Будет полезно




Осина, как строительный материал, применяется с древних времен. При всех ее недостатках используется в строительстве и сейчас. Растет часто в заболоченной местности, в местах с повышенной влажностью, поэтому сердцевина склонна к гниению. Из десяти срубленных стволов только одно полностью готово к обработке. Из-за обилия влаги внутри дерева порода очень тяжелая – 1 куб. м. равен 1 тонне. И, тем не менее, вагонка (осина) пользуется популярностью. Чем же отличается осина от елки или сосны?

Коэффициент усушки осины стремится к 40 %. Поэтому весь процесс «обезвоживания» древесины напоминает лотерею, в брак может уйти до 80 % досок от винтовой деформации. Тем более, современные методы обработки материала не предполагают естественной сушки, как в старину, сейчас требуется увеличение темпов производства – с целью обеспечения его рентабельности.

Но даже несмотря на такие потери, спрос на осину есть. Готовый (сухой) материал очень тверд и с годами становится только лучше. Раньше несущие конструкции дома делали из осины. Купить оптом вагонку из осины недорого можно у нас.

Сухой материал уже не боится влаги, не гниет. Имеет приятный бело-серебристый оттенок и тонкий запах. Поэтому парилки часто делают именно из нее, а не из хвойных пород. Стоит осиновая доска средней категории на ¼ дешевле сосны или ели. Но отборная выдержанная осиновая доска стоит очень дорого.

Осиновая вагонка – почти без глазков и сучков. Нет смолистых выделений, благородная светлая ровная поверхность, высокой прочности.

Все эти свойства позволяют использовать вагонку не только для отделки стен и потолка, но и для изготовления мебели: лавок, столов, шкафов.

23-05-2020, 11:21

История других клубов
  • Вагон как эталон универсальности в отделке
  • Сухая доска из сосны - отличный выбор
  • Подробно о брусах
  • Имитация бруса не уступает оригиналу
  • Полог имеет важнейшее значение для бань






  • Поиск клуба