Будет полезно




Катаракта - это ухудшение зрения, вследствие помутнения глазного хрусталика. Человек, страдающий катарактой, испытывает серьезные неудобства. Контуры предметов видит размытыми, нечеткими, двоящимися. Развиваясь, катаракта вынуждает часто менять линзы в очках на все более сильные. Болезнь имеет широкое распространение. Начать развиваться катаракта может в любом возрасте, но особенно подвержены ей люди старше 40 лет. Катаракта бывает врожденной. Помутнение хрусталика может вызвать длительное потребление некоторых медикаментозных препаратов. Развитие катаракты может спровоцировать диабет и некоторые другие заболевания. Вредные излучения и травма глаза также способствуют помутнение хрусталика.

Виды катаракты

Три основных вида катаракты это:

    Ядерная катаракта. Помутнение локализуется в ядре хрусталика. При ее развитии человек может менять линзы в очках в сторону близорукости.
    Кортикальная катаракта – помутнение образуется в веществе хрусталика. Человек видит расплывчато.
    Заднекапсулярная катаракта. Помутнение под капсулой хрусталика. Зрение ухудшается очень быстро. Необходимо срочное лечение.

Причины катаракты

Причиной катаракты является некоторые травмы глаз, например, механические травмы и химические. Также на возникновение катаракты влияют такие причины, как некоторые глазные заболевания например, глаукома или близорукость высокой формы а также сахарный диабет авитаминоз или же долгосрочные приемы некоторых препаратов. По данным некоторых источников более чем у 20 000 000 человек в мире данное заболевание стало началом возникновение слепоты. Причиной катаракты может стать и плохая экология, отравление различными токсическими препаратами, ультрафиолетовое или лучевое облучение также СВЧ и курение.

Симптомы катаракты

Катаракта обычно развивается медленно и не вызывает болей. В начале катаракта может занимать только небольшую часть хрусталика, и Вы можете не замечать каких-либо проблем со зрением. Со временем размер катаракты увеличивается. В тот момент, когда значительно уменьшается количество световых лучей, достигающих сетчатки Ваше зрение нарушается. Симптомы катаракты включают:

    нечеткое зрение - «как в тумане»;
    ухудшение ночного зрения;
    повышенную чувствительность к яркому свету;
    необходимость использовать более яркий свет при чтении и т.д.;
    необходимость частой смены уровня диоптрий в очках и контактных линзах;
    ослабление цветового восприятия; двоение в глазу, если противоположный глаз закрыт.

Катаракта обычно не вызывает какого-либо внешнего изменения глаз. Боли, краснота, зуд и раздражение глаз не являются симптомами катаракты, но могут быть проявлениями каких-либо других заболеваний. Катаракта не опасна для глаз, кроме тех случаев, когда хрусталик становиться полностью белым. В этих случаях возможно развитие воспаления, болей и головной боли. Данный тип катаракты встречается редко и требует срочного хирургического лечения. Не забывайте, что обследование у офтальмолога рекомендуется проходить каждые 2-4 года лицам до 65 лет и каждые 1-2 года лицам старше 65 лет, а также после появления новых проблем со зрением. Если у Вас есть симптомы катаракты, рекомендуется посетить офтальмолога для обследования.

Диагностика катаракты

Катаракта — коварное заболевание и определить, наличествует ли оно у вас под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз, только тогда, когда оно начинает их беспокоить. Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение.

Ее световой луч имеет форму щели. Основой развития данной технологии послужило открытие шведского физика Гульдштрандта. В 1911 году он создал прибор, предназначающийся для освещения глазного яблока, который в последствии получил название щелевой лампы. Для освещения глаза ученый использовал не сам источник света, а его действительное обратное изображение, проецировавшееся в области щелевидной диафрагмы. Узко ограниченный пучок света давал возможность создавать четкую контрастность между исследуемыми (освещенными) и неосвещенными участниками глаза пациента, что в дальнейшем специалисты стали называть световой активностью.

Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза. Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору — «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS). Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры

Лечение катаракты операцией по ее удалению

Лечение при катаракте складывается из медикаментозного (консервативного) и хирургического. При медикаментозном лечении назначаются витаминные капли. Основной и практически единственный метод лечения катаракты - хирургический. Хирургические методы лечения основаны на замене помутневшего хрусталика на искусственный. Самым современным методом во все мире считается ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. Эта операция стала во всем мире уже весьма заурядной и проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Улучшение зрения наблюдается у 95% больных. В ходе операции хирург заменяет хрусталик с развившейся катарактой на пластиковый или силиконовый. Раньше хрусталик удаляли вместе с капсулой. В настоящее время практикуется экстракапсулярная экстракция катаракты. Это означает, что капсула хрусталика остается на месте, а в нее помещают новый хрусталик.

