Будет полезно




В прошлом чемпионате Верона пропустила 65 голов — хуже в защите играли только три команды, которые покинули Серию А. Атака Ромы этим летом стала заметно сильнее, ведь к джалло-росси присоединились Эдин Джеко и Мохамед Салах, причем оба вышли в стартовом составе. Означает ли это, что Волки разорвали в клочья соперника, который очевидно ниже классом? Вовсе нет — Эллас устроил "теплый" прием участнику Лиги чемпионов, на стадионе МаркАнтонио Бентегоди римляне взяли всего одно очко.

Как уже писали новости в мире футбола: Джеко и Салах устроили феерию в недавнем товарищеском матче с Севилье, который Рома выиграла 6:4, но официальный дебют поигравших в АПЛ футболистов вышел вовсе не таким ярким. И Эдин, и Мохамед угрожали воротам Рафаэла, однако не сумели открыть счет голам в Серии А, и их первый матч едва ли запомнится болельщикам джалло-росси. Стоит отметить, что Джеко оставил более приятное впечатление, чем египтянин — девятый номер боролся за каждый мяч и старался обострять ситуацию при первой же возможности. А вот Салах предпочитал пасовать ближнему и так ни разу не включил свою знаменитую скорость.

Верона крайне осторожно играла в обороне, при этом не боясь атаковать. Семь пропущенных ударов створ — антирекорд Ромы Руди Гарсии в Серии А. Лука Тони, однако, большую часть времени был отрезан от остальной команды — неудивительно, что отличился не он. Первый гол чемпионата провел Бошко Янкович, за которым не уследил левый защитник Ромы Василис Торосидис. Алессандро Флоренци справа тоже смотрелся не слишком убедительно, зато удачно пошел вперед — с его дальним ударом не справился Рафаэл. Бразилец за свою ошибку исправился не раз, блестяще отыграв  в оставшееся до финального свистка время и парировав несколько опаснейших ударов в исполнении романисти.

Рома недостаточно агрессивно выглядела в атаке, бросилось в глаза отсутствие сыгранности Салаха с партнерами, а Рафаэл помешал гостям добыть три очка "на классе". Уже на следующей неделе Волки принимают Ювентус, и им нужно изрядно поработать в этим семь дней, чтобы уже на старте чемпионата серьезно не отстать от Старой Синьоры. И еще — впервые Рома Руди Гарсии начинает первенство не с победы.

У Лацио соперник, на первый взгляд, был куда проще, чем у Ромы — Орлы дома принимали вернувшуюся в Серию А Болонью. Делио Росси не рискнул выпускать с первых минут Маттиа Дестро, а Стефано Пьоли, дав отдохнуть Фелипе Андерсону, перед матчем с Байером, доверил место в старте пришедшему из Аякса Рикардо Кишне. Именно 20-летний голландец неожиданно стал тем самым игроком, чей удар принес бьянко-челести три очка.

Уже к 23-й минуте хозяева вели 2:0 — громадное преимущество во владении мячом привело к немалому количеству атак, две из которых завершились голами. Первым забил Лукас Билья (капитан во втором тайме получил повреждение и вылетел на 2-3 недели), сыграв на подборе после неудачной попытки защитников Фелсинеи вынести мяч, вскоре передачу Антонио Кандревы слева замкнул Кишна. Антонио Миранте раз за разом спасал Болонью от погрома, и казалось, что шансов у гостей нет, но в концовке тайме подопечные Росси вопреки логике отквитали один мяч — сработали видение поля Франко Бриенцы и скорость Маттео Манкозу. 30-летний аттакканте дебютировал в Серии А и сразу же забил первый гол в элите.

После перерыва Фелсинеи уже не выглядели мальчика для битья и даже на последних минутах могли вырвать ничью, но Этрит Бериша не подвел Лацио. Выход Маттиа Дестро остался замеченным только фанами Болоньи — на поле он потерялся и никак не соответствовал десятому номеру на спине. Впрочем, нападающий всего два в команде, о чем и говорил Делио Росси после матча. "Если бы нам немного повезло, все могло завершиться ничьей", — считает алленаторе Болоньи. "После второго гола мы посчитали, что дело сделано, и едва за это не поплатились", — резюмировал Пьоли.

