Будет полезно




Ярчайший памятник природы Республики Адыгея – гора Ачешбок и перевал Чертовы ворота. Невероятные пейзажи, уникальный ландшафт, загадочные истории и предания – вот главные памятки заповедной природной местности.

 

Где находятся горы и перевал на карте?

Как видно на карте, они расположены на границе Адыгеи и Мостовского района Краснодарского края.

 

Описание и легенды массива Ачешбок

Хребет Ачешбок (Ачежбок, Ачеж-бок) раскинулся возле усредненного отрезка водораздела рек Белой и Малая Лаба. Он состоит из двух вершин – Западный Ачешбок и Восточный, с относительной высотой над уровнем моря 2486 м и 2442 м соответственно. Два пика разделяет расщелина (2100 м), в комплексе с которым массив образует Чертовы ворота – именно такое название носят горы на картах. Предлагаем тур к чертовым воротам с выездом из Ростова-на-Дон недорого.

 

Местные жители иногда именуют достопримечательность Воротинами (правой и левой). Давным-давно перевал соединял пастбища речки Бамбачка и лесистые местности на севере – по проложенной дороге часто прогоняли скот, из-за чего с легкой руки адыгов объект получил еще одно имя – Чертова калитка.

 

Интересно происхождение названия Ачешбок. Оно образовано от адыгейского словосочетания «ачьэжъ бэкъу», что означает буквально «пах старого козла», или же «пах тура (барана)»: если перекинуть животное ногами вверх, то очертания его тела воспроизводят букву «U», на которую несколько похож массив.

 

Вершины обращены к горе Большой Тхач: они зеркально повторяют очертания хребта. Памятник природы отличает разнообразие ландшафтов: отвесные темно-серые скалы высотой до 450 м резко обрываются вниз к субальпийским лугам, что спускаются к верховьям реки Шиша. Интересен и животный мир. На утесах гнездятся краснокнижные белоголовые сипы – крупнейшие хищники Северного Кавказа. Так как Ачешбок вплотную прилегает к Кавказскому национальному заповеднику, здесь иногда можно повстречать сернов и туров.

9-07-2020, 12:54

История других клубов
  • Главный город Адыгеи
  • Главное место паломничества в Перу
  • Здесь прекрасно отдохнет вся семья
  • Наш отдых на Алаколе
  • Массив гевеи и мебель из него






  • Поиск клуба