Будет полезно




Этот праздник не был обязательным предсвадебным событием, его организовывали лишь в некоторых сёлах. Можно выделить два варианта его организации: «жениховы посиделки» или «выставка».

Под народным выражением «жених выставлял выставку» подразумевалось угощение, которое он устраивал только для молодёжи своей деревни.

В Архангельской области жених с друзьями после застолья ещё неделю ходили по соседним деревням, останавливаясь ночевать в домах приятелей или на природе. Получался целый поход, во время которого можно было вдали от суеты морально подготовиться к грядущей роли женатого человека.

На мальчишнике, присутствовали не только холостые приятели жениха, но и вся его близкая родня, включая замужних женщин. Сведения о каких-либо специальных обрядах в известных этнографических источниках не встречаются.

Вот как описывает молодечник в 1889 г. Н. Харузин: «Шумной толпой выходятъ вс? на улицу: бабы, обнявшись, рядами, сзади ихъ ребята и толпа з?вакъ. Выходятъ сначала с песнями, потомъ раздаются милые звуки гармоники, впередъ вылетаютъ дв? три „ухарскихъ“ бабы и начинается пляска; такъ пройдутъ они чрезъ вс? улицы, возв?щая канунъ свадьбы. Усталъ игрокъ – его зам?нятъ игривые плясовые мотивы; подъ нихъ еще весел?е пойдетъ пляска». Далее все собираются у жениха за обильным предсвадебным столом, а через какое-то время навещают и невесту во время её девичника.

Иногда на таких посиделках торжественно выбирали свадебные чины со стороны жениха. Дружка уже был выбран на сговоре, он предлагал кандидатуру поддружья, а собравшиеся или поддерживали, или предлагали свой вариант. Когда согласие достигнуто, дружко подносил выбранному человеку пиво с просьбой принять чин. Питие из чары означало согласие. Далее выбранный поддружье предлагал кандидатуру для следующего чина (третьяк), процедура повторялась. И так далее, каждый новоизбранный чин предлагал кандидатуру следующего, причём выбранные люди не принимали участия в дальнейшем голосовании.

28-01-2020, 23:24

История других клубов
  • Каждый шаг свадьбы нужно продумать
  • Каким должен быть свадебный костюм жениха
  • "Барса" ждет Бонуччи, а Мунир не хочет в "Зенит"
  • Хайдар Алханов приобрести трех-четырех футболистов
  • Агентство идеально организует свадьбу






  • Поиск клуба