Мы знаем, как вы будете играть

"Рома, скудетто твое! Всего за 37 матчей до финиша (у Юве еще матч в запасе) Волки опережают Старую Синьору на одно очко, и этого должно хватить для титула". В субботу вечером тифози бьянко-нери в Твиттере начали шутить над командой Руди Гарсии, однако, как известно, в каждой шутке есть доля правды. После первого тура Рома действительно впереди чемпиона, который дома проиграл Удинезе.

Как и положено, хозяева намного больше владели мячом (66% против 34%) и намного чаще били по воротам (21-5). Однако до удара, после которого счет бы изменилось не доходило вплоть до 77-й минуты. Однако отличился не кто-то из ювентини, на нападающий Удинезе Сириль Теро. Ювентус не проигрывал дома в чемпионате с января 2013-го года. А в первом туре в Турине Старая Синьора в последний раз уступала 87 лет назад.

Первый тайм запомнился не только громадным преимуществом хозяев, но неудачным попытками ювентини исполнять штрафные. Леонардо Бонуччи и Поль Погба устроили соревнование за титул "нового Пирло", на этой почве даже повздорили, но ни итальянцу, ни французу не удалось качественно исполнить стандарт. Лео бил в стенку, Поль посылал мяч на трибуны, а в соцсетях появлялись фотографии разочарованного Андреа — мол, и это мои последователи?!

Самым активным у Юве был юный Кингсли Коман — Аллегри неожиданно выпустил нападающего в старте, как и в игре за Суперкубок. Француз, на которого, по слухам, претендует Бавария, не стеснялся брать игру на себя, смело шел на нескольких оппонентов и постоянно пытался бить — не слишком сложно для Орестиса Карнезиса, больше для количества. Впрочем, объяснить это можно не только задором молодого игрока, но и тем, что вариантов для передач у него было не так много — у чужих ворот одиноко маячил Марио Манджукич, а вот полузащитники не спешили поддерживать своего ударного нападающего.

Проблемы Юве в центре поля бросились в глаза во втором тайме, когда время начало поджимать, а необходимость забивать не пропала. Поль Погба часто ошибался и психовал, Симоне Падоин действовал слишком нерешительно. Острее туринцы стали действовать с выходом Пауло Дибалы, который опускался глубоко, чтобы начинать атаки, однако взломать оборону Удинезе Старой Синьоре так и не удалось.

Как и Алессандро Флоренци после ничьей Ромы, Леонардо Бонуччи говорил о нехватке "цинизма при завершении атак". Нужно время — мы только строим команду", — спокойно отреагировал Аллегри, а затем выдал в Твиттере глубокомысленную сентенцию. "Серия А — это не финальная стометровка марафона: необходимо терпение, чтобы найти правильный ритм". Алленаторе Удинезе Стефано Колантуоно не стал скромничать: "Мы знали, как они будут играть".

В матче с Фиорентиной Милан не нанес ни одного удара в створ ворот — в прошлом сезоне, когда командой руководил Филиппо Индзаги такого не произошло ни разу. На радость Сильвио Берлускони россо-нери сыграли в два нападающих, однако результата это не принесло. Конечно, удаление Родриго Эли на 38-й минуте повлияло на действия гостей, но удивил и Синиша Михайлович, который снял не одного из аттакканте, а Кейсуке Хонду, тем самым отрезав Луиса Адриано и Карлоса Бакку от остальной команды.

После матча серб говорил, что Милан дважды пропустил не с игры — мол, это можно отнести к плюсам. Маркос Алонсо вывел Фиорентину вперед потрясающим ударом со штрафного, Йосип Иличич реализовал пенальти за фол Алессио Романьоли на нем же. Перспективная мара центральных защитников россо-нери подвела команду, но Михайлович не стал критиковать юношей, заявив, что опыт приходит со временем.

