Будет полезно




Если требуются одновременно надежная защита данных и быстрый доступ к ним, верным решением станет создание персонального облака.

Если вы пользуетесь почтовыми веб-службами и загружаете свои фотографии на Facebook, Flickr или Instagram, значит, ваша электронная почта и фотографии хранятся в облаке. Точно так же, если в вашей компании компьютеры сотрудников подключены к центральному серверу для удобного общего доступа к документам — это тоже одна из форм облака. Цель облачных решений — предоставить доступ к данным, предпочтительно беспроводной, для большого числа пользователей, иногда находящихся на расстоянии тысяч километров друг от друга. Размер облачных систем может быть разным: от небольших решений до огромных хранилищ. Можно даже создать собственное частное облако.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2014 году персональное облако заменит ПК. Число пользователей мобильных устройств, в частности смартфонов и планшетных ПК, стремительно растет, и всем им требуется возможность доступа к персональному содержимому из любой точки мира. Зачем хранить данные на ноутбуке, который всюду придется таскать за собой, если можно вполне надежно и безопасно разместить их в облаке?

Персональные или частные?

Термины «персональное облако» и «частное облако» иногда используются как синонимы, а иногда ими обозначают совершенно разные вещи. Поскольку отрасль сравнительно нова, поставщики часто используют собственные обозначения и определения.

Чаще всего «персональным облаком» называют компактную облачную систему для дома или небольшого офиса. Данная система может подключаться к Интернету, однако не является частью облачной среды крупных поставщиков (например, Amazon.com или Google), а представляет собой надежно защищенное частное пространство для хранения данных. По этой причине персональное облако иногда называют частным

Преимущества персонального облака

Наиболее очевидным преимуществом персонального облака являются его конфиденциальность и безопасность. Доступ к данным регламентируете вы сами. Идет ли речь о финансовых отчетах компании или о семейных фото, необходимо контролировать, кто к каким материалам будет иметь доступ.

Что такое Корпоративное облако?

Многие компании, уделяющие внимание вопросам информационной безопасности и надежности управления бизнесом, переходят к работе на удаленных серверах. Почему?

Безопасность в Корпоративных облаках

Если Ваши базы данных, документы, чертежи и прочие важные ресурсы размещены на удаленном сервере, то в случае природного катаклизма, аварии, пожара, физического изъятия, хищения, повреждения злоумышленниками компьютеров в Вашем офисе Ваша информация не пострадает, не попадет в чужие руки, не претерпит никаких изменений. Опыт показывает, что наиболее безопасным является аренда сервера в облаке зарубежных партнеров. Лучше, если эти серверы принадлежат хорошо известной компании и размещены в data-центрах с высокой степенью защиты и конфиденциальности.

Гибкость.

Работа на удаленном сервере означает, что единственное, что Вам нужно – компьютер с выходом в Интернет. Подключаясь к удаленному серверу из любого места: офиса, дома, отеля, Вы или Ваш сотрудник получаете доступ к рабочему столу на удаленном высокопроизводительном сервере, на котором полноценно функционируют все заранее установленные необходимые Вам приложения и имеется доступ к Вашим информационным ресурсам. Это означает, например, что Ваши бухгалтера, менеджеры, конструкторы или художники больше не привязаны к одному офису. Вы имеете возможность гибко организовать работу Вашей Компании: легко организовать совместную работу множества отдельных офисов или рабочих мест, предоставить бухгалтерам работу на дому, не испытывать проблем с настройкой корпоративной сети при переезде, а в некоторых случаях вообще отказаться от офиса. Там где есть интернет, там есть Ваша полноценная корпоративная сеть и Ваша информационная система.

Удобство.

Не секрет, что любое нововведение в области информационных систем является стрессом для сотрудников Компании. Зачастую удобнее всего то, что знакомо. Работа на удаленном сервере в этом смысле вполне удобна. Сотрудник, подключаясь к удаленному рабочему столу, видит и работает в точности с теми приложениями, с которыми он привык работать на своем локальном компьютере или в корпоративной сети, с той лишь разницей, что теперь эти приложения исполняются на удаленном сервере и полностью отсутствуют на компьютере в офисе. Удобно будет не только пользователям, но и системному администратору, который сможет решать все возникающие проблемы удаленно.

При переезде компании из одного офиса в другой, или при открытии нового достаточно просто завести надежную линию Интернет-доступа.

Экономия.

Переход на удаленный сервер позволяет в ряде случаев существенно снизить расходы на информационное обеспечение Компании. Для работы на удаленном сервере требуется компьютер с минимальной производительностью и объемом памяти, имеющий выход в Интернет (нетбук). Это позволяет отказаться от дорогостоящих корпоративных серверов, высокопроизводительных персональных компьютеров с установленным программным обеспечением и дополнительных затрат на их содержание.

25-08-2015, 15:04

История других клубов
  • Почему стоит выбрать linux vps
  • Прокси обеспечивает качественное соединение
  • Прокси дает больше возможностей пользователю
  • Все массово переходят на виртуальные серверы
  • Какие преимущества дают vpn сервера






  • Поиск клуба