Будет полезно




Радиационный контроль в построенном или реконструируемом здании нужно провести для его ввода в эксплуатацию, но иногда он необходим также и в процессе эксплуатации. Радиологические исследования могут проводиться как для уже готовых помещений, так и для строительных материалов.

Измерение радиоактивности помещений

Для проверки уровня радиации в помещениях проводят измерения ионизирующих факторов: гамма-фона (гамма-съемка ограждающих строительных конструкций и МЭД — мощность эквивалентной дозы МЭД), ЭРОА радона и торона.

Ионизирующие излучения — это такие разновидности излучений, которые в определенных средах превращают атомы и молекулы в ионы. Такая ионизация атомов и молекул происходит при ядерных реакциях и при ядерном распаде отдельных химических элементов.

Ионизирующие излучения наносят большой вред здоровью человека. Некоторые болезни от их воздействия могут развиться быстро, другие — лишь спустя многие годы. Это, прежде всего, лейкозы, лучевая болезнь, раковые опухоли, наследственные заболевания (не проявлявшиеся ранее). У будущих поколений высока вероятность появления генных мутаций и различных болезней.

Чтобы защитить человека от возможных ионизирующих излучений, перед заселением жилого дома или запуском предприятия нужно сделать проверку на радиацию.

Чтобы осуществить контроль радиоактивного загрязнения, в каждое помещение входят специалисты с приборами (поисковыми и профессиональными дозиметрами, радиометрами радона и торона) и собирают показания.

Проведение радиационного контроля строительных материалов

Проверка на радиоактивность делается для следующих материалов:

- сыпучих строительных материалов (песка, гравия, цемента, щебня);

- изделий из камня, облицовочных и декоративных плит, кирпича;

- отходов производства, которые используются в качестве стройматериалов или сырья для них.

По уровню радионуклидов эти строительные материалы делятся на классы, которые определяют или ограничивают область их использования.

Есть два метода радиационного контроля строительных материалов: экспрессный и лабораторный.

Экспрессный метод применяется, когда материалы поступают на стройку и их нужно оценить на радиологическую безопасность. Для этого используют радиометр удельной эффективной активности ЕРН и контрольный радионуклидный источник.

Лабораторный метод требуется, чтобы установить или уточнить класс стройматериалов, а также для получения сертификата на продукцию. В этом случае применяют радиометрическую установку, стандартные образцы удельной активности ЕРН и некоторые вспомогательные приборы.

По результатам исследований специалисты могут сделать расчеты по специальным формулам и выдать заключение.

17-08-2015, 08:19

История других клубов
  • Немного про твердомеры
  • Определение и функции строительной лаборатории
  • Инженерные изыскания и их важность
  • Когда-то квартира затребует капитальный ремонт
  • Хороше же когда шума нет






  • Поиск клуба