Будет полезно




Именно от правильного выбора Вашего партнера для будущего путешествия зависит его безопасность, эффективность и, в конечном счете, успех с приятными воспоминаниями. Не все представляют себе, что основные участники (компании) в туристическом бизнесе делятся на турагентств и туроператоров.

Весь туристический бизнес у нас в России сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге. Если точнее, там находятся крупнейшие туроператоры. Туроператоры - это фирмы, специализирующиеся именно на создании туров. Как правило, это очень крупные компании, которым под силу бронировать места в гостиницах, обеспечивать клиентов всеми необходимыми услугами. Турагентства, в свою очередь, занимаются продажей уже готовых туров, работая сразу с несколькими туроператорами, для того чтобы предоставить клиенту выбор.

У нас лишь немногие фирмы могут себе позволить называться туроператорам. Чаще встречаются фирмы-турагенты, а также те, кому удаётся совмещать деятельность турагентов и туроператоров.

Рассмотрим каждого в отдельности

Турфирма

Турфирма - организация, имеющая разрешение на продажу туристических услуг. Обычно в своем городе Вы идете в офис какой-либо турфирмы, чтобы купить путевку на отдых. Турфирма в Челябинске может быть туроператором, а может работать по принципу турагентства (см. ниже). Или даже совмещать оба этих варианта, что нередко случается.

Туроператор

Турфирма или лицо (группа людей), которые непосредственно проводят тур, т.е. организовывают снаряжение, питание, инструкторов, разрабатывают маршрут и т.д. В идеале, туроператор должен иметь лицензию (официальное разрешение на организацию и проведение туристических программ).

В случае проектов активного туризма существует довольно необычная специфика. Организатором недорогих активных туров, например пеших или водных походов, может выступить какой-нибудь малоизвестный туристический клуб. А бывает, что это один-два человека, которые страстно любят эти самые походы и хотят поделиться своей любовью с другими людьми.

В таких случаях туроператорской лицензии может и не быть, т.к. низкая рентабельность таких туров и выраженная сезонность их проведения просто не позволяет окупить расходы, связанные с получением и поддержанием необходимых разрешающих документов. Я специально пишу об этих нюансах так подробно, чтобы Вы понимали, что отсутствие в некоторых случаях туроператорской лицензии не означает, что тур будет плохо проведен, или что Вы будете обмануты. Зачастую бывает даже наоборот.

Турагентство

Турфирма, которая помогает туроператору продавать его туры и получает за это комиссионное вознаграждение. Турагентств намного больше, чем туроператоров, и именно поэтому Вы часто видите абсолютно одинаковые туры на сайтах разных туристических агентств. И цены у всех одинаковые, т.к. их устанавливают организаторы (туроператор).

Иногда турагентство добавляет весьма ощутимую наценку к стоимости, указанной туроператором. Поэтому, прежде чем покупать тур, убедитесь в том, что Вам предложена не самая высокая цена. Это можно сделать, задав название тура в поисковике и просмотрев имеющиеся аналогичные предложения.

О плюсах и минусах

Сравним преимущества и недостатки типов компаний.
Преимущества:

- у туроператоров имеется определённое количество гарантированных мест на определённые даты в пик сезона;

- т.к. номера полностью выкупаются самой фирмой задолго до начала сезона, то, такие номера стоят несколько дешевле, в основном, из-за риска непродажи этих номеров, который снимается с гостиницы и берётся на себя турфирмой (между прочим, для тех, кто интересовался, откуда берутся горящие туры, то это один из основных источников их возникновения);

- турагенту же всё равно, что продавать, т.к. в базе туроператоров с которыми он работает, существует большой выбор подобных предложений с выкупленными местами. Главной заботой турагента остается то, чтоб успеть купить эти номера первым и чтоб клиент остался доволен своим выбором.
Недостатки:

- турагент может просто не успеть купить Вам тур, когда на разгар сезона всё куплено за месяцы;

- туроператор, имеющий свои выкупленные места, основной своей задачей видит то, чтоб продать эти места вовремя (т.к. номера выкуплены на строго определённый период времени) и не потерять на них деньги, т.е. "впихнуть" клиенту, едущему на данное направление, именно "свою" гостиницу. При этом клиент должен всегда помнить о том, что фирмы не всегда имеют возможность выкупать самое лучшее, чаще всего, им приходится довольствоваться тем, что осталось после более юрких и богатых туроператоров из Западной Европы;

- скидки, полученные фирмой за выкупленные заранее места, не всегда так велики, чтоб ценам оставаться выгодными после, скажем, такого, весьма распространённого, варианта: у фирмы есть, к примеру, выкупленные места в гостинице на 14 дней в районе Нового Года, но туристы поехали одни - на 5 дней, другие - на 7 дней. Остаётся только догадываться, кому придется платить за 2 "сгоревших" дня... Правда, такие турфирмы с этим борятся путём ввода стандартных дат заездов и программ под строго определённое количество дней, к примеру, тур только на 7 дней или 14 дней. Но всегда ли это в интересах потребителя, у которого выходных всего-то 5 дней? Всегда ли потребителю лучше навязывать в какую гостиницу ему ехать, а не подбирать всё под его реальные нужды и личные желания? Так уж потребитель выигрывает при этом в цене?..
И главное...

Запомните: Ваш отдых должен начинаться именно в том месте, куда вы пришли для того, чтобы выбрать и купить тур. А отдых эффективен только тогда, когда он с первых минут приносит только положительные эмоции.

Поэтому, если вы заметили равнодушие, или, что еще хуже, грубость или хамство со стороны сотрудников турагентства, лучше будет тут же развернуться и уйти в другое место. Там, где сотрудники не любят клиента, скорее всего не дождешься и добросовестности в организации отдыха.

Начните свой визит в турагентство с осмотра офиса и «доски почета». Как правило, респектабельные агентства имеют солидный, оборудованный оргтехникой, с продуманным дизайном, офис, а в офисе есть специальное место, где вывешены в рамочках свидетельства профессиональной компетенции и качества работы данного заведения: сертификаты, лицензии, дипломы участника и победителя различных профессиональных конкурсов и выставок и т.д. Ознакомьтесь со всеми этими свидетельствами славного прошлого и настоящего уважаемой фирмы. Чем их больше, тем лучше.

25-08-2015, 10:05

История других клубов
  • Хороший тур не так уж и просто найти
  • Горящие туры - отдых за бесценок
  • Отдых должен быть спланированным
  • Отдых на Мальдивах не сравнится ни с чем
  • Путешествие нужно организовать идеально






  • Поиск клуба