Будет полезно




Сродни ожившим фантазиям, в интерьер изящно вплетаются витражи Тиффани – благородный и необычный декор, названный в честь своего изобретателя. Эти изделия, имеющие свой секрет, который заключается в их сборке, настолько утончённые, что создают иллюзию росписи по стеклу.

Витражи Тиффани представляют собой соединённые в виде мозаики небольшие переливающиеся кусочки стекла. В дизайне интерьеров можно заказать витраж тиффани для декора перегородок, потолка, дверных и оконных проёмов, а также в качестве элементов интерьера: настенные панно, вазы, плафоны для светильников.

Второе рождение витража

Америка стала второй родиной популярного в Европе ещё в Средние века искусства витража. Опалесцентное стекло, сегодня больше известное, как «стекло Тиффани», изобрел Джон Ла Фарж, использовавший его в 1875 году для изготовления витражей. Спустя некоторое время на новый тип стекла обратили внимание и другие художники и сами стали проводить эксперименты в этой сфере либо же просто копировать опалесцентное стекло Ла Фаржа. Особых успехов добился Луис Комфор Тиффани, поставив производство нового вида стекла и изделий из него на коммерческую основу. Между Тиффани и Ла Фаржем было заключено соглашение о том, что вторым названием опалесцентного стекла и изделий из него будет «стекло Тиффани».

Зачастую название «Тиффани» вызывает ассоциации с известной ювелирной фирмой Tiffany Co. И действительно, связь есть. Луис Комфор Тиффани был сыном основателя фирмы драгоценностей – Чарльза Льюиса Тиффани, «Короля Бриллиантов».

Техника Тиффани

Луису Комфорту Тиффани удалось усовершенствовать технику пайки витража. Тиффани соединял фрагменты многослойного стекла, используя медную фольгу и свинцовые протяжки. Такой способ дал возможность соединять между собой мельчайшие стеклянные элементы и создавать из них сложные объёмные формы. Автором, специально для усиления эффектапоявления случайного объёма, варьировалась толщина швов. Для придания изделиям максимального сходства с естественными формами, он растягивал, прокатывал, отливал будущие детали.

Эспериментируя дальше, Тиффани изобрел иризирующее стекло, которое стало его фирменным знаком. Это стекло получают, посыпая металлическими крупинками готовое, но ещё не остывшее стекло. В результате стеклянная пластина приобретает переливающийся всеми цветами радуги металлический глянец. Иризирующее стекло было известно уже до Тиффани, но настоящую известность приобрело благодаря ему. Имя Тиффани также сделало известным складчатое стекло, получаемое деформированием ещё мягкой пластины стекла. Самим Тиффани складчатое стекло использовалось при выполнении больших витражей для создания фонов, изображающих листву деревьев и другие растительные мотивы. В стекле Тиффани видел, прежде всего, средство для передачи цвета. В процессе изготовления стекла, он смешивал разные цвета и использовал их, как живописец оттенки палитры. Для получения необходимого оттенка, он складывал несколько стекол друг на друга. Таким образом, Тиффани создал многоцветное уникальное стекло «фавриль», которое в своей структуре содержало узоры из металла, полудрагоценных камней, эмалей.

Отличие техники тиффани от традиционного витража

Техника  Тиффани позволяет создавать достаточно сложные композиции, которые  включают в себя чрезвычайно мелкие элементы. Медная фольга, в отличие от профиля из свинца, даёт возможность соединения небольших стеклянных элементов под произвольными углами по криволинейным граням. Таким образом, складывается рисунок каркаса, который намного прочнее традиционного, поскольку все, даже мельчайшие, элементы надёжно спаяны между собой.

Картины и узоры из цветного стекла, выполненные в технике Тиффани, получаются объемными (вогнутыми или выпуклыми), в то время когда традиционная техника подразумевает получение плоской поверхности. Солнечные лучи при преломлении наполняют изделия светом и воздухом, придавая витражу при разной освещённости новый неповторимый вид.

Витражи, выполненные в технике тиффани, имеют и такое чисто практическое достоинство, как отличная переносимость высоких температур, что позволяет их широко использовать не только для декорирования окон, дверей, перегородок, но и для оформления осветительных приборов: люстр, бра, торшеров.

Коррективы современности в технологии

Современные витражи в технике Тиффани выполняют с использованием эрзац-технологии, где дорогостоящая бронза заменяется сплавом металла и пластика, внешне похожим на патинированную бронзу. Нарезанные цветные стекла по краям оборачивают полоской тонкой фольги с клеем, соединяют, спаивают между собой, облуживают припоем и тонируют.

При изготовлении витражей Тиффани обычно применяют трёхмиллиметровое полупрозрачное стекло, производства американской фирмы Spectrum. Стекло этой фирмы представлено в цветовой гамме приблизительно из 200 оттенков, оно бывает однотонным и многослойным, к примеру, с фактурой дерева. Особый эффект витражам Тиффани придет использование деталей, которые выпечены на прозрачной основе из цветного стекла (фьюзинг).

Современные трактовки витражей Тиффани

Современность вносит свои коррективы в дизайн изделий тиффани. Это, к примеру, появление абажуров с геометрическим орнаментом, что для стиля, который возник на почве вычурного ар-нуво – явление небывалое.

Технология тиффани отлично смотрится при декорировании стеклопакета витражом для окон. Новшества представлены и светильниками небольшого размера, выполненными в виде фигурок животных. Ещё одним явным отступлением от стиля являются модели, где большая часть поверхности абажура одноцветная, а рисунок проходит только по краю изделия.

Вариант оформления входных дверей витражом Тиффани выполняют расположением стеклянных вставок в стеклопакет с триплексом, укрепляя стекло противоударной пленкой. Такой витраж приобретает надёжность, сохраняя свою эстетическую ценность.

На сегодняшний день мастерские предлагают изделия, представляющие собой современные копии  и вариации на темы стиля модерн. Возможно использование в дизайне современных ламп и оригинальных эскизов начала века (знаменитые стрекозы и ирисы), и современных рисунков в этом стиле.

Приобретение неповторимого декора Тиффани

Как правило, все изделия Тиффани выполняются на заказ, готовые изделия приобрести нельзя. Заказчик в любой витражной мастерской может выбрать из предложенных дизайнерами эскизов или сделать индивидуальный заказ на изготовления изделия с заданной тематикой.

Стоимость работы зависит от марки стекла, которое используется, и количества стеклянных фрагментов на одном квадратном метре. Для изготовления витражей Тиффани применяют исключительно особое полупрозрачное «опаловое» мерцающее стекло высочайшего качества, поэтому витражные мастерские избегают называть точные цены. Изготовление виража Тиффани может обойтись от 400 до 2000 долларов за квадратный метр. Цена абажура, где в технике Тиффани выполнено лишь обрамление, стартует от 200 долларов.

Популярность изделий Тиффани неуклонно растет. Будь то настольный светильник или витражная вставка в межкомнатной двери, они буквально преображают интерьер, привносят в него изысканность.

25-08-2015, 09:57

История других клубов
  • Витражи, использование и разнообразие
  • Все больше людей выбирает энергосберегающие стеклопакеты
  • Классические двери всегда в моде
  • Стеклянные лестницы - стильно и красиво
  • Поговорим про фасадное остекление






  • Поиск клуба