Благодаря современным технологиям, по удалению катаракты операции весьма эффективны и практически полностью восстанавливают зрение. Важно помнить о том, что при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, не затягивая процесс. Впервые "операции" по удалению катаракты начали проводиться в Индии около 2,5 тысяч лет назад, когда с помощью специальной иглы проводили так называемую реклинацию, т.е. смещение хрусталика в стекловидное тело, в результате чего световые лучи получали свободный доступ к сетчатке.

Прообразом современного метода хирургии катаракты стала предложенная французом Жаком Дэвиэлем в 1752 году экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК). В 1961 году польским офтальмологом Крвавичем был предложен метод интракапсулярной экстракции катаракты (ИЭК), который получил широкое распространение из-за относительной простоты выполнения, невысоких требований к инструментам. При этом методе хрусталик удалялся целиком, включая капсульный мешок. Сначала производили разрез склеры длиной 10-12 мм, раскрывали рану, обеспечивая доступ к хрусталику, затем, приморозившись к нему предварительно опущенным в жидкий азот специальным наконечником, медленно вытягивали.

Риск осложнений при подобных операциях был велик, поэтому их выполняли лишь тогда, когда полностью созреет катаракта. Если имплантировалась ИОЛ (интраокулярная линза - искусственный хрусталик), то она располагалась в передней камере глаза, удерживаясь в таком положении за счёт расположенных на радужке опорных элементов.

Примером может служить один из первых в мире искусственных хрусталиков, разработанный в СССР С.Н. Фёдоровым и В.Д. Захаровым - "Спутник", получивший такое название из-за своего внешнего вида. Это так называемая ирис-клипс-линза, то есть хрусталик, как клипса располагающийся на радужке. К имплантации ИОЛ было немало противопоказаний, кроме того, такие ИОЛ часто нарушали своё положение - вывихивались, требуя консервативного (занимающего много времени и доставляющего массу неудобств пациенту) или хирургического вправления. Поэтому все операции проводились стационарно, с последующим постельным режимом и длительным ограничением физических нагрузок.

В некоторых периферийных клиниках до сих пор выполняют подобные операции, а если и проводят имплантацию ИОЛ, то зачастую используют уже устаревшие со временем "Спутники". С 80-х годов хирурги вернулись к экстракапсулярной экстракции катаракты, т.е. удалять стали только ядро хрусталика и хрусталиковые массы. Предварительно в передней капсуле хрусталика формируется "окошечко" (так называемый капсулорексис). Таким образом, оболочка хрусталика, или капсульный мешок, который при катаракте обычно не мутнеет, сохраняется. Искусственный хрусталик при этом имплантируется в капсульный мешочек (наиболее физиологичное положение).

Большое значение при этом также имеет сохранение задней капсулы, играющей роль своего рода плёнки, которая отделяет стекловидное тело от передней камеры. Перемещение стекловидного тела в переднюю камеру глаза при разрыве задней капсулы (что иногда бывает при удалении сложных катаракт, а также при неосторожных манипуляциях хирурга), может повлечь за собой ряд осложнений. По своей сути современные методы хирургии катаракты - это различные модификации экстракапсулярной экстракции катаракты. Дальнейшее совершенствование техники ЭЭК привело к уменьшению разреза для операции - длина его стала 3-6 мм. Кроме того, изменился профиль самого разреза - он стал тоннельным, самогерметизирующимся и практически не требующим наложения швов. Разновидностью ЭЭК, её "высшим пилотажем" является ультразвуковая факоэмульсификация (ФЭ).

Если мягкие хрусталиковые массы можно легко удалить, то, чтобы убрать твёрдое ядро хрусталика через маленький разрез, его необходимо раздробить. Это возможно с помощью ультразвука (ФЭ) или механическим путём, "распилив" его на несколько мелких кусочков (факофрагментация), что однако, не всегда возможно, особенно при запущенных катарактах. Кстати, ультразвуковая факоэмульсификация была предложена ещё в 1967 году Келманом, но в те годы не получила распространения. ФЭ позволяет удалить ядро через разрез шириной всего 3,5 мм (таков диаметр ультразвукового наконечника). Однако диаметр искусственного хрусталика больше 5,5-6 мм. Поэтому были созданы гибкие, эластичные искусственные хрусталики, которые имплантируются в сложенном виде и внутри глаза расправляются.

