Будет полезно




Когда клиенты ищут специалиста, который сможет им помочь, то не всегда понятно, из того, как сам себя этот специалист называет, поможет он разобраться в своих проблемах или нет.  О том, что такое семейный психолог и чем он занимается я сегодня и расскажу.

Сфера вопросов, с которыми работает семейный психолог в Москве, достаточно обширна. И с каждым новым днем своей деятельности открываются все новые и новые грани профессиональной деятельности семейных психологов.

Мы вам опишем только основные из них, те, с которыми мы, как семейные психологи, сталкиваемся чаще всего.

1. Предбрачная подготовка или добрачное консультирование.

В данной сфере семейным психологом рассматриваются вопросы психологической совместимости будущих супругов, особенности восприятия будущей семейной жизни и своего места в ней. Вырабатываются семейные правила, разрабатываются сценарии поведения супругов, распределяются семейные роли, оговариваются семейные традиции родительских семей.

Для чего:

Такая проработка особенностей семейной жизни помогает предотвратить возникновение конфликтов и непонимание, с которым, иногда, сталкиваются молодые семьи.

2. Психологическое сопровождение семейной  жизни.

В данном направлении семейный психолог вместе с парой прорабатывает аспекты, которые потенциально могут привести к возникновению конфликтных ситуаций, но супруги решили их недопустить. Другими словами, супруги приходят для того,  чтобы сказать, что у них все хорошо и получить подтверждение о том, что они все делают правильно, либо услышать рекомендации, которые помогут скорректировать взаимоотношения для установления большей гармонии.

Для чего:

Иногда «добрые советы» участливых знакомых, родственников и друзей могут сыграть злую шутку и нарушить в принципе успешную систему семейных взаимоотношений. В таких случаях оценка профессионального семейного консультанта поможет отследить и исправить ошибочные установки супругов.

3. Гармонизация отношений в паре.

Направление совместной работы семейного психолога с супружеской парой, когда исходная гармония отношений супругов уже нарушена. Фактически решаются те же вопросы, что и при проведении добрачного консультирования с поправкой на то, что в семье уже есть свои не очень эффективные, но устоявшиеся правила поведения.

Для чего:

Если система взаимоотношений в семье не эффективна, не устраивает в равной степени обоих супругов, то стоит предпринять шаги для того, чтобы сделать  такую систему отношений эффективной и комфортной для обоих супругов.

4. Гармонизация отношений с родительсикми семьями.

 Помощь семейного психолога в решении вопросов выстраивания взаимоотношений собственной семьи с семьей своих родителей; либо с семьей своих детей. Может проводиться в форме общения с одной семьей, либо в форме «круглого стола» со всеми семьями, участвующими в системе родственных взаимоотношений.

Для чего:

Родителям бывает сложно осознать, что дети повзрослели и создали собственную семью со своими правилами и укладом жизни. Это непонимание зачастую приводит к проблемам в семьях своих детей, и эти проблемы необходимо преодолевать.

5. Психологическая подготовка к беременности и родам и их сопровождение.

Во время подготовки и сопровождения беременности и родов помощь семейного психолога заключается в том, что он помогает оговорить права и обязанности будущих родителей. Объяснить изменения в поведении  и психологии беременной и уже родившей женщины.

Семейный психолог подсказывает способы адаптации и преодоления различных трудностей. Помогает проработать тревоги, страхи, опасения, связаные, с  развитием и здоровьем ребенка, способы общения с ним.

Для чего:

Неправильно сформированное отношение к беременности и родам у мамы и папы может напрочь лишить вас удовольствия от этого периода в вашей жизни. Беременности и первый год жизни вашего малыша не должны быть временем терпения и страданий ради ребенка. Они должны быть счастливой и радостной жизнью вместе с ним. И мы научим вас этому!

6. Консультация семейного психолога в вопросах воспитания ребенка.

Преодоление непослушания и капризов. Воспитание без наказаний и криков, подготовка старшего ребенка к появлению братика или сестрички. Различные аспекты развития способностей вашего малыша. Помощь в создании и корректировке системы воспитания, определение целей воспитания.

Для чего:

Если мы не знаем, куда мы идем, то, как мы узнаем, что уже пришли? Мы подскажем вам куда, как и зачем вам необходимо двигаться при воспитании ваших детей.

7. Психологическая проработка взаимоотношений с близкими родственниками, преодоление гнева, обид на своих родителей, братьев и сестер.

Для чего:

Обида или другое невысказанное и непроработанное чувство, которое мы носим в себе, может помимо нашей воли влиять на наши отношения с другими людьми (мужем/женой,  собственными детьми). Для того, чтобы к этому не прибавлялось чувство вины, от этих эмоций нужно  избавляться. И семейный психолог может подсказать вам, как это сделать.

Это основные вопросы, с которыми мы сталкиваемя в своей деятельности как семейные психологи.

Мы надеемся, что понимание этих вопросов поможет вам определиться с  направлением  сотрудничества с семейным психологом для того, чтобы сделать вашу семью счастливой и комфортной для каждого ее члена, местом, куда хочется возвращаться, где можно набираться новых сил и быть самим собой.

27-08-2015, 10:35

История других клубов
  • Семейный психолог поможет решить множество проблем
  • У адвоката по семейным делам множество работы
  • Психолог подскажет выход из многих ситуаций
  • Отношения без обязательств - обыденное сегодня явление
  • Лучше иметь телефон хорошего адвоката под рукой






  • Поиск клуба