Будет полезно




Остекление балконов – это возможность увеличить полезную площадь жилья и сделать его более комфортным. Сегодня строительный рынок предлагает огромный выбор стеклопакетов для балконов и лоджий, в различном профиле, с разными системами открывания створок. Как не заблудиться в этом многообразии, и как выбрать остекление балконов и лоджий, подходящее именно вам?

Нужно ли согласовать, и какие документы потребуется собрать, чтобы установить стеклопакеты на балкон? Как с помощью остекления увеличить пространство и придать балкону эстетичный вид? Какие системы оконных конструкций максимально удобны, а какие более практичны? В статье мы постараемся ответить на самые актуальные вопросы об остеклении, проанализируем способы остекления и виды систем.

Нестандартная форма балкона

Чтобы балконы не портили фасад дома, их остекление необходимо выполнять по заранее согласованному проекту. При самостоятельном остеклении может быть произведен неправильный расчет веса конструкции, или в домашнем чертеже будут допущены конструктивные ошибки – это может быть опасно, и при падении привести к огромному ущербу. Поэтому остекление требует разрешения и согласования. Даже если вы меняете старое остекление на новое, или меняете цвет рам — разрешение необходимо.

Остекление балкона во французском стиле
Пример холодного остекления балкона
Холодное остекление балкона
Цвет профиля для остекления может имитировать дерево
Деревянное остекление балкона
Теплое остекление балкона

Вам придется собрать:

    Заявление по утвержденной форме.
    Правоустанавливающие документы, оригинал и заверенная нотариусом копия.
    Единый жилищный документ.
    Согласованный проект с пожарной инспекцией, роспотребнадзором и с архитектурой города. Узнайте, есть ли типовой проект на остекление, если таковой не предусмотрен, обратитесь к соседям, которые уже стеклили балкон, сделайте копию и заверьте ее.
    Техпаспорт БТИ.

Вам могут отказать, если дом остеклен в едином стиле или у вас нет свидетельства о собственности, или дом является памятником культуры и архитектурного наследия.

После остекления необходимо пригласить комиссию, состоящую из представителей ТСЖ и жилищной инспекции, они проведут экспертизу и составят акт приемки. Далее необходимо внести изменения в документы БТИ и на право собственности.

Самовольное остекление балкона несет за собой административную ответственность, предусмотренную ЖК РФ и статьей 7.21 Кодекса об административных правонарушениях. Придется заплатить штраф за незаконную перепланировку и привести помещение в первоначальное состояние.

Задачи

Остекление балконов несет на себе не только эстетическую функцию, но и позволяет решать целый ряд важных практических задач:

    Защищать от пыли, осадков и ветра, от мороза и слишком активных солнечных лучей.
    Расширить полезное пространство, которое можно использовать под разные бытовые нужды.
    Установка стеклопакетов уменьшает уровень шума, сберегает тепло в помещении, что влечет за собой заметное сокращение затрат на энергоресурсы и отопление.

Отметим, что стоимость остекления напрямую зависит от функций, возлагаемых на балкон, цена складывается из нескольких составляющих: типа конструкций – будет это холодное или теплое помещение, материалов – алюминиевые, деревянные или пластиковые окна, вариантов застекления, какую системы выберете – распашную или раздвижную.

Типы остекления

Если перед вами стоит задача защитить пространство от осадков и пыли, то вполне приемлемо холодное остекление балконов. Такой тип защиты сохраняет тепло в помещении, создает комфортный микроклимат, но не позволяет сделать полноценную жилую площадь.

Как правило, для холодного остекления используется профиль ПВХ с одним стеклом или алюминиевая раздвижная система, что гораздо экономичнее.

Теплое остекление балконов – идеальное решение задачи заполучить не только дополнительное комфортное пространство на теплый сезон, но и сделать помещение пригодным для жилья круглый год. Для этих целей используются пластиковые, деревянные, а так же алюминиевые оконные блоки.

Главная задача теплого остекления – добиться максимальной герметичности, и сохранить тепло внутри балкона. Для этого используются разные системы, но все они оснащены уплотнителями, надежной фурнитурой, чтобы плотно прижимать створки, и утепленным многокамерным стеклопакетом. Если технология изготовления и установки оконных блоков соблюдена в точности, то в результате получаются долговечные и надежные конструкции, обладающие высоким уровнем шумо- и теплоизоляции.
Чтобы избежать потерь тепла требуется установка двухкамерных стеклопакетов и более. 2-х камерные стеклопакеты в 1,5 раза теплее однокамерных. Сопротивление теплоотдачи 3-х камерного стеклопакета – 0,42 м2С /Вт, поэтому ошибочно полагать, что третье стекло служит только для шумоизоляции.

Виды систем

Алюминиевое остекление балкона предполагает установку раздвижных оконных блоков, между тем пластиковые системы представлены в различных вариантах —поворотно-откидные, раздвижные, наклонно-раздвижные.

Варианты остекления

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор оконных конструкций, но практика показывает, что потребительский спрос одинаково устойчив как на классические деревянные окна, так и на современные алюминиевые и пластиковые системы. Поэтому рассмотрим характеристики каждой в отдельности.

Остекление балконов алюминиевым профилем считается очень модным, оно придает помещению завершенный вид, не только внутри, но и органично вписывается в фасад здания. Свою нишу эта система заняла благодаря практичности, экологичности и сравнительно невысокой цене.

