Будет полезно




Дайвинг — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на четыре вида:

    Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Существует большое количество коммерческих систем, проводящих обучение рекреационному дайвингу. Старейшей из них является CMAS, наиболее популярны в мире PADI, SSI, NAUI
    Спортивный дайвинг - группа спортивных дисциплин, разработанных на основе базовых навыков рекреационного дайвинга. CMAS, членство в которой поддерживается Россией на государственном уровне, начала проводить соревнования по дайвингу с 2008 года: первые международные соревнования прошли 24 мая в Хургаде. В настоящее время официально признаны 4 дисциплины: комбинированное плавание, метров, полоса препятствий, подъём груза 6 кг, ночной дайвинг. В РФ спортивный дайвинг относится к категории "подводный спорт", развивается и поддерживается Федерацией подводного спорта России.
    Технический дайвинг — IANTD, TDI и др. Техническим дайвинг считается в том случае, если отвечает одной или нескольким из характеристик: погружения глубже 40 метров; декомпрессионные погружения; погружения в условиях отсутствия возможности "прямого всплытия" (по причине присутствия физической преграды ("надголовной среды"); использование более одной газовой смеси во время погружения (воздух, найтрокс, тримикс, гелиокс); использование ребризера замкнутого или полузамкнутого цикла. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг: погружения под лед, погружения с проникновением в затонувшие объекты (рэк-дайвинг) и т.д.
    Профессиональный дайвинг (или коммерческий). На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».

Опасности при занятиях дайвингом

Вода — враждебная для человека среда, так как его лёгкие не приспособлены для дыхания водой, поэтому дайвинг и водолазные работы всегда связаны с опасностью для жизни и здоровья. Основные опасности:

    Утопление
    Декомпрессионная болезнь
    Баротравмы
    Отравление газами: монооксидом углерода, диоксидом углерода, кислородом, азотом.
    Ситуация «нет газа», OOG (Out-of-gas), вследствие исчерпания запаса дыхательной смеси или отказа оборудования.

Необходимые навыки для занятия дайвингом

Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Людей, занимающихся дайвингом, называют дайверами или аквалангистами. Кстати, все услуги и экипировку для подводного плавания можн получить в центре Koh Tao diving.

На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, участие в групповых погружений или дайв-сафари.

24-08-2015, 10:47

История других клубов
  • Обязательный аксессуар для дайвинга
  • Филиппины идеальное место для дайвинга
  • Посещение бассейна принесет много пользы
  • Подробнее про газоанализаторы
  • Эти развлечения щекочут нервы






  • Поиск клуба