Будет полезно




Компании, которые занимаются покраской или ремонтом кузовов авто легковых или грузовых, используют инфракрасные тепловые излучения во время производственных манипуляций. Такие ИК мобильные сушки применяют на конечном этапе просушке окрашенной поверхности. Раньше чтобы краска полностью застыла, необходимо было использовать специальные промышленные фены, которые могут привести к наплывам и неровностям поверхности или больше 20 часов ожидать полного застывания лакокрасочного слоя. За такое длительное время просушки на поверхность изделия могла осаждаться пыль, что в дальнейшем приведет к некачественному внешнему виду.
Инфракрасная сушка для авто, работающая за счет инфракрасного излучения, сушит изделие и влияет на отверждение краски на панелях меньше чем за 40% времени, затрачиваемого на эти же действия в аналогичном методе сушки.
Мобильная инфракрасная сушка, габаритные размеры которой составляют более полтора метра высоты и один метр ширины, имеет три модуля по два нагревательного элемента в каждом со средневолновыми излучениями инфракрасного типа. Каждый отдельный ИК модуль вырабатывает по 1 кВт. В настоящее время в ИК сушке краски представлены два типа мощностей 3000 или 3900 Вт. ИК керамические излучатели ECS-1 после изготовления покрывают лакокрасочным раствором, который служит дополнительной защитой от влаги.
Объем подаваемого инфракрасного тепла от нагревателей к объектам, и температурные значения, вызываемые в лакокрасочной поверхности, зависят от таких условных факторов:
Угол, под которым проникает излучение;
Свободное пространство между нагревателями и обрабатываемым материалом;
Распределение спектра воздействия нагревателя;
Возможности пигментации лака;
Плотность слоя лакового вещества;
Коэффициент тепловой проводимости материала, из которого состоит объект;
Плотность стенки самого объекта.
Лучше и быстрее всего ИК нагревателями обрабатываются материалы на большой поверхности с одинаковой плотностью стенок.
Модели с конструкцией больших объемов, наоборот, очень непросто прогреть с помощью ИК нагревательных приборов, т.к. некоторые участки могут располагаться в тени, где лучи не способны их достигнуть. Металлические материалы, в первую очередь алюминий и сталь, имеют высокие показатели тепловой проводимости. Она дает возможность обогревать даже 3D элементы с непростой конструкцией, т.к. разность температур уравнивается через совсем короткий промежуток времени. Помимо этого, ИК нагревательные приборы в установке можно разместить в разные ее участки, учитывая угол падения излучений, и расстояние друг от друга. К примеру, обрабатывая объекты с большой высотой строения нужно выбрать нагревательные элементы с меньшей мощностью, расположить их в верхнем участке т.к. естественная конвекция в этой области частично берет на себя подачу тепла.
3-09-2020, 11:29

История других клубов
  • Инфракрасные обогреватели
  • Заслуживает внимания инфракрасный теплый пол под ламинат
  • Индукционная плита - самая безопасная
  • Методы "лечения" бетона
  • В тепловизионный прицел видно все






  • Поиск клуба