Будет полезно




Перед тем, как поступить воде в наши краны, она проходит многоступенчатую подготовку, чтобы стать благоприятной для использования. Одной из самых важных проблем на сегодняшний день является избыточное содержание железа в составе жидкости. Наши технологии прошли вперед и сейчас существуют различные способы решения данной задачи. Ведь такая вода отрицательно сказывается и на нашем здоровье, и приводит в неисправность бытовые приборы.

Что это за процесс?

Обезжелезивание или деферризация жидкости – это определённый вид очистки, заключающийся в удалении из её состава избыточного железа. Фильтры, которые выполняют эту функцию, называются обезжелезивателями.

Каждый человек, беспокоящийся за свое здоровье, решает данную проблему различными способами. Для начала назревает вопрос: откуда же попадает железо в жидкость?

Конечно, мы все понимаем, что данный металл не способен растворяться в воде, но из-за высокой влажности он вступается в реакцию с ней и образует ржавчину. Этот ржавый слой является двухвалентным железом, которого мы не сможем увидеть, а если оставить такую жидкость на пару часов, то он превратиться в трехвалентное и в виде маленьких частичек осядет на дно.

Суть обезжелезивания?

Сам процесс обезжелезивания заключается в окислении двухвалентного железа для того, чтобы оно превратилось в осадок, и его можно было удалить. Многие люди утверждают, что установка различных фильтров, которые предназначены для очистки воды от железа, бесполезна, ведь можно просто её отстоять и аккуратно слить воду. Но они очень глубоко ошибаются, потому что гарантий, что отстоявшаяся жидкость не содержит этого металла, никаких нет. Дабы не рисковать своим здоровьем рекомендуется всем дома установить эти фильтры. Также, они намного быстрее, чем отстаивание, выполнят свою работу.

Виды обезжелезивания.

Сама процедура очистки жидкости от избыточного железа делится на 2 группы по способу работы: безреагентный и реагентный.

Самый популярный метод безреагентного очищения воды – это ионный обмен, благодаря которому можно не сомневаться в качестве воды. К тому же такой способ не затрагивает другие вещества в воде, необходимые нашему организму.

Заключается обезжелезивание воды в использовании ионообменных смол. Это некий искусственный материал, который имеет зернистую структуру с закрепленными ионитами. Когда вода попадает на смолу, то её гранулы начинают разбухать, иониты отделяются от них и начинается процесс очистки жидкости. Многие производители фильтров предпочитают именно безреагентный метод обезжелезивания по некоторым причинам. Во-первых, самый выгодный вариант с точки зрения цены и качества и, во-вторых, именно этот вид удаляет только избыточное железо. Напомним, что в питьевой жидкости должен находиться этот металл для оптимальной работы нашего организма.

Менее распространенным является другой вид обезжелезивания. Это реагентный метод. Процесс очистки заключается в выпадении осадка и последующем его удалении из жидкости самостоятельно. Но именно этот способ не может давать стопроцентных гарантий. Во-первых, высокая стоимость. Во-вторых, сложность самого процесса. Так же, не исключены возможность попадания других веществ, которые могут остаться после очистки.

При реагентном методе обезжелезивания происходит окисление двухвалентного железа и трансформация его в трехвалентное, которое не растворяется в воде. Этот ржавый осадок, оседая на дне удаляется механически. Именно поэтому это метод является очень дорогим, так как помимо химической очистки нужно еще покупать специальные фильтры, которые выводят продукты реакций.

Еще один из наиболее распространенных методов очистки – это обезжелезивание воды с аэрацией. Такой вид обезжелезивания проходит в несколько этапов. Первый заключает в себе то, что вода, попадая в аэрационную колонну, вступает в реакцию с кислородом. Только тогда вода готова к употреблению.

25-02-2020, 10:14

История других клубов
  • Процесс водоочистки
  • Водоподготовка
  • Очень качественные фильтры
  • Неплохой фильтр для воды
  • Фильтры сделают воду безопаснее и чище






  • Поиск клуба