Будет полезно




Рубленые избы и терема вновь украшают ландшафты России. Старая технология домостроения из бревна и бруса при поддержке современных способов деревообработки серьезно потеснила на строительном рынке и кирпич, долгое время считавшийся лучшим строительным материалом, и новинки, такие как газоблок, гипсокартон, сайдинг.

Для строительства срубов применяют материалы разной формы и разной степени обработки. Один из самых технологичных – это клееный брус – стеновой материал, имеющий признаки качественного столярного изделия. Разберем плюсы и минусы дома из клееного бруса.

Что такое клееный брус
Клееный брус – это длинномер из дерева-массива, склеенный из пиломатериалов меньшего сечения. Профиль бруса вписывается в прямоугольник, но, как правило, имеет более сложную форму. Верхняя и нижняя стороны образуют пазогребневую систему, своеобразный замок, благодаря которому брусья четко позиционируются при монтаже, удерживаются от поперечных смещений, а в собранном срубе исключается попадание в межвенцовые швы атмосферных осадков. У нас можно клееный брус домокомплект купить недорого.

Склеивание бруса из трех и более ламелей – прием, хорошо известный в столярном деле. Благодаря ему удается получать детали и изделия, которые не «ведет» при изменении влажности. Там, где сплошная древесина начинает изгибаться или трескаться, клееный брус сохраняет форму и целостность. Это достигается прочным клеевым соединением брусков или досок с разным расположением и направлением слоев древесины.

При изменении влажности каждая ламель «идет» в свою сторону, но склеенные вместе, они остаются неизменными. Внешние ламели ориентируются центром годовых колец наружу. Такая ориентация избавляет от обычного для массивной древесины растрескивания. Ширина брусьев, определяющая толщину стен, колеблется от 100 до 250 мм. Стандартные размеры разных производителей могут отличаться, но в основном толщина стен укладывается в этот диапазон.

Клееный брус предназначен для строительства способом укладки венцов один на другой и взаимным креплением по углам и в торцевых врубках специальными замками – «в чашу», «в лапу», «в охряп», «в коренной шип» и т.д.

9-06-2020, 11:12

История других клубов
  • Люди не зря выбирают дома из клееного бруса
  • Из клееного бруса получаются отличные дома
  • Профилированный брус и сферы его использования
  • Клееный брус давно зарекомендовал себя с лучшей стороны
  • В домах из клееного бруса всегда уютно






  • Поиск клуба