Будет полезно




 Что такое минусовка?

Минусовка - запись музыкального произведения, в которой отсутствует вокал либо солирующий инструмент. Соответственно, исходный трек называется плюсом (плюсовкой).

Часто в минусовках есть сопровождающий вокал (подпевки), называемый бэк-вокалом или просто бэк.

Типы минусовок

Ориг - оригинальная минусовка, под которую поёт сам исполнитель.

Аранжировка/мастер - минусовка записанная либо в студии либо в соответствующих условиях хорошим музыкантом. Как правило обладает очень высоким качеством, но аранжировки могут сильно отличаться от оригинальной композиции, поскольку представляют собой её переигровку.

К сожалению найти оригинал или аранжировку бывает не всегда возможно, поэтому существуют и другие способы получения бесплатной минусовки.

Нарезка - минусовка, склеенная из частей, в которых отсутствует вокал. Фрагменты с вокалом просто заменяются похожими по звучанию без вокала. В зависимости от исходного трека и мастерства может получится минус, очень напоминающий оригинал, пример.

Зачастую припевы таким способом сделать невозможно, поэтому их оставляют как есть, с голосом исполнителя. Если же материала не хватает даже на куплеты, то они дописываются (забиваются) в каком-либо секвенсоре типа FL Studio. Такие минуса называются забивками, пример.

Задавка - трек, в котором вокал приглушен при помощи специальных программ типа Adobe Audition либо онлайн сервиса удаления голоса из песни. Основывается этот способ на том, что вокал часто записан с одинаковой громкостью в левом и правом канале, а значит при их вычитании должен исчезнуть. Но это не всегда так.

Часто вокал обрабатывают стерео-процессорами, из-за чего полностью его удалить становится очень сложно. Кроме того, вместе с голосом "уходят" ударные инструменты, локализованные по центру, хотя это не проблема - их можно дописать, подобрав похожие по звучанию (допись). Качество - как правило очень низкое, но для несерьёзных целей достаточное.

Ещё одна причина низкого качества - очень часто пытаются удалить вокал из mp3 с невысоким битрейтом, хотя для этой цели следует брать треки в форматах wav, flac или m4a.

10-09-2015, 14:30

История других клубов
  • Азам вокала можно научиться и самостоятельно
  • Вокалу нужно учить ребенка с детства
  • В Витебске было весело
  • Как научиться петь?
  • Основные черты поп-музыки как массовой культуры






  • Поиск клуба