Будет полезно




Курсы изучения польского языка в Польше как иностранного получили востребованность и широкомасштабное развитие в основном благодаря существованию польских государственных сертификационных экзаменов, позволяющих получить сертификат с указанием уровня знания польского языка – единственного государственного документа, его подтверждающего. Наличие сертификата (В1, В2), в свою очередь, освобождает иностранных абитуриентов, планирующих дальнейшее обучение в Польше, от подготовительных курсов и позволяет быть зачисленными на обучение в самые престижные вузы, иногда даже бесплатно.

Экзамены проводятся Государственной сертификационной комиссией для уровней B1, B2, C2 на базе польских и зарубежных центров подготовки. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации экзаменационных советов по иностранным языкам, ALTE (Association for Language Testers in Europe) также планируется введение экзаменов и для остальных уровней (A1, A2, C1). Единственным польским представителем и членом ассоциации ALTE с 2000 года является Ягеллонский университет.

Среди экзаменационных центров, безусловно, преобладают национальные с Варшавой во главе. Экзаменационные центры расположены также в Кракове, Познани, Вроцлаве, Катовицах, Люблине и Лодзе. Соответственно, и лучшие курсы польского языка в Польше проводятся здесь же.

На территории Польши представлены следующие виды курсов польского языка как иностранного:

а) в зависимости от уровня преподаваемого польского языка курсы делятся на курсы уровня А1 (Beginner), уровня А2 (Pre-Intermediate), уровня В1 (Intermediate), уровня В2 (Upper-Intermediate), уровня С1 (Advanced) и уровня С2 (Proficient);

б) в зависимости от количества студентов в группе – на индивидуальные и групповые (обычные группы и мини-группы);

в) в зависимости от продолжительности курсов – на летние, стандартные, интенсивные (от 2 недель до 2-х месяцев) и академические (1 семестр (6 месяцев) – два семестра (12 месяцев)).

1. Курсы «выживания»/курсы «с нуля» – эти курсы предназначены для тех, кто совершенно не обладает знаниями польского языка (уровень А0). В программе основной акцент, как правило, делается на обучении базовым коммуникативным навыкам для различных повседневных ситуаций. Такие курсы проводит, например, языковая школа «Makilen» в Кракове.

2. Общие курсы польского языка – данные курсы предназначены для всестороннего обучения польскому языку на каждом из уровней. Они позволяют развивать все языковые навыки: чтение, разговорную речь, письмо и аудирование, а также значительно расширить свой словарный запас и получить глубокие знания грамматики. К тому же на таких курсах зачастую можно в увлекательной форме познакомиться с польской культурой и традициями. Курсы очень разнообразны и разработаны для всех целевых направлений, в том числе для подготовки к обучению в польских вузах. Уровни: А1–С2.

Действуют, например, специальные подготовительные курсы для абитуриентов польских вузов, рассчитанные в среднем на девять месяцев обучения. Они преподаются в таких городах, как: Краков (Ягеллонский университет и Краковский политехнический университет – Politechnika Krakowska), Люблин (Университет имени Марии Кюри-Складовской), Лодзь (Лодзинский университет), Жешув (Жешувский университет) и Вроцлав (Вроцлавский политехнический университет – Politechnika Wrocławska).

3. Курсы с индивидуальными занятиями – предназначены для желающих адаптировать программу курса и скорость обучения к своим личным потребностям и интересам. Такие курсы, как правило, более дорогостоящие с указанием расценок за каждый час обучения. Реализуется они согласно индивидуальному плану, разработанному совместно с преподавателем. Индивидуальные занятия можно комбинировать с другими стандартными курсами. Уровни: А1 – С2.

4. Курсы по подготовке к сертификационному экзамену – данные курсы специализированы в подготовке к экзамену на знание польского языка как иностранного – «Egzamin Certyfikatowy z Języka Polskiego Jako Obcego». Программа курса разработана на трех уровнях (B1, B2, C2) в строгом соответствии со всеми разделами сертификационного экзамена. Министерством науки и высшего образования Польши прописаны и утверждены соответствующие стандарты по данным трем уровням, которых придерживается каждая языковая школа.

16-08-2015, 19:24

История других клубов
  • Выбираем лучшие курсы изучения иностранных языков
  • Выбираем курсы английского: что необходимо учитывать
  • К ГИА нужна серьезная подготовка
  • Выбор учреждения для обучения английскому
  • 10 преимуществ изучения английского языка онлайн






  • Поиск клуба