Будет полезно




Не для кого на сегодняшний день не является секретом информация о том, что международные организации ведут переговоры с правительствами стран, предоставляющих налоговые льготы или полное освобождение от уплаты налогов для компаний, имеющих так называемый офшорный статус. Многие под давлением из вне были вынуждены пересмотреть свою законодательную базу. Те страны, которые не соглашаются с навязанными им правилами игры, попадают в черный список FATF.

Мы с уверенностью можем констатировать, что усложнение схем с использованием офшорных компаний, а также структур этих компаний является общемировой тенденцией и потому требует профессиональной консультации специалиста, способного разобраться в многосложности вариантов. Но как бы там ни было, купить офшор на британских виргинских островах остается выгодным капиталовложением.

Законодатели BVI, наконец, после двухлетнего обсуждения, приняли поправки к основному закону, регулирующему деятельность международных бизнес-компаний (IBC), направленные на придание большей прозрачности корпоративной структуре. Эти изменения, вводящий новый режим для компаний, желающих выпускать акции на предъявителя, а также устанавливающие повышенные требования к директорам компаний, являются следствием целенаправленной политики правительства страны, направленной на более плотное сотрудничество с признанными международными организациями по борьбе с терроризмом и легализацией средств, полученных преступным путем и повышения финансовой репутации юрисдикции.

Новый режим не запрещает выпуск компаниями акций на предъявителя, но устанавливает требование о передачи их на хранение уполномоченному или признанному попечителю. Помимо этого для компаний, желающих выпускать акции на предъявителя, устанавливаются повышенные регистрационные и лицензионные пошлины.

Обобщив главные положения в вышеуказанном Акте, хотелось бы остановиться более подробно на его основных изменениях.

1. Иммобилизация акций на предъявителя.

Дополнения к Акту о международных бизнес-компаниях от 2003 года, вводят в действие новую часть 3А, посвященную режиму использования акций на предъявителя (Immobilization of Bearer shares).
В случае принятия решения акционерами компании о выпуске акций на предъявителя, последние должны быть преданы на хранение "Попечителю" или как трактуется в дополнениях Уполномоченному попечителю: персона, одобренная BVI Financial Commision, деятельность которой регулируется Актом о финансовой комиссии от 2001 года, или Одобренному попечителю: персона, признанная BVI Financial Commision, что предполагает одобрение в качестве попечителя акций нерезидентного попечителя, который должен быть расположен в стране, не входящий в список FATF и удовлетворять дополнительным требованиям комиссии.
Устанавливается транзитный период для существующих компаний, позволяющий либо перевыпустить акции компании, заменив их на именные, либо выбрать режим выпуска акций на предъявителя, и до 31 декабря 2004 года передать акции Уполномоченному или Одобренному попечителю. Несоблюдение сроков выбора соответствующего режима дает право BVI Financial Commision закрыть компанию.
Кроме того Уполномоченный или Одобренный попечитель должен обладать следующей информацией относительно переданных ему акций, которая в свою очередь не будет являться публично доступной:
данные о бенефициарном собственнике акций
данные о лицах, имеющих интерес в связи с этими акциями либо подтверждение об отсутствии таких лиц.

2. Директора компаний.

Несмотря на то, что Акт о международных бизнес-компаниях всегда содержал требования о ведении регистрационными агентами записей о директорах компаний, чаще всего это требование на практике не соблюдалось, что позволяло на ряду с использованием акций на предъявителя, добиться максимальной конфиденциальности и анонимности. Настоящие поправки призваны изменить существующую практику и ужесточить контроль за ведением соответствующих записей, путем введения следующих обязательств:
записи о директорах компании должны храниться у регистрационного агента. Эта информации не является , публично доступной и может быть предоставлена только по решению суда;
существующие компании обязаны предоставить копии соответствующих записей регистрационному агенту, в течение транзитного периода, равного одному году;
вновь создаваемы компании обязаны назначить директора в течение 30 дней с даты регистрации.

3. Лицензионные пошлины.

