Будет полезно




Для полноценной организации достройки жилого дома и получения легитимного механизма взыскания взносов на достройку с неплательщиков, необходимо сформировать из дольщиков Жилищно-строительный кооператив (ЖСК), который дальше будет выступать в интересах всех его членов. Только ЖСК, а не ТСЖ, имеет право полноценно производить достройку дома, получить права Застройщика и оформить на себя всю разрешительную документацию. Для того чтоб стать членом ЖСК, надо обязательно зарегистрировать долю в незавершенном объекте строительства.

В собственность ЖСК передаются доли в незавершенном объекте строительства и соответствующие участки земли. Как следует из ст. 116 ГК РФ. Жилищным кооперативом признается — добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно ч.1 ст.110 Жилищного кодекса РФ жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Таким образом, в собственность ЖСК передаются доли в незавершенном объекте строительства и дополнительно вносятся паевые взносы, необходимые для достройки дома, размер которых будет определен на общем собрании членов ЖСК. Только после этого пай будет считаться полностью выплаченным и ЖСК передаст квартиру дольщику после окончания строительства. Если дольщик категорически не согласен доплачивать, то кооператив имеет право не передавать ему квартиру до тех пор, пока не взыщет с него размер доплаты. Так что создание ЖСК направлено в первую очередь на защиту интересов добросовестных дольщиков, на средства которых производится достройка нашего дома.

24-08-2015, 19:28

История других клубов
  • Как защитить дольщиков
  • Что из себя представляет садоводческое товарищество
  • На праздники у коммунальщиков Волгограда особый режим работы
  • Особенности кредитных кооперативов
  • В Полтаве выбирали лучших






  • Поиск клуба