Такой "щадящий " метод операционного вмешательства позволил хирургам перейти на амбулаторное лечение, когда пациент после операции отправляется домой. Кроме того, катаракту стали оперировать в стадии незрелой катаракты, когда 50-60 % зрения ещё сохранено. Уходите от окулиста, который предлагает Вам "ждать созревания катаракты". Исключением, пожалуй, является случай, когда у пациента имеется катаракта на единственном видящем глазу, которым он ещё может читать. Итак, современные операции по удалению катаракты проводятся: с малым тоннельным разрезом, методом механической или ультразвуковой факофрагментации и обязательно с имплантацией ИОЛ, в основном, амбулаторно.

В ходе операции передняя камера глаза заполняется вискоэластиком - специальным веществом, защищающим эндотелий роговицы, так как при многочисленных манипуляциях в глазу во время операции он может быть безвозвратно повреждён. В стадии разработки сейчас находятся методики, когда вместо ультразвука используется лазерное и другие виды излучений. Являясь интересной идеей (что позволит сделать разрез ещё меньше), эти способы, однако, пока не получили распространения из-за большого процента осложнений.

Восстановление после операции катаракты

В течение 2-х месяцев после операции по удалению катаракты необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей. Пациент может смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться, принимать любую пищу, спать в любом положении – уже через неделю после операции. В случае если яркий свет вызывает чувство дискомфорта, можно пользоваться солнцезащитными очками.

Для сокращения восстановительного периода после операции лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график посещения врача для профилактического осмотра. Точное соблюдение всех предписаний врача сократит время восстановления тканей, убережет глаза пациента от каких-либо побочных явлений, ускорит адаптацию к новому зрению и восстановит бинокулярное зрение. Правила поведения после операции по удалению катаракты

Пока Ваш глаз заживает, Ваш врач может попросить следовать Вас одной или нескольким специальным предосторожностям, которые помогут защитить Ваш новый искусственный хрусталик и сделать процесс заживления более быстрым и безопасным. Это могут быть следующие предосторожности:

    Первые несколько дней спите на спине или на стороне противоположной оперированному глазу.
    Без необходимости, не наклоняйте надолго голову вниз. Это может повысить внутриглазное давление.
    Просите помощи, если Вам нужно поднять что-либо наверх. Подъем предметов также может вызвать повышение давления в Вашем глазу.
    Не водите машину пока Ваш глаз заживает.
    Не трите глаз и не давите на него.
    Носите солнцезащитные очки для защиты глаз от ультрафиолетового излучения.
    Избегайте попадания мыла и воды в глаз. Мойтесь только до уровня шеи.
    При просмотре ТВ или чтении делайте перерывы в случае ощущения усталости глаз.
    Придерживайтесь указаний Вашего врача.

Капли от катаракты

В тех же случаях, когда операция катаракты нежелательна, врачи назначают глазные капли от катаракты. На самом деле такие препараты не могут полностью излечить от этого заболевания. Они предназначены для замедления процесса помутнения хрусталика. Следует помнить, что чем раньше начать такое лечение, тем больших результатов удастся достигнуть. Поэтому при первых же подозрениях на наличие такого заболевания стоит сразу же обратиться за врачебной помощью.

Стоит понимать, что катаракта — хроническое заболевания, а поэтому каплями нужно пользоваться практически постоянно. Длительные перерывы могут привести к еще большему прогрессу болезни и снижению зрения. Такие препараты, как правило, практически не имеют побочных эффектов, а значит, являются очень безопасными. Глазные капли от катаракты могут быть назначены любому больному человеку. Единственным противопоказанием таких препаратов является индивидуальная непереносимость его компонентов человеческим организмом. Их очень часто назначают даже перед проведением хирургической операции.

На сегодняшний день существует масса подобных препаратов, которые отличаются между собой по цене, эффективности и наличию противопоказаний. Например, популярными являются «Витафакол», «Квинакс», «Тауфон», «Витайодурол», «Вицеин» и многие другие. В большинстве случаев воздействие препарата основано на защите белковой части хрусталика от дальнейшего помутнения. В любом случае назначить вам подходящие глазные капли может только врач, ознакомлен с историей болезни. Самолечение и самовольное принятие подобных препаратов чревато негативными последствиями.

27-07-2015, 13:50

История других клубов
  • Лучши вариант вместо очков
  • Контактные линзы как альтернатива очкам
  • Хирургическая стоматология устраняет сложные проблемы
  • Когда нужен ортопедический бюстгальтер
  • Очень хорошие контактные линзы






  • Поиск клуба