Будет полезно




Источник бесперебойного питания (ИБП) - специальное устройство, которое в автоматическом режиме обеспечивает непрерывную подачу электроэнергии заданных параметров на оборудование, подключенное к данному устройству.

Отопительные котлы, независимо от их типа (газовые, дизельные или твердотопливные), очень зависимы от электросети - перепады напряжения, отключения подачи электроэнергии могут привести не только к сбоям работы котла, но даже может спровоцировать его серьезные поломки или неисправности.

А если подобные проблемы возникнут зимой? Это может привести к перемерзанию и выходу из строя всей отопительной системы - а это означает существенные расходы на ремонт. Чтобы предупредить подобные ситуации и необходимы ИБП, которые обеспечат стабильное напряжение в сети и непрерывность работы отопительного оборудования.
Типы ИБП для котла

Все источники бесперебойного питания, которые устанавливают для стабильного обеспечения электроэнергией отопительных котлов, можно классифицировать двумя основными типами:

✔ тип offline (подача напряжения сети напрямую на котел - аккумуляторная батарея ИБП включается только в случае сбоев в сети);

✔ тип online (на котел подается электроэнергия, предварительно преобразованная в ИБП).

В чем отличие этих двух типов ИБП? Во-первых, ИБП для котлов типа offline могут скорректировать перебои напряжения только в диапазоне 20%, в то время, как оборудование типа online обеспечивает "выход" из ИБП стабильного напряжения при любых перепадах в электросети.

Во-вторых, в случае отключения электросети или перепадов напряжения, превышающих 20% - ый показатель от нормы, оборудование типа offline переключается с внешнего режима работы на внутренний за 5-6 мсек (бытовые электроприборы обычно "не замечают" этот период, но факт остается фактом), а у оборудования типа online период переключения вообще отсутствует.

Прежде чем ибп для котлов купить, нужно понимать, что иногда перебои в сети могут иметь продолжительный характер, поэтому крайне важно учесть конструкцию отопительного котла, его мощность и предполагаемую загрузку:

✔ если котел предназначен только для обеспечения горячей воды, то вполне достаточно ИБП с внешней батареей емкостью около 100 Ач и зарядным устройством около 7 А;

✔ если котел предназначен еще и для обеспечения функционирования отопительной системы, то необходим более мощные ИБП.

Если в доме газовый котел, специалисты однозначно рекомендуют устанавливать только ИБП типа online, чтобы исключить даже малейшую возможность перебоя напряжения. Правда, если в доме установлен приличный стабилизатор напряжения сети, тип ИБП особого значения не имеет - сам стабилизатор будет выдавать стабильное напряжение, а ИБП лишь обеспечит его непрерывность.

Что касается внешних аккумуляторных батарей для ИБП, то их необходимое количество рекомендуют определять из расчета обеспечения выработки необходимой энергии в течение 72 часов в автономном режиме (т.е. в режиме отключения от сети).

4-08-2015, 09:56

История других клубов
  • Котлы Виссман
  • Немного про автоматические выключатели
  • Автоматические выключатели имеют много преимуществ
  • Котлы Vaillant
  • Конденсационные котлы отопления






  • Поиск клуба