря остросюжетным блокбастерам и боевикам, наибольшее признание получив после съемок в хитах Сильвестра Сталлоне «Неудержимые», где сыграл одного из главных героев, выходца из Белоруссии.

ШАКИЛ О’НИЛ Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru Карьера знаменитого баскетболиста Шакила О’Нила в кино сложилась неоднозначно и куда хуже баскетбольной. 15-кратный участник Матчей звезд НБА и четырехкратный чемпион ассоциации сыграл несколько главных ролей, но все они повально номинировались на премии «Самых худших» в истории кинематографа. Так было с фильмом «Казаам» и со «Сталью», после которых Шак предпочитал играть только самого себя.

ОЛЕГ ТАКТАРОВ Забавно, но Олег Тактаров в свое время отправился в США, чтобы стать актером, а стал одним из знаменитейших бойцов UFC. Всего за карьеру он провел 24 боя, в которых одержал 17 побед и не потерпел ни одного поражения болевым или удушающим приемом. Актером в итоге Тактаров все же стал и фильмов в его активе больше, чем боев, вот только значимых ролей, как говорится, раз-два и обчелся — самые известные в лентах «Хищники», «Роллербол» и «Самолет президента». Другие известные представители: Терри Крюс, Уилт Чемберлен, Эрик Кантона.

ЗВЕЗДЫ СПОРТА — АКТЕРЫ ЭПИЗОДОВ И КАМЕО

Это самая многочисленная категория спортсменов. Много ли надо выкроить времени в личном графике тренировок и соревнований, чтобы сыграть небольшую роль? Нет, поэтому спортсмены с радостью на это соглашаются. Для удобства разобьем спортсменов по видам спорта или фильмам, в которых они появлялись.

СПОРТСМЕНЫ НА АНТИЧНОЙ ОЛИМПИАДЕ Целая россыпь спортсменов приняла участие в съемках французского фильма «Астерикс на Олимпийских играх». Наиболее заметен там был немецкий суперчемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер, принявший участие в гонках на колесницах и финишировавший в них в ранге «Лучшего на все времена». Ну, а в концовке ленты перед зрителями засветились Зинедин Зидан, Амели Моресмо и Тони Паркер.

СПОРТСМЕНЫ В «СБОРНОЙ ГОЛЛИВУДА»

Упомянутые выше Джейсон Стетхэм, Терри Крюс и Рэнди Кутюр были далеко не единственными спортсменами, ставшими членами символической «сборной Голливуда» в сериях боевика «Неудержимые». Отдельные небольшие роли в ленте также получили, к примеру, братья-близнецы Ногейра из UFC, кикбоксер Гэри Дениэлс, представительница ММА Ронда Роузи, боксер Виктор Ортис и теннисист Новак Джокович. Эпизод с последним, правда, был удален из окончательной версии второй части фильма.

БОКСЕРЫ Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru Майк Тайсон, братья Владимир и Виталий Кличко, Николай Валуев — вот лишь неполный список актеров, которых подарил кинематографу бокс. Наибольшее количество ролей среди боксеров сыграл «Железный Майк» — в его активе 23 фильма и сериала, в подавляющем большинстве из которых он выступает в роли самого себя. 23, конечно, много — у того же Валуева ролей в четыре раза меньше, зато он может похвастать одной главной — в фильме «Каменная башка».

БАСКЕТБОЛИСТЫ Достаточно много снималось в кино и баскетболистов. Не считая уже упомянутых Шакила О’Нила и Уилта Чемберлена, на большом экране появлялись Деннис Родман, Карим Абдул-Джаббар, Майкл Джордан, Патрик Юинг, Макси Богз и Чарльз Баркли. Последние четверо засветились в «Космическом джеме», где Джордан сыграл главную роль.

ХОККЕИСТЫ А вот хоккеистов в кино было совсем немного. Российские кинопоклонники могут вспомнить разве что компанию мастеров клюшки и шайбы в фильме «Брат-2» — Дарюса Каспарайтиса, Алексея Морозова, Андрея Николишина и Яромира Ягра.

ФУТБОЛИСТЫ Дмитрий Сычев далеко не первый спец по ногомячу, который появится перед посетителями кинотеатров. Тут вам и Дэвид Бекхэм в «Играй как Бекхэм», и Джибриль Сиссе в одной из частей «Такси», и Пеле в «Точном ударе» и «Бродягах и короле футбола». Из россиян же в кино ранее появлялись Александр Кержаков и Анатолий Бышовец. Да и для самого Сычева роль тренера юношеской команды — не первая. Другие известные представители: Федор Емельяненко, Эстелла Уоррен, Эйми Маллинз. Мстислав Петров,

27-10-2015, 13:50

История других клубов
  • Популярный казахский актер и певец
  • ФК Ильичёвец - история и достижения
  • ФК АЗ - история и достижения
  • 3-й тур подарил немало интересного
  • ФК Сатурн - история и достижения






  • Поиск клуба