Будет полезно




На участках, где существует необходимость сбора и хранения воды, широко используются резервуары различной вместимости.

Рынок емкостей предлагает большой выбор изделий любых размеров, изготовленных из различных материалов.

Емкости пластиковые для воды изготавливаются из высокопрочного полипропилена, полиэтилена и т.д.

Имеют ряд преимуществ:

    низкая стоимость;
    небольшой вес, что значительно упрощает процесс монтажа и эксплуатации;
    длительный срок эксплуатации;
    возможность изготовления баков любых форм и размеров;
    устойчивость к агрессивной среде;
    легко моются, в том числе и чистящими средствами.

Рекомендуется выбирать емкость для хранения воды с равномерной толщиной стенок и без швов. Это значительно повышает ее прочность и надежность.

Некоторые производители предлагают двухслойные и трехслойные баки, у которых внешний слой изготовлен из светостабилизированного, морозостойкого полиэтилена, а внутренний – имеет антибактериальное покрытие. Такие емкости хорошо переносят низкие температуры, защищают воду от ультрафиолета и цветения.

В трехслойных емкостях под воду предусмотрена прослойка из вспененного полиэтилена, что увеличивает их жесткость и изгибающую прочность в несколько раз. Такие баки рекомендуется использовать для подземного монтажа.

Емкости для питьевой воды

Емкости для хранения питьевой воды должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и стандартам качества. Они должны быть изготовлены из материала, который не вступает в химические реакции с водой при нагревании или длительном хранении. Это может быть пищевой полипропилен или нержавеющая сталь марки AISI.

Для хранения питьевой воды не используются сварные баки, так как заваренные швы при контакте с водой способны вызывать ее окисление.

Поверхность металлических емкостей должна иметь антикоррозийное покрытие. Обязательное условие для пищевых емкостей – герметично закрывающаяся крышка.

Для установки пластиковых резервуаров для питьевой воды следует выбирать темное прохладное место. Если существует вероятность попадания прямых солнечных лучей, то предпочтительнее использовать емкости черного цвета.

Баки для сбора дождевой воды

Бак для сбора дождевой водыДля сбора дождевой воды используется наземный резервуар, подключенный к водосточной трубе. Такие емкости должны быть изготовлены из материалов, способных сохранять свои эксплуатационные характеристики на протяжении длительного времени. Это может быть оцинкованная сталь, керамика, полиэтилен, стекловолокно. Стандартная вместимость емкостей для дождевой воды составляет 750, 1100 и 1500 литров.

Емкость должна быть оборудована специальной заслонкой, через которую происходит наполнение бака. Чтобы в резервуар не попадала грязь и мелкий мусор, на входе в резервуар устанавливается фильтр или металлическое сито с диаметром ячеек не более 0,2 мм.

Еврокуб – это пластиковый контейнер, изготовленный методом раздува или ротоформованием. Чаще всего еврокуб состоит из стального каркаса (сваренная арматура и стальные трубки) и внутренней полиэтиленовой емкости для воды с сервисным оборудованием (нижний слив, предохранительные клапаны и т.д.). Стандартная вместимость еврокуба – 1000 литров.

К достоинствам таких резервуаров можно отнести:

    высокий уровень герметичности;
    удобство слива и налива;
    модульность конструкции и ее компактность;
    механическая прочность.

Резервуар имеет заливную горловину, на которую устанавливается крышка. При необходимости конструкция снабжается вентиляционным клапаном. В нижней части расположен сливной кран.

Еврокубы могут комплектоваться пластиковыми, металлическими или деревянными поддонами со специальными ребрами жесткости. Также предусмотрена возможность замены колбы еврокуба через верхнюю часть обрешетки. Для хранения воды рекомендуется использовать еврокуб черного цвета, который защищает ее от цветения.

Металлические бочки для хранения воды

Металлические баки обеспечивают лучший прогрев воды, благодаря чему они идеально подходят для создания летнего душа и хранения воды для полива.

Металлические резервуары обладают следующими преимуществами:

    не меняют своих физических и химических свойств при сильных перепадах температуры;
    не требуют дополнительной защиты от солнечных лучей;
    имеют высокую механическую прочность;
    пожаростойкие;- долговечные.

Однако металлические емкости из «черной» стали подвержены коррозии, поэтому их необходимо окрашивать эмалью. Более устойчивы к коррозийным процессом баки из оцинкованной стали, но и они требуют регулярной покраски для сохранения тонкого цинкового слоя от повреждений.

Металлические резервуары требуют дополнительного заземления и обустройства защиты от молнии. Емкости повышенной вместимости имеют достаточно большой вес, что усложняет их транспортировку и монтаж.

Чтобы правильно выбрать емкость для воды, необходимо обозначить требования к ее качеству, заранее определить вместимость резервуара и выбрать место для его установки.

28-08-2015, 14:39

История других клубов
  • Вместительный резервуар
  • Использование горизонтальных резервуаров
  • Нюансы выбора емкости для брожения
  • Бетонные лотки - практичное решение
  • На многие вопросы даст ответ химический анализ воды






  • Поиск клуба