Дело могло дойти до разгрома, но красно-черных дважды спасал Диего Лопес — он не позволил Иличичу и Николе Калиничу реализовать выходы один на один. Хорватский новичок Фиалок вышел в стартовом составе и с первого матча начал доказыват, что он "может заменить Марио Гомеса". От La Gazzetta dello Sport бывший нападающий Днепра получил "семерку", а вот Луиса Адриано оценили всего в пять баллов. Впрочем, Бакка получил еще меньше.

Паулу Соуза назвал игру Фиорентины идеальной и благодарил Жозе Моуриньо за то, что показал миру — в Португалии тоже есть хорошие тренеры. После побед в товарищеских матчах над Барселоной и Челси Фиалки выигрывают и первую официальную встречу, причем без видимых усилий. А вот Михайловичу предстоит залатывать не только дыры в газоне Артемио Франки, но и пробоины в составе. "Мы проиграли матч в центре поля", — подчеркнул серб. Разве возвращение Марио Балотелли поможет решить эту проблему?

Мауро Икарди впервые получил от Роберто Манчини капитанскую повязку — матч с Аталантой, открывавший для Интера программу чемпионата 2015/2016, должен был стать для аргентинского нападающего особенным. Однако лучший бомбардир нерадзурри прошлого сезона получил повреждение на тренировке и сыграл всего 15 минут, уступив место на поле Стевану Йоветичу. "С Икарди я допустил ошибку, не стоило его выпускать", — признал Роберто Манчини.

"Тифози уже готовы были обрушить на команду поток свиста, но внезапно запрыгали, как на детском утреннике", — пишет про матч La Gazzetta dello Sport. Гол новой десятки Интера в добавленное время вышел не только эффектным — он принес победу, которая, казалось, уже ускользнула от миланцев. С 71-й минуты хозяева играли в большинстве и провели образцовый финальный штурм, но Родриго Паласио попал в штангу, а выстрел Эрнанеса парировал Марко Спортьелло. Все кончено? Нет, нужно играть до финального свистка, как говорили классики.

Аталанта не ставила перед Интером неразрешимых задач, на поверхность вылезли проблемы нерадзурри в организации атак — команда действовала слишком медленно, а Марцело Брозович на позиции треквартисты явно чувствовал себя не в своей тарелке. К тому же, у нападающих, по сути, не было поддержки с флангов — Давиде Сантон и Жуан Жезус в очередной раз подтвердили, что Манчини нужны новые терцини. Ничья стала бы логичным завершением достаточно посредственного матча в исполнении Интера, но это тот случай, когда все решило индивидуальное мастерство одного футболиста. "Джузеппе Меацца на коленях перед Йоветичем", — восхищается пресса.

"Мы нанесли 20 ударов по воротам, и я очень рад за ребят, что им все-таки удалось забить. Они заслужили три очка, а то, что Стеван забил в дебютном матче — это просто прекрасно". Роберто Манчини на старте неожиданно получает фору перед многими конкурентами, но повода для излишнего оптимизма пока что нет — с таким же успехом Интер мог остаться и ни с чем.

"Признаюсь честно — мне больше понравилось, как мы играли, когда уступали в счете". Маурицио Сарри пытается найти плюсы в поражение своего Наполи от Сассуоло, однако от тренера, который поразил всю Италию своей работой с Эмполи, все-таки ждали иного старта. Впрочем, все ведь говорили, что у нероверди есть предпосылки для прогресса — вот же они, налицо.

Команда Эусебио Ди Франческо впервые выиграла матч первого тура и добыла первую победу над Наполи, сыграв с адзурри в пятый раз. Продажа Симоне Дзадзы, как и ожидалось, не стала ударом для команды — прекрасно выглядел сравнявший счет Антонио Флоро Флорес, а Доменико Берарди стал лучшим в составе Сассуоло и выдал великолепную голевую передачу.

25-08-2015, 09:50

История других клубов
  • Рома в сухую громит Сампдорию
  • Без голевй матч от Болоньи и Лацио
  • Фиорентина на мяч забила больше Вероне
  • Милан вырывает три очка у Селтика
  • Безголивая ничья между Лацио и Ромой






  • Поиск клуба