Будет полезно





Иной раз сидишь, пьешь чай, а в голове пронесется мысль: «А почему люди его пьют?». И верно, почему? Потому что он вкусный или потому что он полезный? Зачастую, полезность продукта нас волнует в последнюю очередь. А вот вкус, вкус как раз, в первую. Чай, в сравнении с другими продуктами, потребляется намного больше и чаще. Чай пьют после завтрака, обеда и ужина. Чай пьют в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Чай пью вместо завтрака, обеда и ужина.

Да и вообще, питие чая не зависит от приема пищи. Можно также сказать, что чай, это «компанейский напиток» – именно им сопровождается общение в кругу близких и родных. Ему дают место в перерывах между работой, чтобы перевести дух и собраться с мыслями или наоборот, распустить их, дабы они не толпились и не создавали беспорядок в голове.

Питие чая – это своеобразная форма общения. Без него никак. С ним намного лучше, продуктивнее что ли. Сколько литров чая выпивается в процессе общения людей! Сколько рождается новых идей и творческих замыслов!

А как хорошо с чашечкой горячего чая постоять у окна, вдыхая его аромат, ощущать его вкус, и созерцать уличную жизнь. И мысли, подчиняясь общему ритму, текут ровно, в одном русле, без всплесков. И в этой тишине и покое возникает ощущение умиротворенности, когда все твое естество успокаивается и дает место чему-то новому.

В жизни каждого человека чай занимает определенное место. Во множестве стран культура его потребления возведена в ранг традиции, многовековой традиции. Различные чайные церемонии этому подтверждение. Как заваривать чай, какой чай, сколько заварки, воды – у каждого народа свой подход и свои требования. На этот счет нет единого мнения. У каждого вида чая своя рецептура приготовления и этому делу посвящены целые книги.

Различны и вкус, и аромат, и цвет заварки. Каждый человек сам решает, какой чай ему выбрать: зеленый, черный, красный, желтый, белый. И это еще не вся чайная палитра, которая представлена на рынке. Все зависит от вкусовых предпочтений. Многие помнят, что лет тридцать назад в нашей стране был распространен только один черный чай и только одного производителя, качество которого оставляло желать лучшего, потому как часто в заварочнике можно было наблюдать не только листья, но и «дрова». Но сегодня не проблема купить хороший чай от разных производителей. Цена его не ударит вам по карману. Нет, конечно, существуют и очень дорогие чаи, но у них и свой ценитель. А так пошел в магазин и выбирай, что хочешь.



Так почему же люди пьют чай? Потому что нравится! Нравиться его вкус, его цвет, его аромат. Нравиться пить с сахаром, с лимоном, с молоком. Без сахара, лимона и молока. С медом и конфетой. Чай можно настоять, заварить, закипятить. То есть залить кипятком, горячей водой или варить, как суп. Можно приготовить его различными способами и при этом не испортить. Ни с одним другим напитком невозможно провернуть столько манипуляций.

Чай – продукт универсальный. Его пьют, чтобы проснуться, взбодриться, расслабиться, перевести дух, сосредоточиться. Пьют дома, в гостях, на работе, в кафе. В одиночестве, и среди людей. В кругу друзей, в деловой обстановке. Везде, всегда и повсюду вам предложат чашечку чая. Целые магазины посвящены этому напитку. В них вам на выбор предоставят и простой чай и самый-самый, элитный. На развес и фасованный. В бумажной и картонной упаковке. В стеклянной и жестяной банке. Прессованный, рассыпной, связанный. Для каждого вида предоставят свою посуду: чайники, чашки, пиалы. Большие и маленькие, какие хотите. Разнообразие этих предметов настолько велико, что взглядом не охватить.

Ни какой пищевой продукт ни по форме, ни по цвету, ни по запаху не сравнится с чаем. Его видов так много, что попробовать все невозможно. Невозможно еще и потому, что с каждым годом появляется что-то новое, непохожее на другое. Потому что с каждым годом мы сами меняемся и меняются наши вкусовые предпочтения.

Не меняется только наше стремление быть здоровым и полным сил, и чай, как раз, этому способствует. Потому что в нем, наряду с вкусовыми качествами, содержится и ряд полезных элементов – витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Все они положительно сказываются на нашем самочувствии. Каждодневное потребление чая значительно улучшает внешний вид, налаживает работу всех систем организма: нервной, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Такое действие производят все виды чая. Все зависит от количества выпитого. Понятно, что одна чашка в день мало что изменит, но три-четыре или пять – самое то.

И теперь уже от вас зависит, как относится к чаю: как к лучшему другу или как к незнакомцу. Пить его каждый день или только по праздникам. Решайте сами, какое место в вашей жизни занимает этот чудесный напиток.

12-05-2020, 18:28

История других клубов
  • Чай еще может стать и хорошим подарком
  • Лечебный зеленый чай
  • Чай поможет похудеть
  • Вкусный и полезный чай
  • Узбекская кухня знаменита не только пловом






  • Поиск клуба