Как известно, согласно действующему законодательству, международные бизнес-компании освобождены от уплаты всех налогов, и им вменяется в обязанность лишь оплата ежегодной лицензионной пошлины. Лицензионная пошлина может быть равна, как и прежде 300 долларам США, но лишь в случае отказа от выпуска акций на предъявителя. Если будут выпущены акции на предъявителя, то лицензионная пошлина составит 1 000 долларов США.
Важным при выборе того или другого режима, является также внесение соответствующих изменений в регистрационные документы компании.
Резюмируя вышеобозначенные изменения законодательства, которые затронут всех, кто использовал или планировал использовать преимущества такой юрисдикции как BVI, хотелось бы предупредить о том, что времени для принятия решения остается не так много. Однако поспешность и необдуманность таких решений может привести к значительным осложнениям и потерям, поэтому центр «Взгляд» призывает вас обсуждать варианты изменений только со специалистами, которые смогли бы, проанализировав все особенности вашей ситуации, порекомендовать подходящее для вас решение. В качестве альтернативной юрисдикции специалисты нашей компании рекомендуют регистрацию в Белизе или Доминике, где организационная структура компаний идентична структуре компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, и представляет достойную конкуренцию островам как по возможностям использования компаний в различных схемах, направленных на минимизацию налогообложения, так и в целях соблюдения конфиденциальности информации о бенефициарых собственниках компании.
Касательно альтернативной структуры хранения акций на предъявителя мы готовы также предложить различные вариантов, например использование номинального сервиса, а также передача акций в траст. Последнее, однако, несомненно, приведет к удорожанию стоимости, как регистрации компании, так и ее последующего сопровождения.
В любом случае, стандартных решений в данной ситуации быть не может и потому мы, являясь профессиональными консультантами, постараемся помочь каждому, кто будет поставлен перед выбором.

Новое на BVI

С 1-го января 2005 года на Британских Виргинских островах вступил в силу Новый закон о компаниях - The New BVI Companies Act, который в течение нескольких лет плавно заменит действующий закон о IBC, успешно действовавший более двадцати лет и приведший к созданию около 600 000 оффшорных компаний на Британских Виргинских островах.

Новый закон отменяет действие двух прежних законов – закона о международных предпринимательских компаниях (оффшорных компаниях) и закона об обычных местных компаниях и объединяет в одном документе положения, регулирующие новый порядок учреждения и функционирования всех компаний на Британских Виргинских островах.

Всем известные оффшорные компании на Британских Виргинских островах можно будет регистрировать ТОЛЬКО до 31 декабря 2005 года, но все ранее зарегистрированные оффшорные компании будут регулироваться прежним законом о международных предпринимательских компаниях – International Business Companies Act до 1-го января 2007 года. После этого все к этому моменту действующие IBC (оффшорные компании) будут автоматически перерегистрироваться в новые компании.

В соответствии с новым законом на Британских Виргинских островах можно учреждать следующие виды компаний:

Companies limited by shares – компании с ограниченной ответственностью по акциям
Companies limited by guarantees and not authorized to issue shares – компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и не имеющие права выпускать акции
Companies limited by guarantees authorized to issue shares – компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и имеющие права выпускать акции
Unlimited companies authorized to issue shares – компании с неограниченной ответственностью и имеющие права выпускать акции
Unlimited companies not authorized to issue shares – компании с неограниченной ответственностью и не имеющие права выпускать акции
Restricted purposes companies – компании с ограниченной ответственностью и определёнными фиксированными уставными целями
Segregated portfolio companies – компании с ограниченной ответственностью, оказывающие страховые услуги и имеющие право отделять активы обязательства компании по каждому отдельно сформированному страховому портфелю
Так же как и прежде все компании могут учреждаться одним физическим или юридическим лицом любой национальности и иметь единственного директора (физическое или юридическое лицо любой национальности).

Первый директор обязан быть назначен в компании в течение 30-ти дней с момента инкорпорации, а последующие назначения директоров могут быть осуществлены директорами или акционерами компании.

Директор может быть уволен решением большинства акционеров (не менее 75%) или директоров компании в соответствии с положениями устава и учредительного договора компании.

Каждый вновь назначенный директор обязан подписать согласие на вступление в должность – Consent to Act. Аналогично, увольняющийся директор обязан подписать уведомление о своём увольнении.

У всех компаний должен быть зарегистрированный агент и юридический адрес на Британских Виргинских островах.

Следующие слова НЕ разрешены для компаний: "Assurance", "Bank", "Building Society", "Chamber of Commerce", "Chartered", "Cooperative", "Imperial", "Insurance", "Municipal", "Royal", "Trust" или аналогичные этим словам.

Названия компаний могут оканчиваться на "Corporation", "Limited", "Incorporated", "Societe Anonyme", or "Sociedad Anonima", "Gesellschaft mit beschrankter Haftung" или аббревиатуры "Corp.","Ltd.", "Inc.", " S.A." "GmbH".

Новый закон также позволяет регистрировать компании с названием типа: BVI Company Number 123456789 Limited.

