Будет полезно




Оборудование для устройства пожарного крана

Общественные и производственные здания с общим объемом помещений свыше одной тысячи кубических метров должны быть оборудованы пожарными кранами. Количество таких кранов зависит от размеров помещений и определяется расчетом в ходе выполнения проекта системы пожаротушения.

Пожарные краны должны быть расположены в специальных щитах, которые могут быть встроенными или приставными. Комплект оборудования такого крана состоит из специального пожарного вентиля, быстросмыкающейся цапковой соединительной головки, специального тканого рукава, имеющего тот же диаметр, что и вентиль, а так же пожарного ствола присоединенного к рукаву при помощи быстросмыкающегося цапкового соединения.

Вентиль пожарный, входящий в состав оборудования пожарного крана, может иметь присоединительный диаметр равный 50 мм (соединительная резьба 2І) или 65 мм (резьба 2,5І). В качестве материала, из которого изготовлен такой вентиль, применяется ковкий чугун или латунь. Резьба для присоединения к специальному внутреннему трубопроводу может быть внутренней или внешней. По конструкции установки на водопровод пожарные вентиля изготавливают прямыми и угловыми с присоединением под углом 90° или 125°. Угловые вентили пожарного крана позволяют располагать их в шкафах очень компактно, не занимая дополнительного пространства. Допускаемое рабочее давление таких вентилей, в зависимости от конструкции и материала, может быть равным 16 или 64 кг/см2.

Для соединения отдельных частей составляющих пожарный кран используется головка соединительная быстро смыкающаяся цапковой конструкции. Ее конструкция обеспечивает быстрое герметичное соединение на линии подачи воды. Для этого используются круглые специальные резиновые прокладки. В месте присоединения к рукаву соединительная головка имеет рифленую поверхность, на которую надевается рукав, и фиксируется скруткой из стальной проволоки. В случае присоединения к запорной арматуре с одной стороны головки предусматривается внутренняя или наружная дюймовая резьба, соответствующая диаметру резьбы вентиля.

Еще один обязательный элемент крана для пожаротушения – это ствол пожарный, который обычно изготавливается из алюминиевых сплавов и соединяется с рукавом при помощи цапковой головки. Он предназначен для создания компактной водяной струи и возможности направить ее при тушении в необходимое место. Существуют конструкции стволов со свободно вытекающей водой и с установленным на них шаровым краном для перекрывания подачи воды.

25-08-2015, 11:04

История других клубов
  • Шаровые краны и область их применения
  • Бытовки оптимально перемещать с помощью манипулятора
  • Оператор крана
  • Где нашли себе применение консольные краны
  • Комбинированный счетчик однозначно выгоден






  • Поиск клуба