Будет полезно




Чтобы из профилированного бруса построить сруб, материал должен иметь нарезанные угловые соединения – так называемые «чашки». Чашками являются пазы в брусе, которые позволяют соединять брус под любым углом. У застройщика 2 пути: либо сразу заказывать профилированный брус с чашками, нарезанными производителем по проекту, либо просто купить брус, а уже на стройплощадке решать вопросы руками рубщика. Какой вариант предпочесть, сколько это стоит, и какими вообще бывают чаши профилированного бруса – обо всем этом читайте в нашей небольшой статье.

Угловые соединения деревянных брусчатых домов

Наиболее часто встречаемые варианты угловые соединения профилированного бруса, обычного бруса и оцилиндрованного бревна представлены в ГОСТ 30974-2002. Там же вы сможете ознакомиться с полезными рекомендациями касательно применения того или иного типа соединения. Нас же интересует то, каким бывает профилированный брус с чашками. Вариантов всего 3:

    односторонний замочный паз, при котором чаша с прямоугольным основанием вырезается лишь на одной стороне. Считается наиболее простым и наименее эффективным видом углового соединения;
    двухсторонний замочный паз – чаша глубиной ¼ вырезается с обеих сторон бруса в месте угловых креплений. Ручная нарезка требует большого мастерства, а продуваемость углов остается на том же уровне, что и при использовании профилированного бруса с односторонними чашами;
    четырехсторонний замочный паз является наиболее совершенным в плане обеспечения минимальных тепловых потерь через углы дома. В этом случае пазы вырезаются со всех сторон, причем ответственные производители добиваются получения замка лабиринтного типа, когда имеет место чередование параметров чаши – его еще заслуженно называют непродуваемым

Вроде с тем, какие чашки бывают у профилированного бруса, мы разобрались. Осталось только понять, кто лучше справится с этой работой: производитель и специальное оборудование или руки рубщика и оригинальные приспособления?

Нарезка чашек в производственных условиях

Нарезка чашек на профилированном брусе является заключительным этапом производства комплекта домов. После обработки антисептическими составами брус торцуется по проекту, а уже после на специальном чашкорезном станке для бруса осуществляется нарезка чашек. Использование высококлассного оборудования позволяет минимизировать тлетворное человеческое воздействие и повысить шанс получения качественного углового соединения. Что вообще плохого может быть в таком подходе? Нет предела совершенству:

    станок может быть неправильно запрограммирован;
    конфигурация чашки может быть неудачной;
    нарезанные пазы могут неправильно учитывать последствия усушки профилированного бруса естественной влажности

Уже на этапе сборки дома из профилированного бруса на участке, строители нередко сталкиваются с ситуацией, когда качество чаш не позволяет правильно уложить стеновой материал. Поэтому приходится «допиливать» чаши вручную. Многие строители при этом говорят, что лучше вообще на месте нарезать чаши: это проще, чем переделывать заводские соединения. При этом используют фрезерный станок и оригинальные приспособления. Самые «рукастые» рубщики вполне могут обойтись бензопилой.

31-08-2015, 09:44

История других клубов
  • Профилированный брус и сферы его использования
  • Преимущества дома из бруса
  • Обратим внимание на дома из клееного бруса
  • Подробно о брусах
  • Надежно защитит древесину герметик для дерева






  • Поиск клуба