Будет полезно




Искусственное оплодотворение применяется в случаях некоторых форм женского или мужского бесплодия, а также широко распространено среди одиноких женщин. То, какой метод искусственного оплодотворения, посоветует вам специалист зависит от результатов анализов, определяющих причину бесплодия.

Методы искусственного оплодотворения

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит вне тела женщины, после чего эмбрион помещается в матку. Под воздействием специальных препаратов стимулируется созревание нескольких яйцеклеток, которые извлекаются с помощью небольшой операции и помещаются в специальный медицинский сосуд вместе со сперматозоидами. Несколько яйцеклеток повышают шансы на успешное оплодотворение, но при этом появляется риск рождения сразу нескольких детей.

ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, назначается при тяжелом мужском бесплодии. Специальной микроиглой сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. Как и при ЭКО эмбрион помещается в матку.

ИИ - искусственная инсеминация. Процедура инсеминации состоит из введения очищенной спермы в матку. С первого раза инсеминация может не дать результатов, так как в отличие от первых двух видов искусственного оплодотворения, процесс слияния мужских и женских клеток не контролируется. Шансы забеременеть после инсеминации составляют 10-15%, при этом можно проводить до 3 процедур за цикл.

Искусственная инсеминация является самым простым и доступным для большинства способом оплодотворения. Кроме того, в отличие от других методов искусственного оплодотворения, инсеминация имеет меньше побочных эффектов, так как гормональные препараты назначаются в исключительных случаях и в меньших объемах. Искусственная инсеминация в домашних условиях невозможна, так как сперма, которую вводят в область матки, должна быть подготовлена в лабораторных условиях. Вводить неочищенную сперму категорически запрещается. Также проведение инсеминации дома недопустимо из-за отсутствия необходимых условий стерильности.

Искусственная инсеминация спермой мужа рекомендуется в случаях, когда незначительно ухудшается качество спермы у мужа, или при нарушениях свойств слизи шейки матки у женщины и положении матки при котором сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке. Внутриматочная инсеминация спермой мужа недопустима при наличии генетических нарушений и значительных нарушениях качества спермы. В ситуациях, когда инсеминация спермой мужа противопоказана, проводится инсеминация спермой донора.

Инсеминация донором выполняется только при наличии письменного согласия супруга. Донором может стать здоровый мужчина, после проведения обследования исключающего наличие инфекционных заболеваний и генетических нарушений. При инсеминации донорской спермой донор не имеет обязательств и прав на отцовство. Донорская инсеминация используется также при отсутствии партнера у женщины.

Подготовка к инсеминации

Подготовка к инсеминации состоит из обследования и сдачи необходимых анализов для инсеминации (анализы на инфекционные заболевания и генетическое исследование спермы).

Иногда для проведения инсеминации требуется стимуляция яичников. Для этого с 3-5 дня цикла принимаются гормональные препараты, после чего проводится наблюдение за ростом эндометрия. Для проведения инсеминации ведется протокол. При сильном или слабом ответе яичников на стимуляцию протокол прерывается, и последующая стимуляция происходит с необходимой коррекцией. Когда фолликулы созрели, делается укол хорионического гонадотропина, который вызывает овуляцию. На 2 день после укола проводят инсеминацию. Сутки после проведения процедуры необходимо с особой тщательностью выполнять гигиенические процедуры, избегать переутомления и нагрузок. Секс после инсеминации в первое время недопустим, так как матка должна оберегаться от повреждений или попадания бактерий. Вопрос продолжения половой жизни лучше всего обсудить с доктором.

Результаты инсеминации

Если инсеминация получилась, наступает беременность. Месячные после инсеминации означают неудачу, и начинаются обычно на 12 день после процедуры. В некоторых случаях месячные могут не наступить даже при отрицательном результате, поэтому через определенное время необходимо сделать тест на беременность. Если не проводится стимуляция яичников, то инсеминацию можно делать несколько раз, без вреда для женщины.

Беременность после инсеминации не отличается от обычной беременности. Но в некоторых случаях может быть необходим более тщательный контроль врача, гормональная поддержка или дополнительные анализы.

Клинику для проведения оплодотворения лучше выбирать не по стоимости услуг, а по рекомендациям. На форуме нашего сайта в теме об искусственном оплодотворении вы можете просмотреть отзывы об инсеминации, о клиниках, о квалификации врачей. Также на форумах часто делятся опытом те, кому помогла инсеминация, что является поддержкой для женщин, решившихся на такую процедуру.

Несмотря на проблемы искусственного оплодотворения, благодаря упорному труду родителей и профессиональному подходу специалистов, результатом является рождение долгожданного малыша, приносящего счастье семье. Главное набраться терпения и, не опуская рук бороться за свою мечту.

19-08-2015, 11:25

История других клубов
  • Искусственное оплодотворение как последний шанс
  • Анализы помогут диагностировать здоровье
  • Флюорография нужна везде
  • Макияж не на один день
  • МРТ поможет выявить серьезные проблемы кишечника






  • Поиск клуба