Будет полезно




Отдых на Байкале в последние годы становится все более популярным среди жителей России и не только. Всем известно из школьных учебников, что Байкал — самое глубокое в мире озеро тектонического происхождения, а расположено оно на юге Восточной Сибири. Но могут ли подобные сухие факты передать всю невероятную мощь стихии и бесконечную красоту водной глади, яркие краски прибрежной растительности и манящие степные просторы? Конечно же, Байкал — это место, которое нужно увидеть собственными глазами, чтобы оценить его непревзойденную красоту и, возможно, вернутся сюда снова.

Где остановится?

Отдохнуть на озере можно весьма разнообразно: в комфортабельных гостиницах и санаториях, недорогих турбазах и гостевых домах, а также дикарем. Отдых на Байкале дикарем имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    в первую очередь, такой отдых финансово доступен: экономия за счет проживания и походного питания будет весьма существенной;
    отдых на Байкале дикарем подарит вам возможность самостоятельно добраться до самых интересных мест озера и побережья. Вас ждут таинственная девственная природа островов, отличная рыбалка в кристально чистой воде, походы по многочисленным скалам и мысам озера и многое другое;
    только такой отдых дает ощущения полного единения с природой. Правда, платить за это приходится практически полным отсутствием комфорта.

Если уж отсутствие удобств вас не пугает и решение о самостоятельном путешествии окончательно принято, пришло время правильно организовать его. Попробуем ответить на основные вопросы: как, куда и когда ехать, а также что нужно для отдыха дикарем.

Лучшее время для отдыха на Байкале — это всего два летних месяца, а скорее даже совсем небольшой промежуток с середины июля до середины августа. В остальное время года в прибрежной зоне довольно холодно и неуютно на радость любителям экстремальных условий. Но даже летом отдых на Байкале дикарем может быть слегка подпорчен сильным, продолжительным и холодным ветром, резкими перепадами температуры днем и ночью. Поэтому в любое время года с собой необходимо иметь достаточное количество теплых вещей.

Тщательная проработка маршрута путешествия — это едва ли не главная часть организационной подготовки. Поездка на собственном автомобиле должна начинаться с изучения карты дорог, ведущих к выбранному месту отдыха и оценки технических возможностей средства передвижения. Понятно, что крайне неразумно отправляться в поездку по бездорожью на маленькой городской машинке. Если же добираться до будущего места времяпровождения планируется разными видами общественного транспорта, маршрут должен быть продуман особенно тщательно с достаточными промежутками между пересадками.

Проживание в частном доме — самый популярный вариант «дикого» отдыха на Байкале. Там же можно обеспечить самое простое и недорогое питание. Любители особо экстремального отдыха выбирают ночевки в палатках: в организованных палаточных лагерях или в отдаленных от населенных пунктов уголках побережья. Питание в таком случае придется обеспечивать себе самостоятельно из заранее запасенных продуктов, к тому же самый неопытный рыбак легко добудет себе пропитание в богатых рыбой водах Байкала.

Самостоятельные туристы могут разнообразить свой отдых экскурсиями в самые любопытные места Прибайкалья, поправить здоровье на термальных источниках. За новыми впечатлениями можно отправиться в круиз на теплоходе или частных яхтах, поехать в труднодоступные места побережья на лошадях или организовать сплав по горной реке, а зимой прокатиться на собачьих упряжках или снегоходах.

24-08-2015, 10:18

История других клубов
  • Байкал - бескрайние просторы для отдыха
  • Такой близкий и спокойный подмосковный отдых
  • Кубанская столица привлекательна для туристов
  • Отдых на Канарских остовах становится все более доступным
  • На отдых на Алколь






  • Поиск клуба