Будет полезно




При подготовке культиваторов к работе в соответствии с видом работ подбирают соответствующие типы лап и размещают их на культиваторе.

При сплошной обработке почвы  нужно лапы для культиватора купить подрезные и установить таким образом, чтобы сорняки подрезались по всей ширине культиватора и его забиваемость почвой и сорняками была минимальной. Лапы устанавливают в два фронта по ходу движения на расстоянии один от другого. Чем больше расстояние, тем меньше будет забиваемость между лапами. Однако в этом случае увеличиваются габариты культиватора. Оптимальное расстояние между лапами по ходу движения 400… 500 мм. Для предотвращения забиваемости целесообразно устанавливать на культиваторе наименьшее число лап с наибольшей шириной лапы Вл.

В целях полного подрезания сорняков и предотвращения образования огрехов во время работы культиватора след передних лап должен перекрываться следом задних, т.е. должно иметь место перекрытие лап С. Перекрытие лап должно быть достаточным, чтобы не было пропусков при отклонении культиватора от прямолинейного движения на максимально допустимый угол 5 = 7… 10°.

Исходя из схемы и оптимальных значений и величину перекрытия лап С можно определить по формуле.

Угол скалывания почвы у = 45… 55°, угол трения почвы по металлу ф = 20…30°.
Из приведенных формул видно, что расстояние между лапами как в поперечном, так и в продольном направлении увеличивается с увеличением глубины обработки, и наоборот. Поперечное расстояние зависит также и от ширины лапы. При междурядной обработке подрезные лапы необходимо размещать таким образом, что бы не происходило подрезания корневой системы при уходе за лесными культурами в посевах или посадках. При этом необходимо придерживаться определенных правил, основными из которых являются следующие:

• крайние лапы культиватора, обрабатывающие почву около рядков культур, должны располагаться с определенной защитной зоной;
• непосредственно около рядков культур, как правило, устанавливаются односторонние бритвы;
• центральная часть междурядий обрабатывается стрельчатыми полольными лапами;
• число лап должно обеспечить обработку почвы по всей ширине захвата в междурядья.

Существует несколько видов расстановки лап для обработки культур в одном междурядьи: двухрядная с односторонними плоскорежущими лапами, двухрядная со стрельчатыми лапами и трехрядная.
Ширину лап в одном междурядьи определяют по следующим формулам.
Двухрядная расстановка с одинаковой шириной лап:

Величина защитной зоны зависит от следующих показателей: биологических особенностей культур, возраста культур, глубины обработки почвы, прямолинейности обрабатываемых рядков (особенно стыковых), постоянства ширины междурядий, конструкции культиваторов, породы культур.

Способ крепления рабочих органов на раме должен обеспечивать постоянство глубины обработки почвы с учетом ее микрорельефа и возможность изменения расстановки лап на раме. Крепление рабочих органов может быть жестким и шарнирным.
Жесткое крепление предусматривает соединение стоек лап культиватора непосредственно на раме. Однако при простоте конструкции оно не обеспечивает равномерной глубины хода лап и плохо копирует микрорельеф отдельными лапами. Поэтому такое крепление применяют у рыхлителей для глубокой обработки почвы.

Шарнирное крепление рабочих органов может быть одношарнирным и четырехшарнирным.
Одношарнирное крепление применяется на культиваторах для сплошной обработки почвы. При таком креплении стойка лапы жестко крепится к заднему концу грядиля, а передний его конец шарнирно присоединяется к поперечному брусу рамы культиватора. В этом случае каждая лапа приспосабливается х микрорельефу обрабатываемого участка. Недостатком одношарнирного крепления является изменение угла вхождения лапы в почву в зависимости от глубины хода, т. е. нарушается правильная установка лап.

Четырехшарнирное крепление рабочих органов применяется на пропашных культиваторах. Лапы, установленные на грядиле, с поперечным брусом рамы соединяются при помощи шарнирного четырехзвенника. Такое крепление обеспечивает постоянство угла вхождения лапы в почву при изменении глубины обработки и лучшее копирование микрорельефа обрабатываемого участка, так как в вертикальной плоскости лапы перемещаются параллельно горизонтальной плоскости.
Для предупреждения поломок рабочих органов при встрече с препятствиями на некоторых типах культиваторов устанавливают пружинные, штифтовые и другие типы предохранительных механизмов.

25-08-2015, 19:33

История других клубов
  • Где применяются координатные тиски
  • Гербициды помогают в борьбе за урожай
  • Популярное и эффективное удобрение
  • Для чего можно арендовать лесной участок
  • Мотоблок полезная техника






  • Поиск клуба