Будет полезно




Инъектирование бетона является наиболее популярным современным методом ремонта и восстановления бетонных поверхностей.

При его применении нет необходимости в разрушении поверхности и не требуется больших трудозатрат и материальных вложений. При выполнении этой работы инъекционный раствор под давлением вводится в пустоты, трещины и полости. Также применение этого метода позволяет увеличить гидроизоляцию бетона и применяется для гидроизоляции слоев воздушной подушки. Она становится со временем негерметичной из-за коррозии кладки. Метод инъектирования широко применяется для ремонта таких конструкций, в которых очень важно такое свойство, как гидроизоляция. Это бассейны, тоннели, колодцы, подземные сооружения. Материалы, используемые в процессе такого ремонта, создают водонепроницаемый слой в бетонной стене и защищают ее от проникновения грунтовых вод.

Электрический инъекционный насос

Насосы для инъектирования бетона подают под давлением инъекционные растворы.

Для данного метода применяют различные материалы, такие как полиуретановые и эпоксидные смолы, акрилатные гели, микроцементы и другие полимерные материалы. Акрилатные гели и полиуретановые материалы очень эластичны, при изменчивых нагрузках не разрушаются. Микроцементы создают для влаги непроходимый барьер, подобно гидроизоляции.

Инъектирующие материалы выбираются исходя из цели ремонта, условий эксплуатации и назначения объекта, вида работ. Инъектирование трещин выполняется с помощью специального оборудования. Этим оборудованием являются одно- или двухкомпонентные инъекционные насосы. Многие люди при работе применяют не насосы, а пневматический пистолет, или же используют подачу материала самотеком. Это самые простые методы.

Перед началом инъектирования трещин нужно сначала подготовить поверхность. Для этого при помощи щетки очищаем трещину от пыли и мусора. Если она меньше 0,5 мм, то ее очищать не нужно. Затем под определенным давлением насосом заливаем в трещину полимерный раствор, который заполняет все пустоты в бетоне и увеличивает при этом его прочность. После застывания раствора это место обрабатывается гидроактивной смолой.

Инъектирование полиуретановой смолой
Технологический процесс инъектирования полиуретановой смолой

Инъектирование начинают с самого нижнего паркера. Как только в соседнем паркере появится инъекционный раствор, необходимо присоединить к нему насос и продолжить инъектирование.

Для увеличения гидроизоляции бетонной поверхности применяется инъектирование полиуретановой смолой. Перед началом этого процесса в бетоне сверлятся при помощи перфоратора отверстия диаметром 10-16 мм. Эти отверстия сверлятся под углом 10-45° к поверхности. Зависит угол наклона от толщины стяжки пола или кладки. В сделанные отверстия вставляются специальные трубки, которые выдерживают большое давление проводимой жидкости. Эти трубки называются пакеры. Через них под давлением насосом закачивается полиуретановая смола, которая, расширяясь, заполняет даже самые малые пустоты. Степень давления при инъектировании зависит от ширины раскрытия трещины, ее глубины и степени вязкости самой смолы. Если давление будет сильно большим, это может привести к ее расширению и дальнейшему разрушению поверхности. Большинство расколов в бетоне происходит из-за растяжения или сдвига, а применение смолы с высоким модулем упругости может привести к появлению новых расколов рядом с уже ремонтируемым.

При вертикальных и наклонных трещинах в бетоне инъектирование нужно проводить снизу вверх, а при горизонтальных – это не имеет значения. При горизонтальных работу можно проводить, начиная от середины и двигаясь сначала влево, а потом вправо. После окончания процесса инъектирования трубки удаляются, трещины шлифуются и отделываются декоративным герметизирующим составом.

3-09-2015, 18:26

История других клубов
  • Без гидроизоляции швов строительство не завершеное
  • Немного о полусухой стяжке пола
  • Востребованная строительная услуга
  • Немного о полусухой стяжке пола
  • Алмаз режет бетон как масло






  • Поиск клуба