Будет полезно




Клубнику любят все, поэтому каждый садовод пытается выращивать эти ягоды на своем приусадебном участке, хотя бы в небольших количествах. Начать выращивать клубнику очень просто, для этого нужно иметь небольшой участок земли и небольшой начальный капитал, чтобы закупить рассаду или семена. Для получения высоких урожаев на небольшой территории лучше покупать элитные сорта (более дорогие) или сорта первой репродукции. Хорошая и качественная рассада уже в первый год может дать небольшой урожай ягод, в этот период желательно растения не перегружать урожаем. В большинстве случаев стабильно высокие урожаи ягод невозможно получить без знания, как правильно выбрать рассаду клубники.

Когда лучше покупать рассаду клубники
    
Рассаду клубнику можно купить на рынке с июля до конца сентября. Также очень много рассады продается весной. Когда лучше покупать рассаду:

Самым оптимальным, но и самым затратным периодом покупки рассады является июль месяц. В это время рассада продается в большом разнообразии в таре (стаканчиках или рынках). Такая рассада после пересадки в открытый грунт успеет сформировать цветочные почки, что позволит в следующем году получить довольно неплохой урожай. Но такая рассада является самой дорогой и требует тщательного ухода после посадки в июле.
Худшим периодом для покупки рассады является конец лета и осень. В это время рассада клубники уже не успеет качественно приняться на новом месте и сформировать цветочные почки. Поэтому в следующем году большого урожая не будет. Кроме этого рассада может не пережить слишком суровую зиму, поскольку она еще плохо освоилась на новом месте.
Оптимальным периодом приобретения рассады клубники является весна. В настоящее время выбор рассады немного меньше, чем летом, но при ранней посадке и хорошем уходе можно получить неплохой урожай. Рассаду весной можно купить с закрытой и открытой (дешевле) корневой системой. Лучше рассаду клубники высаживать как можно раньше. В начале весны климат более благоприятный для развития корневой системы, что позволит клубнике хорошо закрепиться на земельном участке к устойчивому тепловому режиму (20 градусов). У нас можно купить рассаду клубники недорого.

Как определить качество рассады клубники
    
При выборе рассады клубники важно правильно оценить уровень "здоровья" растений:

Точки на листьях возникают вследствие поражения клубники различными грибковыми болезнями. Элитные сорта рассады лучше не покупать с такими точками. Простую сортовую клубнику можно покупать, поскольку в большинстве случаев при пересадке клубники на новое месте при образовании новых листьев точки исчезают.
Бледные листья могут быть признаком болезни, которая не лечится - фитофторозний некроз (отмирания) рожков. Эта болезнь относится к карантинным, ранее она не была распространена в умеренной и северной климатических зонах, но недавно начала проявляться в отдельных регионах.
Сморщенные молодые листья являются признаком земляничного клеща. Эти вредители наносят значительный ущерб молодым растениям, уменьшают их устойчивость и будущую урожайность.

Признаки качественной рассады клубники
    
Качественную рассаду клубники можно выбрать по ряду показателей и по репутации продавца:

Листья должны иметь насыщенный зеленый цвет, быть кожистыми или иметь опушение.
Толщина рожка должна быть не менее 0,7-0,8 сантиметров. Нужно помнить, что чем больше толщина рожка, тем лучше урожай будет получен.
Рассада, которая продается с открытой корневой системой, должна иметь мочковатую форму и длину корней не менее 7-8 сантиметров.
Рассада в горшках должна полностью освоить почву в таре. Если горшок торфяной, то корни должны выйти через стенки наружу.
Рассада должна быть не вялой и иметь увлажненную корневую систему.
Рассаду нужно покупать у продавцов, которые занимаются этим делом уже не первый год и они дорожат своей репутацией. Такие продавцы в большинстве случаев стремятся иметь постоянных покупателей, поэтому всегда продают только качественный товар.
     От того, как будет выбрана рассада клубники, зависит почти все, что связано с будущим выращиванием этой культуры и получением урожая. Поэтому этот процесс садовод должен пройти только после тщательного изучения сортов и признаков качественной рассады, а уже потом идти на рынок. Только зная все характеристики и качественные признаки здоровой рассады можно выбрать качественный посадочный материал. В противном случае можно купить зараженную либо не жизнеспособную рассаду, большая часть которой не приживется на новом месте. Поэтому большинство садоводов стараются не рисковать и покупают меньше рассады, но в ее качестве не приходится сомневаться.

11-02-2020, 01:06

История других клубов
  • Рассаду удобно выращивать на стеллажах
  • Кассеты для рассады
  • С фитолампами растения чувствуют себя учше
  • Теплицы расширяют возможности фермеров
  • Для чего нужен нейтрализованный торф






  • Поиск клуба