Будет полезно




По ходу работы нам часто задают вопросы в связи с тензодатчиками: нас спрашивают, что это такое, как это работает, с чем его соединять и зачем он, в конце концов, нужен. Конечно же, есть люди уже более продвинутые в этой сфере, и когда они к нам приходят, они просто называют модель и мы, без всяческих вопросов, предоставляем им тот или иной тензодатчик.

Во-первых начнем с ответа на вопрос "что такое обычный датчик нагрузки?" Датчик нагрузки - это, своего рода, конвертер, который преобразовывает обычную механическую силу в некие показания. Несмотря на то, что существует много разновидностей датчиков нагрузки, на данный момент в сфере промышленного взвешивания самую широкую распространенность получили тензометрические датчики, или просто, тензодатчики.

История датчиков нагрузки

До того, как тензодатчики появились в сфере промышленного взвешивания, весы, основанные на механических рычагах, могли взвешивать почти все, от таблетки, до автомобиля. Ну а если их откалибровать и содержать в хороших условиях, то показания таких весов были очень точны.

Механические весы могли использовать два метода взвешивания: это был либо механизм балансировки, либо механизм определения силы, основанный на механических рычагах. Самые первые датчики нагрузки для взвешивания, разработанные еще до тензометрических датчиков, были гидравлические или пневматические датчики. В 1843 году, английский физик, Чарльз Уитстон изобрел мост для измерения электрического сопротивления проводников. Мост Уитстона стал идеальным прибором для измерения изменений сопротивления, которые и происходят в тензодатчиках.

Несмотря на то, что первый тензодатчик был изобретен в 40-х годах XIX века, их производство стало экономически и технически возможно только после того, как развитие электроники это позволило. Но все-таки, с тех пор, тензодатчики зарекомендовали себя как неотъемлемые компоненты механических весов и как независимые датчики нагрузки. На сегодняшний день, тензометрические датчики нагрузки доминируют в весо-измерительном оборудовании. Исключением стали лишь некоторые лаборатории, где все еще используются точные балансирующие весы.

Несмотря на всеобщую симпатию к тензодатчикам, пневматические и гидравлические датчики все еще используется в некоторых сферах деятельности человека. Например пневматические датчики нагрузки все еще используются в местах, где очень важен фактор внутренней безопасности и гигиены, тогда как гидравлические датчики нагрузки спасают в отдаленных местах, где нет доступа к источнику бесперебойного питания, так как они в нем совсем не нуждаются.

Тензодатчики могут давать показания с точностью до 0,03-0,25%, они также совместимы с любым весоизмерительным оборудованием и их можно использовать в любой промышленности.

28-08-2015, 21:18

История других клубов
  • Выбираем медицинские весы
  • Разнообразие оборудования для взвешивания
  • Что измеряют емкостные датчики
  • Точно измерять перепады давления очень важно
  • Ультразвуковой измеритель уровня максимально точен






  • Поиск клуба