Будет полезно




Искусственные дорожные неровности (ИДН) впервые стали применятся Америке в начале XX века, когда там началась эра всеобщей автомобилизация. Первые лежачие полицейские («спящие полицейские») сооружали из бревен, досок, камней или щебеночной смеси смешанной с глиной. Ставились они на наиболее опасных участках дорог, например, для предупреждения столкновения с домашним скотом. Тогда же появились и первые дорожные знаки, типа «Сбрось скорость до пяти миль, иначе лишишься автомобиля!».

В Европе лежачие полицейские и дорожные знаки, обозначающие их присутствие, стали устанавливаться после 1 мировой войны, Они отличались друг от друга разнообразными формами и размерами.

В Советском Союзе с 1980-х, позднее в Российской Федерации и в Республике Коми начали также применятся «лежачие полицейские», которые изготавливались из бетона или асфальта.

Были написаны инструкции и правила по установке и применению идн.

Согласно новому Национальному стандарту РФ принятому в 2008 году, лежачие полицейские устраивают на отдельных участках автодорог для принудительного снижения скорости движения транспортных средств до 40 и меньше км/ч, к примеру, перед учебно-воспитательными и дошкольными учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, перед нерегулируемыми перекрестками с необеспеченной видимостью транспортных средств, и др.

Установка лежачих полицейских разрешена только на участках дорог с искусственным освещением.

Установка лежачих полицейских не производится на дорогах федерального значения, на дорогах с числом полос движения 4 и более, на мостах, под мостами, путепроводах, тоннелях.

Участки дорог, на которых сооружены «лежачие полицейские», должны оборудоваться дорожной разметкой и дорожными знаками «Искусственная неровность». Также на участке с ИДН должен быть обеспечен водоотвод с проезжей части.

Лежачие полицейские последнего поколения делают из резины, полученной, в частности, при переработке бу шин. ИДН из резины, как правило, на зиму съемные, для того чтобы не мешать работе снегоуборочной технике коммунальных служб. Внутри резинового каркаса размещается прочная пластиковая конструкция. Конструкция имеет отверстия для крепления ее к дорожному полотну с помощью анкерных болтов.

Лежачие полицейские из прорезиненных конструкций выпускают в классическом виде или со встроенной светоотражающей разметочной лентой желтого цвета для улучшения видимости в темное время суток. Марки ИДН из резины: ИДН-350; ИДН-400; ИДН-500; ИДН-900 и ИДН-1100 - последние для более «мягкого» преодоления неровности.

27-07-2015, 15:48

История других клубов
  • Контрабанда леса из России в Азию на 500 миллионов была пресечена полицией
  • Поговорим про асфальтирование
  • С пробками на дорогах лучше всего борется интернет
  • Компактное средство самообороны
  • Чем хороши резиновые отбойники






  • Поиск клуба