В соответствии с новым законом, акции компаний НЕ могут выпускаться на предъявителя, если только устав и учредительный договор компании не определяет порядок выпуска таких акций. Именные акции компаний также не могут переводиться в акции на предъявителя, если только устав и учредительный договор компании не определяет такой порядок.

Ввиду огромного количества оффшорных компаний, зарегистрированных инвесторами бывшего СССР на Британских Виргинских островах, мы опишем ниже только изменения, касающиеся ранее зарегистрированных оффшорных компаний.

Эти изменения, в основном, касаются оффшорных компаний, которые выпускали и продолжают выпускать акции на предъявителя, а также в части ведения и хранения реестра директоров и акционеров оффшорных компаний.

До 31 декабря 2005 года все оффшорные компании обязаны отправить оригиналы реестров директоров и акционеров для хранения в зарегистрированном офисе, а если эти оригиналы хранятся в самой компании, то компания обязана отправить копии и проинформировать зарегистрированного агента о фактическом адресе, где хранятся оригиналы этих реестров.

Оффшорные компании, которые ранее выпускали акции на предъявителя, имеют выбор либо внести изменение в свои уставы, запретить выпуск акций на предъявителя и выпустить именные акции, либо депонировать оригиналы своих акций на предъявителя в один из уполномоченных депозитариев на Британских Виргинских островах или за их пределами до 31 декабря 2010 года. Депозитарий должен быть лицензирован Financial Services Commission на Британских Виргинских островах.

Недавно правительство Британских Виргинских островов опубликовало список уполномоченных депозитариев для акций на предъявителя, в который вошли следующие депозитарии:

The Canadian Depository for Securities
The Central Moneymarkets Unit (Hong Kong)
Clearstream Banking Luxembourg
The Depository Trust Company (USA)
Euroclear
Hong Kong Securities Clearing Company Ltd
Indeval (Mexico)
Monte Titoli (Italy)
The National Securities Clearing Corporation (USA)
SIS SegaInterSettle AG (Switzerland)
Закон Британских Виргинских островов пока ничего не говорит о том, какие процедуры должны будут сопровождать депозит акций на предъявителя для тех оффшорных компаний Британских Виргинских островов, которые решат сохранить их и не менять на именные акции. Однако закон требует, что после вступления положений о депозите акций на предъявителя в силу, компания не имеет права передавать сертификаты акций на предъявителя никому, за исключения того депозитария, который согласится держать у себя такие сертификаты.

Надо иметь в виду, что каждый депозитарий будет заключать трастовый договор с каждым клиентом на тех условиях и за такую стоимость услуг, которые сочтёт для себя приемлемыми в каждом конкретном случае.

Предполагается, что этот список со временем будет расширяться.

Для существующих оффшорных компаний, решивших не менять уставные документы и депонировать свои сертификаты акций на предъявителя, вводятся следующие ежегодные пошлины за продление регистрации:

В период с 2005 по 2007 годы (Капитал до US$50,000):

Депозитарий на Британских Виргинских островах или за пределами островов - пошлина US$350
В период с 2008 по 2010 годы (Капитал до US$50,000):

Депозитарий на Британских Виргинских островах -пошлина US$600
Депозитарий за пределами Британских Виргинских островов - пошлина US$800
В период с 2011 года (Капитал до US$50,000):

Депозитарий на Британских Виргинских островах -пошлина US$800
Депозитарий за пределами Британских Виргинских островов - пошлина US$1100

Необходимо отметить, что новый закон никак не запрещает компаниям на Британских Виргинских островах иметь акционерами компании с акциями на предъявителя. Например, если сейшельская компания с акциями на предъявителя становится акционером компании на Британских Виргинских островах, то ни сейшельская компания, ни компания Британских Виргинских островах не будут обязаны депонировать свои акции или какую-либо иную информацию о своих бенефициарных владельцах на Британских Виргинских островах или за их пределами.

Налогообложения прибыли оффшорных компаний на Британских Виргинских островах нет, и никакие изменения в этом направлении не ожидаются, по крайней мере, до 2010 года.

Британские Виргинские острова подписали договоры об избежании двойного налогообложения с Великобританией, Швейцарией и Японией, причём два последних договора покрываются для Британских Виргинских островов договорами между Великобританией и Швейцарией, а также между Великобританией и Японией соответственно.

27-07-2015, 15:55

История других клубов
  • Сайт разработать самому очень сложно
  • Компании бывают самые разные
  • Субъекты строительной отрасли
  • Осаго в электронной форме еще более доступно и удобно
  • Начало процедуры регистрации ООО






  • Поиск клуба