Теплопроводность – одно из важнейших свойств алюминия, данная характеристика является основной причиной разделения конструкций на теплое и холодное остекление.

Для тёплых балконов предназначены профили с термостатом внутри, он разделяет внутреннюю металлическую часть от наружной, это прерывает теплопроводность. В эти системы устанавливают двухкамерные стеклопакеты.

Толщина рамы у такой конструкции очень мала, она практически незаметна, не препятствует естественному освещению балкона, что бесценно, когда окна выходят на теневую сторону здания.

Алюминиевое остекление

Легкие алюминиевые системы остекления балконов и лоджий можно устанавливать на всех балконах, что очень существенно для ветхих зданий с большим износом, например, они идеально подходят для остекления балкона в хрущевке или сталинке. Небольшой вес алюминиевых систем позволяет сделать балкон с выносом, и увеличить внутреннее пространство.

Основой алюминиевых конструкций является каркас из направляющих как у шкафа-купе, по которым скользят створки и москитная сетка, что очень удобно при маленьких размерах помещений, подоконник остается свободным, не требуется дополнительного внутреннего пространства как в случае с распашными окнами.

Отдельно отметим, что дорогие алюминиевые оконные системы могут оснащаться разными механизмами для открывания: нижнеподвесные с открыванием вовнутрь, верхнеподвесные, поворотные или поворотно-откидные. Остекление балкона алюминием с такими механизмами целесообразна на больших площадях.

Самый востребованный способ защиты и утепления балкона – остекление балконов пластиковыми окнами, которые сочетают в себе высокие эксплуатационные характеристики и сформировавшиеся доступные цены.

Главное преимущество остекления – высокая теплоизоляция помещения. При грамотном подходе и дополнительном утеплении, температура на балконе будет такая же, как и в комнатах.

Пластиковые балконы прочны и надежны, стойки к агрессивной окружающей среде, не выгорают и не деформируются.

Для теплых балконов используют профиль 60-92 мм, с двухкамерным стеклопакетом, поворотные и поворотно-откидные механизмы для открывания или глухие створки. При правильном монтаже таких конструкций помещение будет иметь звукоизоляцию в 32-42 дБ.

Установка пластиковых окон на балкон предоставляет огромные возможности выбора цвета, декорирования, и воплощение на практике нестандартных стилистических решений. Пластиковые окна позволяют стеклить не только прямые балконы, но и сложные архитектурные формы.

Но этот способ имеет ограничения: такие окна нельзя устанавливать на хлипком металлическом парапете, поэтому предварительно необходимо выполнить кладку и укрепить балкон.

Большим спросом среди приверженцев классики и всего натурального пользуется остекление балконов деревянными рамами. Это экологично, практично, тепло и красиво.

Древесина имеет высокую прочность и жесткость, вместе с тем материал очень легкий, поэтому остекление балконов деревом может применяться для конструкций с крышей и выносом. Кроме того, оно обладает высокой шумоизоляцией и низкой теплопроводностью, легко поддается механической обработке, поэтому ему нет равных в дизайне. Использование дерева в отделке придает интерьеру особый шарм.

Деревянное остекление предполагает не только традиционные распашные створки, но и использование раздвижных систем, и окна-книжки.

При установке деревянных рам следует пропитать материал противопожарным составом, а для защиты использовать стойкий к агрессивным средам лак или краску. Обязательно должен быть козырек, чтобы вода не пропитала дерево, и оно не разбухло.

Нестандартный подход

Если вы планируете остеклить балкон в загородном доме или в большой элитной квартире, то, безусловно, традиционные способы могут показаться скучными. В таких помещениях хочется эксклюзивности, чего-то неординарного и креативного.

Одним из видов нестандартного оформления является безрамное остекление балконов. Такие раздвижные балконы выглядят воздушно и необычно, нет перегородок и рам, много естественного света и ничего не мешает виду из окна. Окна изготавливаются из закаленного стекла, открываются легким движением по роликам в сторону, их можно повернуть на шарнирах в любую сторону или сдвинуть все вместе. Закрываются окна специальным ключом.

Безрамное остекление балкона

Нестандартное застекление балконов, безрамная конструкция

Из-за красивого панорамного обзора многие выбирают французское остекление в пол, иногда в нижнюю часть устанавливают сендвич-панели, а для безопасности – ограждение. Утеплить французский балкон невозможно, кроме того на нижних этажах, при отсутствии штор, ваша жизнь при таком остеклении превратится в реалити-шоу.

Остекления деревянными рамами

Великолепной альтернативой французскому балкону является панорамное остекление с низким подоконником и большими окнами. Такой балкон можно утеплить, установить многокамерные стеклопакеты, конструкция для панорамного остекления очень легкая и стойкая к механическим воздействиям.

Не экономьте на качестве профиля и фурнитуре окон. Установку лучше доверить специалистам, которые подберут оптимальное решение для вашего балкона, при остеклении будут соблюдать технологию, и отрегулируют открытие створок. Какую бы систему вы не выбрали для остекления балконов, отзывы зависят от качества установки конструкций. При грамотном подходе остекление прослужит вам от 30 лет и более.

10-09-2015, 14:20

История других клубов
  • Лоджию можно остеклить разными способами
  • Отделка деревом для балконов и лоджий
  • Поговорим про фасадное остекление
  • Остекленный балкон почти как комната
  • Балкон нужно привести в порядок






  • Поиск клуба