Будет полезно





С каждым годом количество домашних бассейнов растёт, а вместе с этим появляются новые способы сэкономить на уходе за качеством воды. Среди таких бюджетных способов очистки некоторые предлагают использовать перекись водорода для бассейна. На первый взгляд кажется, что это безвредное средство, эффективно борющееся с микробами. Но на самом деле для обработки воды не существует безвредных веществ. Уже на начальном этапе, чтобы не навредить здоровью своему и близких, нужно выработать грамотный, а главное — безопасный подход к дезинфекции воды. Лично я решил недорого пергидроль купить тут selitra.biz и очень доволен.

Нигде в мировых стандартах по дезинфекции воды не упоминается такой способ, как очистка бассейна перекисью водорода. Тем не менее в некоторых статьях в интернете такой способ называют не только дешёвой альтернативой, но и чуть ли не лекарством от всех болезней. На разных тематических форумах пользователи пишут о благоприятном воздействии на состояние кожи, дыхательной системы и т.д. Такие лайфхакеры обещают, что за 12 часов пергидроль превратится в воду и кислород и на 2 месяца можно смело забыть о необходимости дезинфекции. Справедливости ради отметим, что, действительно, перекись водорода за определённое время разлагается на воду и кислород, ну а вот в остальном правды мало. Назвать такой метод дезинфекции полезным, эффективным или хотя бы дешёвым категорически неверно.

Прежде всего, нужно сказать, что перекись распадается не так быстро, как обещают на форумах. Исследования специалистов из кафедры химической инженерии Делфтского университета показали, что в плавательном бассейне открытого типа средний показатель скорости разложения пероксидов за 24 часа составляет 0,481. Таким образом, при дозировке 0,7 литров 35-процентной перекиси водорода на 1м3 воды, концентрация вещества составляет 276,5 ppm, а это более чем в 9 раз превышает норму. И только через трое суток концентрация пероксидов снижается до безопасной для человека нормы в 30 ppm. Но и это не основная проблема.

Только на человеческих руках в среднем находится порядка 10 миллионов бактерий, которые непременно попадают в воду каждый раз, когда кто-то окунётся в неё. Вода – благоприятная среда для их интенсивного размножения. Только наличие дезинфектора в должной концентрации тормозит этот процесс, ведь микробы уничтожаются быстрее, чем успевают размножиться. Для активного свободного хлора необходимая концентрация на 1 м3 составляет 0,5 ppm, для пероксида водорода – 30 ppm – в пять раз больше, чем хлора. Почему же вода в бассейне долгое время остаётся визуально чистой после того, как перекись водорода окончательно раскладывается на вторичные продукты, и дезинфектора в воде нет. Признанный мировыми стандартами хлор такого результата дать не может. Уже два-три дня после такой обработки при жаркой погоде вода мутнеет и начинает «цвести».

Если с каждым купанием в воде оказываются миллионы вредоносных микроорганизмов, но при этом вода не цветёт, то логично предположить, что что-то их уничтожает. Что же выполняет роль такого мощного антисептика после полного разложения пероксида? Наука дает простое объяснение этому явлению: если любой объект с течением времени не подвергается гниению или разрушению, то это называется консервацией. Обильно обработанная концентрированным раствором перекиси вода может долго сохранят товарный вид благодаря большому количеству образовавшихся формальдегидов. Это вещество, называемое также метаналь, является одним из самых мощных известных науке антисептиков. Он широко используется для консервации биологических и анатомических материалов.

Водный раствор этого консерванта называют формалином — очень вредное вещество, которое относят ко второму высокоопасному классу. Оно хорошо впитывается через кожу и оказывает негативное действие почти на все органы и системы человека: дыхание, зрение, кожу, нервную систему. Формалин оказывает разрушительное действие даже на генетическом уровне. Формальдегид относится к категории канцерогенных веществ. Длительное воздействие вещества на организм вызывает негативные процессы мутагенного, аллергенного и канцерогенного характера. Может вызывать рак или генетические нарушения у потомства. Предельно допустимая концентрация вещества в воде согласно установленным нормам — 0,05 мг /дм3. Если фактическое количество превышает ПДК хотя бы в полтора раза, то такую воду нельзя использовать ни при каких условиях.

Первые признаки отравления формалином — головная боль, повышенная утомляемость, затрудненное дыхание, бледность, общее недомогание. Нередкий симптом – ночные судороги. Всё потому, что вещество оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. В перспективе может спровоцировать астму. Формалин имеет свойство накапливаться в организме, и он очень сложно выводится. Проявить себя может в разный промежуток времени. Во многом это зависит от общего состояния здоровья человека и его иммунитета. У одного последствия проявятся через месяц, а другого могут и через годы. Особенно негативному влиянию химиката подвержены дети.

На видеохостинге Youtube есть немало видеороликов, демонстрирующих просто фантастическую способность перекиси водорода очищать даже самую грязную, неприятную зелёную воду. На них в воду выливают большое количество концентрированного раствора пергидроля. За считанные минуты «болото» превращается в чистую и прозрачную воду. Подробно вдаваться в природу этого процесса не стоит. Достаточно знать, что перекись выступает мощным окислителем, но слабым дезинфектантом. Выходит, что гораздо безопаснее и качественнее с дезинфекцией воды в бассейне справятся специализированные средства.

5-04-2020, 12:06

История других клубов
  • "Эмовекс" - чистый концентрированный раствор хлора для бассейнов
  • Фильтры Гейзер - гейзер чистой воды
  • Процесс водоочистки
  • Отличное средство для отбеливания зубов в домашних условиях
  • Чем хорош активный кислород для бассейнов






  • Поиск клуба