Будет полезно




В наше время, да еще под воздействием кризиса, многие люди занимаются поиском работы для себя. Кто-то более удачно, кто-то менее, но каждый, так или иначе думает, где и как можно заработать. Для многих выходом из положения стало занятие фрилансом.

Что это и с чем его «едят»

Кто же такой этот загадочный фрилансер, чем и как он занимается. Именно об этом я и хочу рассказать в данной статье. Само слово фриланс в переводе на русский звучит как независимый. То есть это человек, который трудится самостоятельно и не связан временными или любыми другими обязательствами в письменной форме.

Фрилáнсер (англ. freelancer — свободный копьеносец, вольный стрелок; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, работающие вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина».

Таким образом, фрилансером может быть человек любой специализации, умеющий выполнять любую работу. Главное что бы эти навыки было кому предложить, и они пользовались спросом. Некоторым компаниям нет необходимости нанимать на постоянной основе человека для работы, которую требуется выполнить единоразово, поэтому возникает необходимость в привлечении временного специалиста с оплатой конкретного объема и качества работы.

Где найти работу фрилансеру

Для людей, которые не любят ограничения своей свободы рабочим временем, в которое ты обязан находиться на рабочем месте, фриланс идеальный выход из рамок ограничений. Но с другой стороны, фрилансер сам отвечает за свою деятельность и должен быть высоко организованным и самодисциплинированным человеком. Кроме него, ни кто не сможет помочь ему найти работу, а, следовательно, и заработать денег.

Следует понимать, что хорошо зарекомендовав себя при выполнении работы на одного работодателя, фрилансер может рассчитывать на повторное задание или на рекомендации в отношении себя и получение предложений от компаний, тесно работающих вместе.

Поиск работы для фрилансера может быть в разных вариантах. Это предложение своих услуг лично, объявления в газетах, рассылка предложений любыми доступными способами по организациям (факсом, почтой, электронной почтой). Возможно даже размещение информации о своей деятельности на досках объявлений.

Хотя с развитием интернета возникло множество электронных бирж труда, на которых фрилансеры могут разместить информацию о себе, а работодатели сделать заказ на работу. Бывает так, что работодатели регулярно прибегают к услугам одного и того же фрилансера или привлекают его к постоянному сотрудничеству.

Хотя работа через интернет биржу подразумевает такие виды деятельности, которые имеют непосредственное отношение к сети. Например, написание текстов для контента сайтов, составление SEO-статей, разработка дизайна для сайтов и прочее. Так же на биржах часто требуются авторы курсовых и дипломных работ, переводчики, удаленные секретари, люди, знающие и умеющие работать в различных программах, например, сканирование и распознание текстов, для перевода файлов в текстовые форматы и многое другое.

Плохо или хорошо

Так же нужно отметить положительные и отрицательные стороны работы фрилансера, или другими словами то, чего следует ожидать человеку, решившему заняться фрилансом.

Хорошо:

К этому пункту можно отнести такие детали, как отсутствие необходимости тратить время на дорогу до работы и обратно, что так же исключает затраты на транспорт, так как работать можно дома. Максимально удобное и комфортное рабочее место, созданное самостоятельно с учетом всех своих потребностей. Фрилансера не могут уволить, поэтому данная деятельность хороша для тех, кто находится в психологической зависимости от осознания факта увольнения. Фрилансер отвечает только за самого себя. Самостоятельно выбирает сферу и вид деятельности. Нет необходимости помогать коллегам. Нет возрастных ограничений.

Плохо:

Некоторые отрицательные стороны работы фрилансером, можно расценивать двояко, так если для кого-то это плохо, то для другого наоборот хорошо. Поэтому правильнее наверное обозначить этот пункт как ответственность, которая ложится на фрилансера.

И так, это то, что все расходы, связанные с выполнением задания полностью возлагаются на фрилансера. Отсутствие гарантий в оплате работы (недобросовестные заказчики, воровство готовой работы). Нестабильные заработки. Необходимость самостоятельно вести бухгалтерский учет и оплачивать налоги. Отсутствие соцпакета, выходных и отпуска.

Легальность деятельности

Хочу остановиться так же еще на легализации доходов фрилансера. Большинство людей предпочитают получать свои заработанные деньги наличными, для того, что бы можно было их не афишировать в налоговой. Так как деятельность фрилансера облагается налогом на доход физического лица, который равен 13% от всего заработанного.
Для тех, у кого нет возможности получать заработок наличными, лучше всего оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить документ о переходе на упрощенную систему налогообложения. В данном случае налоговая ставка сократится до 6%, что явно выгоднее для фрилансера. Единственное изначально придется понести затраты на оформление в качестве ИП и научиться вести учет доходов и расходов, завести специальный счет в банке для работы. Но, думаю, это не составит особого труда, для людей способных трудиться самостоятельно.

25-08-2015, 20:11

История других клубов
  • Компания «Золотые руки» недорого реанимирует ваш ноутбук
  • У индивидуальных предпринимателей учет попроще
  • В Польше много работы для иностранцев
  • Курсовую писал наверное каждый
  • Важный момент в учебе - стажировка






  • Поиск клуба