Будет полезно




Он применяется не только при возведении зданий, но и при строительстве дорожных полотен – это, в частности, дорожные и аэродромные плиты. Технология изготовления ЖБИ заключается в том, что бетонную смесь армируют стальными стержнями, связанными в каркасы. Она позволяет использовать лучшие потребительские качества бетона и стали и вместе с тем сбалансировать их недостатки.

ЖБИ бывают монолитными и сборными. Монолитные ЖБИ возводятся непосредственно на месте строительства, предусмотренном проектом. Сборные ЖБИ зачастую оказываются гораздо экономичнее, их производством занимаются как крупные заводы и полигоны, так и мелкие предприятия. Сборные ЖБИ можно условно разделить на три группы. В первую войдут конструкции для строительства жилых домов и гражданских зданий – сваи, блоки стен подвала, фундаментные блоки, колонны, ригели, прогоны, настилы и панели междуэтажных перекрытий и ЖБИ для сборных лестниц. К второй группе относятся фундаментные балки, фундаменты под колонны и сами колонны, фермы, подкрановые балки, арки, балки покрытий. Изделия для инженерных сооружений – это третья группа, объединяющая шпалы, трубы больших диаметров, сборные строения мостов, тюбинги, опоры контактной сети для железных дорог. Четвертая группа – сборные ЖБИ разного назначения.

Современные мини-заводы по производству бетонных и железобетонных изделий способны выпускать широкую номенклатуру в малых объемах. Как правило, мини-завод жби состоит из нескольких модулей. Между собой они связаны транспортной системой для подачи бетонной смеси. Основные модули мини-производства – бетоносмесительный и арматурный. Их комплектация у разных производителей определяется разными стандартами, а производительность линий рассчитывается на стадии проектирования мини- завода с учетом планируемого объема и номенклатуры продукции. Очень часто конструктивные решения основных модулей предусматривают возможность последующей модернизации и повышения эффективности ранее установленного оборудования.

Дополнительные производственные участки мини-завода ЖБИ представляют собой самостоятельные модули. Они ориентированы на производство изделий одного вида разных модификаций и размеров типа фундаментных блоков, колодезных колец, перемычек, прогонов. Производственные участки мини-заводов ЖБИ могут быть оснащены устройствами для формовки, формооснасткой, грузоподъемным оборудованием и прочими механизмами. Отличительной особенностью комплектации мини-завода ЖБИ является то, что количество производственных участков может варьироваться, что каждый раз открывает новые возможности с точки зрения расширения ассортимента продукции завода. Локальное производство ЖБИ вполне можно организовать прямо на строительной площадке, используя оборудование отдельного производственного модуля и бетоносмеситель небольшой производительности.

Мини-заводы железобетонных изделий отлично решают проблему обеспечения строительных объектов необходимыми материалами. Потребление и продажа тротуарной плитки, сборных ЖБИ только увеличивается и такие мини-заводы обеспечивают потребности строительных площадок нестандартными изделиями. Поскольку в номенклатуре крупных заводов нужных изделий иногда может просто не оказаться, функциональные достоинства мини-предприятия по выпуску ЖБИ сложно переоценить. 

19-08-2015, 11:48

История других клубов
  • Производство бетона - процесс ответственный
  • Панельное домостроение: преимущества производства каркасных домов
  • Правильная организация производства газобетонных блоков
  • Пескоструйные работы пользуются повышенной популярностью
  • Спрос на металлоконструкции постоянно растет






  • Поиск клуба