Будет полезно




В советский период было сложно приобрести транспорт, подходящий для поездок на рыбалку или охоту. Речь тогда и не шла о катере на воздушной подушке (КВП). Непростой задачей являлась даже покупка хорошей дюралевой моторки наподобие «Воронежа» или «Казанки-5М». Люди копили деньги, годами стояли в очередях и, наконец, получали шанс обзавестись заветной лодкой и двигателем. А уж новые приобретались товары или бывшие в употреблении — это уже зависело от финансовых возможностей конкретного человека… Сейчас ситуация кардинально изменилась. Обеспеченный любитель активного отдыха на природе без особого труда способен взять себе не только моторку, но и купить катер на воздушной подушке.

Рыбалка в советские времена
Несколько десятилетий назад в нашей стране автомобилей в свободной продаже было мало. Поэтому рыболовы старались приобрести мотоцикл или лодку с двигателем, чтобы проще добираться до любимых водоемов. Но и такой транспорт приобрести было непросто. Плавсредства продавали не на каждом шагу, а лишь в специализированных магазинах. Да и там лодки встречались нечасто.

Однако были и большие плюсы в советское время. Тогда работала сплавная контора, и драги регулярно чистили дно реки Абакан. Ее русло постоянно поддерживалось в нормальном состоянии. Так что эта водная артерия не засорялась и не сужалась. Абакан не мелел, и русло его не менялось. В тот период по реке можно было свободно передвигаться в любом направлении. Хоть на острова сплавать, половить там, а после заночевать возле костра. Или же подняться на моторке в верховья Абакана и спокойно порыбачить.

Но это счастливое для удильщиков время уже ушло. Сплавная контора закрылась, по реке перестал ходить теплоход «Заря». Русло с каждым годом изменяется… и не в лучшую сторону! В частности, появляется много кос и отмелей. На моторке уже не так свободно передвигаешься. Можно и винт сорвать, и дно пробить о корягу или каменюку. Но там, где без повреждений не пройдет лодка, легко способен пробраться катер. С одной только оговоркой — он обязательно должен быть на воздушной подушке! Стоит обратить внимание на модель hovercraft 25 passengers

Принцип действия
КВП — это судно с динамическим принципом его поддержания. Катер может двигаться с большой скоростью как над водой, так и над твердым грунтом, льдом или заболоченной местностью на некоторой высоте над ними. Над поверхностью такой транспорт приподнимается специальной «подушкой» — потоком воздуха, нагнетаемым под днище.

Технические характеристики КВП могут быть различны. В зависимости от целей, для которых конкретная модель создавалась. Длина среднего по величине катера на воздушной подушке — примерно 5-8 м, ширина — 3-5 м, высота — 2-3 м. Грузоподъемность обычно от 400 до 700 кг. Транспорт предназначен для перевозки 4-8 человек. Но это, конечно, усредненные данные. КВП может быть и больше, и меньше.

28-01-2020, 14:28

История других клубов
  • старый лодочный мотор можно выгодно продать
  • На этой лодке не страшно выходить и в море
  • Бензогазонокосилка и ее особенности
  • Моторы для лодок
  • Черчесов похвалил Филимонова






  • Поиск клуба