Будет полезно




Полуавтоматическая сварка – это вид дуговой сварки, при котором сваривание происходит благодаря автоматически подающейся в зону сварки электродной проволоки с одновременной подачей в ту же зону защитного газа.

Подача газа гарантирует защиту расплавленных и нагретых основных и электродных металлов от негативного воздействия воздуха.

Сварка полуавтоматом без газа

Одним из самых перспективных направлений в этой области считается сварка полуавтоматом без газа, которая производится с помощью специальной флюсовой проволоки или как её еще называют – сварочная порошковая проволока.

Конструкция данной проволоки представляет собой стальную трубку, внутри которой находится сварочный порошок – флюс, который схож по составу с обмазкой обычных электродов.

Под действием температуры флюс сгорает и тем самым создает в сварочной зоне защитное облако газа, которое напоминает сварку простым электродом.

Из достоинств данного метода следует отметить отсутствие газовых баллонов, широкий выбор проволоки с различными химическими составами, которые дают возможность формировать свойства дуги и характеристики шва.

По причине большого сходства с обычной электросваркой, в процессе сваривания может произойти попадание шлака от использованного флюса в зону сварки, ввиду этого для получения герметизации следует сверху готового шва накладывать дополнительные швы.

По причине низкой жесткости флюсовой проволоки, её подача в зону сварки должна происходить с небольшим усилием нажатия, а изгибы шланга у полуавтоматической сварки без газа недопустимы. Кроме того, должно соблюдаться условие полярности фазного провода и «массы».

На держак горелки подключают минус источника питания, а на обрабатываемое изделие плюс. Данное подключение абсолютно противоположно тому, которое предусмотрено при сварке в среде защитного газа. Это необходимо для создания высокой температуры при плавлении флюса и образованию среды с защитным газом.

К основным преимуществам полуавтоматов со сваркой без газа относят:

    простоту осуществления процесса сваривания;
    отсутствие дополнительных баллонов с газом;
    скорость осуществления сварочных работ.

Сварочный полуавтомат для работы в среде защитного газа является относительно новым видом сварки, которая получила широкое распространение за 20 последних лет. При этом способе сваривания применяется два варианта проведения работ:

    MIG (Metal Inert Gas) – процесс сварки протекает при воздействии инертного газа (аргона или другой смеси газов).
    MAG (Metal Active Gas) – сваривание металла в активном газе (углекислый газ).

Своеобразная привязка к газовому баллону уменьшает возможность применения такого вида сварки на открытом пространстве, но при стационарном способе осуществления сварочных работ аналогов данной сварке нет.

Процесс сварки происходит при участии электродной проволоки, содержащей кремний и марганец, которая подается в область сваривания. Туда же поступает углекислый газ для защиты электрода и свариваемого металла от воздействия внешней окружающей среды.

В процессе сварки полуавтоматом в среде газа сварщик имеет возможность контролировать весь процесс. К достоинствам полуавтоматической сварки в среде газа следует отнести и факт экономии времени, которое могло быть затрачено на смену электродов и зачистку швов от шлака, которые в данном случае не производятся.

Качество сварочных работ полуавтоматом в среде газа значительно лучше, чем без него, но и тут есть свои нюансы. Так, например, сварочный шов, выполненный в среде активного газа (СО2), будет иметь чешуйчатый рельеф или грат (прилипшие шарики), а сварочный шов, выполненный в среде смеси газов аргона и углекислого газа (80% и 20% соответственно), получается гладкими и ровными, практически не требующими дополнительной обработки.

В последнее время для работы сварочных полуавтоматов применяют инверторные источники питания, которые имеют массу преимуществ перед источником переменного тока:

    малый вес;
    плавная регулировка напряжения;
    низкая нагрузка на электросеть.

24-08-2015, 19:17

История других клубов
  • Без электродов сварка невозможна
  • Где применяются электроды эжт 1
  • "Газа Спорт Клуб"
  • Датчик на газ сделает жизнь безопаснее
  • Баллоны для кислорода






  • Поиск клуба