Будет полезно




Все, кто покидал приделы своей страны через аэропорт, наверняка знакомы с магазинами «Дьюти Фри». На этих торговых площадках можно приобрести товары от известных брендов по выгодным ценам. Особой популярностью в точках Duty Free пользуется алкоголь. В этом нет ничего удивительного, многие из нас, находясь в самолете, не откажутся разнообразить свой перелет любимым спиртным напитком, особенно, если его можно купить намного дешевле, чем в обычном магазине.

Беспошлинные магазины Дьюти Фри – это торговые площадки, располагающиеся в местах пересечения государственных границ (аэропорты, морские порты, придорожные пункты) или на пассажирских судах. В цену их товаров не включены местные и (или) национальные пошлины и налоговые сборы (акциз, НДС). Так что купить алкоголь из дьюти фри в Москве можно по очень привлекательной цене.

В большинстве случаев эти магазины находятся на нейтральной территории, где не действует таможенное и налоговое законодательство какого-либо государства. Благодаря этому розничные цены на товары в магазинах Duty Free (у нас их еще называют «дютики») существенно ниже, чем в обычных точках продажи. Типичный ассортимент магазинов Дьюти Фри – алкоголь, табак и парфюмерия.

Первый подобный магазин появился в 1947 году в одном из аэропортов Ирландии, он и сейчас функционирует. В начале 60-х годов предприниматели поняли выгоды этой новой схемы продажи. В результате беспошлинные магазины начали появляться в Гонконге и на территории Европы.

В России первый магазин Дьюти Фри открылся в 1988 году. Его основателем стало совместное советско-ирландское предприятие «Аэрофест», в котором участвовала ирландская фирма Aer Reanta International и «Аэрофлот». Магазин функционировал в аэропорту Шереметьево-2.

По данным Ассоциации операторов беспошлинной торговли на данный момент в России работает около 150 магазинов Дьюти Фри, годовая выручка которых составляет свыше 1 миллиарда долларов США.

С первых дней существования торговых точек Duty Free алкоголь стал одним из самых популярных товаров. В первую очередь это можно объяснить низкими ценами и отменным качеством продаваемого там спиртного. У многих людей есть привычка распивать алкогольные напитки сразу после того, как они заняли свои места в самолете. Одни «лечат» страх от авиаперелета, другие – просто отмечают начало путешествия. Авиакомпании по-разному относятся к употреблению алкоголя на борту. Многие из них считают, что спиртное помогает скрасить скучный перелет, поэтому не препятствуют пассажирам.

Но, например, «Аэрофлот», в этом вопросе занял противоположную позицию – в его самолетах распитие спиртных напитков, принесенных на борт, запрещено. Купить алкоголь можно на борту самолета, но ассортимент там весьма ограничен. Кроме того персонал имеет право отказать пассажиру в продаже спиртного, если посчитает, что степень его опьянения превысила допустимую норму.

Хорошие магазины Duty Free напоминают собой выставочные комплексы, где собраны лучшие образцы алкогольной продукции. Это обусловлено тем, что их целевая аудитория (пассажиры) имеет много свободного времени. После таможенного контроля и перед посадкой в самолет заняться нечем. Кроме того платежеспособность путешествующих людей намного выше, чем у обычных покупателей (граждане с низким доходом обычно не отдыхают в других странах). Клиенты находятся в расслабленном состоянии, они готовы приобрести сразу 3-5 бутылок спиртного, хотя в другой ситуации не каждый из них купил хотя бы одну бутылку.

Приобрести алкоголь в магазинах Duty Free можно не только в аэропортах. Спиртное также продается в местах пешего и автомобильного пересечения границ, но ассортимент там не настолько разнообразен. Например, на российско-финской границе торговые точки Дьюти Фри есть в Торфяновке, Брусничном и Светлогорске. Там товары отпускают за рубли, доллары и евро.

Также не стоит забывать о вокзалах морских портов, где «дютики» тоже прочно обосновались. Ну а в морском путешествии проблем со спиртным вообще возникнуть не должно, там беспошлинные магазины работают круглосуточно, что делает отдых на лайнерах еще более красочным.

Перед поездкой рекомендуется уточнять работу магазинов Дьюти Фри в туристической фирме. Не стоит забывать об ограничениях каждой страны на ввоз алкогольной продукции и возраст покупателя. Во сколько лет можно покупать алкоголь в разных странах мы уже разбирались. Перед покупкой спиртного всю эту информацию следует уточнить, иначе дополнительные траты из-за нарушения законодательства вам обеспечены.

Количество допустимого для ввоза алкоголя специалисты советуют узнавать в самом магазине или в туристической компании. Например, на территорию Российской Федерации беспошлинно можно ввезти до 2-х литров спиртных напитков, 200 сигарет (2 обычных блока), 50 сигар и 0,25 кг табака.

В России алкоголь из Дьюти Фри можно приобрести через Интернет. Но это не значит, что вам его доставят домой, вы ведь не живете на нейтральной территории. Через Интернет вы можете сделать заказ и оплатить его, а продукцию получите в самом магазине Duty Free после того, как пройдете таможенный, паспортный контроль и будете иметь на руках посадочный талон.

25-08-2015, 16:06

История других клубов
  • Популярный сегодня формат тары для алкоголя
  • Логотип ФК "Фри Стейт Старс"Бетлехем
  • Какие бывают виды алкогольных лицензий
  • Что необходимо для получения лицензии на алкоголь
  • Необходимая в рознице и опте лицензия на алкоголь






  • Поиск клуба