Будет полезно




Как известно, существует много популярных книг по психологии, Вы можете их прочесть, но при этом  ничего не поменять в своей жизни. Почему? Ответ прост: книги дают информацию, а навыки и умения Вы должны нарабатывать самостоятельно. А разница между информацией и знанием – это и есть умение. Можно прослушать лекцию на любую тематику, а практику можно получить на психологических тренингах или в реалиях жизни. Но применение информации взятой из книг, минуя практический тренинг, в основном приводит к негативному опыту в жизни и ошибочным выводам.

Полезно разобраться в том, кому именно нужен тренинг. Тренинги по психологии полезны как для опытных руководителей, так и для начинающих сотрудников. Естественно предприниматели, создавшие конкурентоспособные фирмы и ни разу не проходившие тренинг могут скептически улыбнуться. И все же правильней ответить самому себе честно: “С каким трудом давался опыт? Сколько ошибок было совершено, какой ущерб они нанесли? Сколько упущенной прибыли Вы могли бы реализовать, имея тогда теперешний опыт? Часто ли Вам приходилось анализировать свои ошибки, как в профессиональной практике, так и в манере поведения”.

Если для Вас ответы на эти вопросы совершенно очевидны, может, и не стоит тратить свое время и вкладывать деньги в обучение. Но для тех, кто готов совершенствоваться сам, и заинтересован в повышении эффективности работы сотрудников, лучше ознакомиться с основными формами психологического тренинга и оценить выгоду, которую можно извлечь для организации и себя лично.

Теперь разберемся «Зачем нужен тренинг?», а это зависит от того, что Вы хотите получить. Большинство существующих видов тренингов направлено на снятие ограничений и преодоление трудностей, мешающих развитию личности, как в повседневной жизни, так и в профессиональной сфере.

Термин «тренинг» (от англ. train, training) имеет ряд значений: обучение, воспитание, тренировка. Тренинг определяется и как способ перепрограммирования имеющейся у человека модели управления поведением и деятельностью.

Тренинг – это особая форма обучения, которая отличается от традиционной тем, что при обучении задействован весь личный опыт участника, который в деловых играх помогает ему приобретать новые знания и в то же время корректируется отрицательной реакцией группы. Человек получает возможность осознать те сильные стороны, которые помогли ему добиться успеха и те, что послужили причиной неудач.

Тренинговая атмосфера – это концентрация знаний и опыта, как тренера, так и всех участников группы. Здесь с легкостью можно получить ответы на вопросы, которые самостоятельно решаются годами. Все знания получаются в тесной взаимосвязи с практикой, а значит, усваиваются без особых усилий и готовы к применению. Время участия в тренинге воспринимается очень субъективно. Высокая насыщенность занятий создает впечатление быстро пролетающего времени и значительного жизненного периода.

Существует большое количество тренингов, различающихся как по решаемым задачам, так и по методам проведения. Не вдаваясь в тонкости теоретических дискуссий можно выделить три основные вида тренингов, которые могут заинтересовать человека, связанного с миром бизнеса. Это социально-психологический тренинг (СПТ) и в частности тренинг коммуникативной компетентности, тренинг профессиональных умений, и тренинг личностного роста.

Увидеть свой социальный портрет, узнать свои сильные и слабые стороны в общении можно только в процессе самого общения. Обратная связь, полученная от членов группы в процессе тренинга, поможет освоить новые более эффективные способы взаимодействия с людьми.

Тренинг профессиональных умений может охватывать самый широкий спектр профессий и зависит прежде всего от их специфической направленности.

Основные плюсы тренингов по психологии – это получение новых знаний, приобретение новых навыков и моделей поведения, приобретение правильного позитивного настроя и веры в себя, получение возможности узнать много новой полезной и разносторонней информации: о людях, о мире вообще, а главное узнать и понять себя.

30-08-2015, 15:44

История других клубов
  • У моделей есть своя школа
  • Дополнительное профессиональное образование предоставит новые возможности
  • Диплом как пропуск
  • Каждый работник должен постоянно повышать квалификацию
  • Семейный психолог может спасти отношения






  • Поиск клуба