Будет полезно




Разрушению эмали предшествует образование зубной бляшки, которая состоит из бактерий, находящихся в налете на зубах и в зубном камне. Бактерии вырабатывают кислоту, которая в свою очередь растворяет кристаллы эмали – образуются микропространства. Через микропространства в эмали зуба (состоящей на 99% из неорганического вещества) бактерии проникают в органическую часть зуба - дентин, где и разрушают его с большой скоростью, образуя скрытую кариозную полость.

Эта кариозная полость обычно не видна глазу. Она диагностируется только в кресле стоматолога. В этот момент пациенты могут даже не предъявлять никаких жалоб. Это так называемые скрытые кариозные полости.

Очень часто приходиться слышать от пациента, что все было в порядке, но потом вдруг зуб сломался. Это означает, что кариозный процесс настолько разрушил дентин (подэмалевый слой зуба) - эмаль зуба провалилась (сломалась), обнаружилась кариозная полость (дырка).

Задача стоматолога обнаружить такого рода кариозные полости. Чем раньше вы попадёте к нам на приём, тем меньшими потерями для вашего зуба  закончится решение этой проблемы.

Если Вы не предпринимаете никаких действий (лечение кариеса зуба), то при сохранении кариесогенных условий: обильное поступление углеводов, плохая гигиена (сохранение чрезмерного количества бактерий в полости рта) происходит дальнейшее разрушение эмали и находящегося под ней дентина зуба

Дентин – более рыхлый слой зуба, представляющий собой систему трубочек и канальцев, в которых находятся отростки клеток зуба и внутренняя жидкость зуба. Микроорганизмы и их токсины (продукты их жизнедеятельности) гораздо легче и быстрее проникают вглубь зуба и разрушают его.

При попадании бактерий в полость зуба (нерв) - возникает пульпит - воспаление сосудисто-нервного пучка зуба.

Лечение зубов необходимо начинать с гигиены - удаление под, - и наддесневых зубных отложений и налета со всех поверхностей зубов.

Лечение проводится под местной анестезией.

Необходимо удалить инфицированные ткани (кариес) и в пределах здоровых тканей восстановить  зуб пломбировочным материалом (поставить пломбу).

Устранение дефекта проводится при помощи светоотверждаемых материалов имитирующих собственные ткани зуба – прямая реставрация.

Эти пломбировочные материалы имеют максимально приближенные физико-химические свойства к тканям зуба человека.

При обширных разрушениях наддесневой части зуба (более 30%) рекомендуется непрямая реставрация – керамической накладкой (вкладкой), а на передних зубах – виниром.

Пародонтит — заболевание тканей, окружающих зубы.

Итак, пародонтит — это воспалительное заболевание тканей пародонта. К ним  относятся десны, прилегающие к зубам, мышечные связки, которые удерживают их в челюсти и непосредственно костная ткань, их окружающая. Все это связано между собой анатомически и функционально, что дает возможность инфекционному процессу легко распространяться.  Поэтому важно вовремя предупредить заболевание и не допустить его дальнейшего развития.

Пародонтит у детей и взрослых — достаточно распространенная проблема полости рта. Статистические исследования показали, что лишь 3% людей абсолютно свободны от этой болезни. Остальные (от пациентов, страдающих незначительной кровоточивостью десен до больных с диагнозом «хронический генерализованный  пародонтит») нуждаются в той или иной степени стоматологической помощи. Важно знать, что своевременное обращение к стоматологу поможет избежать переход процесса в необратимую стадию, когда заболевание становится хроническим. Гингивит, например, — предшественник пародонтита — на 100% поддается лечению.

Существует три степени тяжести пародонтита: легкая, средняя и тяжелая. Различаются они выраженностью симптомов — кровоточивость десен, степень подвижности зубов, глубина пародонтальных карманов, удлинение видимых коронок зубов и т.д.

На первой (легкой) стадии заболевания десны становятся рыхлыми, отечными, приобретают цианотичный  (синюшный) оттенок, кровоточат и недостаточно плотно прилегают к шейкам зубов. Выявляется над - и поддесневой зубной камень, а в межзубных промежутках обнаруживаются пародонтальные карманы (поддесневые углубления, в которых накапливаются зубные отложения). 

Средняя степень тяжести проявляется воспаленными деснами, их атрофией, зиянием межзубных промежутков, над- и поддесневым камнем, наличием зубного налета, увеличением глубины пародонтальных карманов до 5 мм и появлением серозно-гнойного отделяемого.

При тяжёлой степени пародонтита - процесс уже затрагивает кость: уменьшается ее плотность и начинается атрофия костной ткани. Происходят ухудшение кровотока тканей пародонта и органические изменения стенок сосудов. Из-за повреждения связочного аппарата зуба появляется значительная подвижность зуба.

Этиология возникновения пародонтита требует подробного рассмотрения, так как причины воспаления тканей пародонта достаточно разнообразны.

Микробный фактор — одна из главных причин, вызывающих воспаление пародонта. В полости рта обитают самые разные виды микроорганизмов. Это не столько бактерии, попадающие в организм с пищей и водой, сколько постоянная и стабильная микрофлора полости рта. В результате недостаточной гигиены продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образуя зубные отложения, сначала поражают слизистую оболочку десен, а потом постепенно переходят на более глубокие ткани.

Нарушения обмена веществ, работы эндокринной системы, витаминного баланса; заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; аутоиммунные и аллергические состояния. Все это снижает защитно-приспособительные свойства тканей и органов полости рта.

Аномалии развития зубочелюстной системы, искривление зубов или неправильный прикус ведут к неравномерной нагрузке на ткани пародонта, а также к ухудшению самоочищения ротовой полости. Мелкое преддверие полости рта также может стать причиной заболевания. Хорошей профилактикой в данном случае будет проведение вестибулопластики. 

Некачественная работа стоматолога Дефекты пломбирования, некачественная реставрация винирами, неудачное протезирование, травмирующее ношение брекетов и уход за ними, ошибки в установке коронки после имплантации зубов, неправильное изготовление металлокерамики, штампованные коронки — все это почти в 100% случаев ведет к пародонтиту. А также травмы (удар, микротравма при перекусывание нити), влияние кислот, щелочей, малая длина уздечки языка и губ.

Каждый из этих факторов в совокупности с ослабленным иммунитетом способствует развитию воспалительного процесса тканей пародонта.

Не стоит впадать в отчаяние, вам поставлен диагноз хронический пародонтит. Лечение этого заболевания комплексное и занимает длительный период времени. На начальных стадиях пародонтита производят удаление зубного камня, и обработку зубов специальными лечебными средствами. Хорошие результаты дает применение местных антибиотиков и антисептиков. Пародонтит средней и тяжелой степеней тяжести требует хирургического вмешательства для обнажения корней с целью их тщательной очистки. Если деструктивные изменения тканей пародонта необратимы, выполняется удаление зубов с последующим полным протезированием.

28-08-2015, 21:10

История других клубов
  • Хирургическая стоматология устраняет сложные проблемы
  • В такую клинику должны ходить все
  • Кариес опаснейшая зубная болезнь
  • К стоматологу нужно ходить вовремя
  • Чем опасен периодонтит: методы его распознания и лечения






  • Поиск клуба